寝室にダニが大量発生。鳥の巣が原因。対策を教えてください。
緊急です😭
鳥の巣が原因で寝室にダニが大量発生しています、、
最近体が痒いな〜と思い、娘も同じような湿疹が。
ダニかな?と思いシーツ等を今日は洗って干しました。
マットレスに取り付ける前にダニよけスプレーをしようとしたらスプレー周りに小さい虫が何匹か、、
(ダニよけスプレーは香り付きのです)
え?!と思いスプレーを置いてたところから窓周辺を見ると同じ虫がたくさん、、😱😱😱たぶんダニorノミです、、
寝室の屋根裏に鳥の巣があり、最近は窓をあけたりエアコンもつけ始めたのでそれが原因の確率がかなり高いです、、
この時点で19:30過ぎ、、
とりあえず見える虫を雑巾で拭き、マットレスだけ
隣の部屋へ移動し今日はその部屋で寝ることに。(他の部屋はダニ被害なし。)
キンチョールを大量噴射し、旦那に帰り道にバルサン買ってくるようお願いしました、、
明日が不動産屋がお休みで、巣の駆除などの依頼は木曜になります😭😭
ひとまずバルサンして、窓は開けないようにし、エアコンもつけないようにしようと思ってます。
それ以外で何かやっておいた方が良いこと、逆にやってはNGなことあればわかる方教えていただきたいです、、
- キウイ(妊娠8週目, 5歳1ヶ月)
コメント
らか
バルサン焚いて、拭き掃除ではなく掃除機かけて、部屋をとにかく乾燥させることが大事ですよ💡介護の職場で汚ない方のお世話をしたら家ダニに噛まれて、家に持ち帰ってしまったことがあります😔その時はバルサンは焚きたくなかったので、未来型と言われているダニ用の殺虫剤を家の隅々に巻き、換気して部屋を乾燥させ、布団乾燥機を購入してクッションや布団を全てダニ駆除モードで1日おきに1週間全てやって、2〜3週間くらいで落ち着きました💡とにかく乾燥させて毎日掃除機をかけまくる、布団も洗ってもダニは死なないので熱湯消毒か乾燥機で熱風をかけて消毒、布団乾燥機のダニ駆除モード以外は意味がありません😔💧なので、コインランドリーで大物洗濯して乾燥機かけて、布団はこまめに布団掃除機を使ってダニを吸い取るのがいいですよ☀️
キウイ
お返事ありがとうございます😭😭
マットレスは買い換える予定です!
コインランドリーに持っていけるものは熱風で死滅させますね!
換気についてですが、寝室には窓が一つしかなく、その窓の上に鳥の巣がある状態です、、
換気するとまたダニが湧いてしまうと思うので、窓を開けずに換気するなら部屋の扉を開けるしか方法ないですよね😭😭
らか
その状態だと窓は厳しいので扉を開けるしかなさそうですね💧そこまで寝室に広がってるなら全ての部屋にバルサンを焚くのが一番手っ取り早いですよ✨その部屋にしかなくても服に付いて移動して全部の部屋に広がります😔💧部屋に関してはバルサン焚いて掃除機をかけるのが一発で終わるかと思います✨あとは気温が高い地域で車を持っているなら日向に車を止めて布団やクッション、枕は車の中に置いておくと50度以上がキープできるようであれば2時間放置するとダニ退治に効果抜群ですよ😊早く落ち着くといいですね💦
キウイ
丁寧なお返事ありがとうございます😭先程バルサンゲットしてきました笑笑そして布団乾燥機&掃除機もポチりました、、とりあえず今日はバルサン&掃除機で様子見てみます😭
車でのダニ退治!たしかに最近暑いですしね!やってみます!
ありがとうございます😭