保育園の耳鼻科検診があり、休みの日に預けたいが、園から休むように言われた。休んだ場合、後日病院に行く必要があるか不安。
もうすぐ保育園の耳鼻科検診があります。その日は私が元々休みのです。保育園も私が休みなのを知っています。
保育園自体はたまには休みの日も預けて可能な園です。
私は検診だしたまにはゆっくりしたいし預けたいと伝えていました。
今日の帰りに遠回しに休んで欲しいと言われました。内容としては、コロナで検診といってと一瞬で終わる。視診みたいな状態なのであまり意味はありません。問診票があったので記入してたから検診しなくても病院行ってくださいとなる。検診終わるのが14時くらいなので14時にお迎えきますか?などと言われました。
まず休みの日で預けてる人見た事わりとありますが夕方まで普通に預けてます。
私がパート勤務で預けてるのもあるのかもしれませんが何かと自宅保育してほしいと言われます。(ほんの少しの咳など、でも他の子も普通に咳してます)
こういった場合休まないといけないのでしょうか?休むと後日自分で病院行かないといけないだろうし預けたかったんですけど園にもよると思いますが後日病院とか行く必要ないんですか?
- にこ
コメント
ママリ
前もって預けたいと伝えていたなら、「前にお願いしたんですけど預かり難しいですか?」と逆に聞いてみるのはどうですか?
それで難しいと言われたら、検診終わる14時頃に迎えに行くかお休みさせるか。
ちなみに先週うちの子の園でも検診があってたまたまその日お休みしましたが、改めて病院受診するつもりはないです😅
何か症状があれば受診しますが。
こぉ
問診票書いて受診しないければならないならそのまま預けて14時頃お迎え行きますかね🤔
保育園で受診しなかった場合、後日病院行かなくてもいいならお休みさせます!
うちの園は保育園の検診は絶対なので、お休みする家庭は当日検診の時だけ連れてくるか、後日その先生の病院まで行って受診しないといけないので病欠以外の家庭は保育園で受けてます!
にこ
先週に口頭で伝えて許可もらって今日連絡ノートに書いたら遠回しにダメって…
先生の態度が嫌すぎて休ませようかと思ってます。
必ず受診するとかはないんですかね?わざわざ何も無いのに連れて行くのが面倒で…
以前から午前のパート勤務だからっておやつ食べ終わった時間に迎えに来いとか言われてたりしてモヤモヤしてます。
ママリ
モヤモヤしますね〜
仕事休みで夕方まで預けている人もいるのに?って聞きたくなりますね!
私なら、休ませた場合に病院で検診を受ける必要ないか確認して、もし必要なければそのままお休みに、もし必要なら保育園で受けさせたいと話します。
今はできるだけ病院行くの避けたいですよね😅