※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

失業保険と再就職手当、どちらを選ぶか迷っています。子育てしながらゆるく働きたいけど、手当がもらえないか心配です。

失業保険を一度ももらわないまま出産の為延長手続きをしました。
何度も足を運んで失業保険をもらうより、ぱっと決めて再就職手当を貰いたいですが、子どもも小さいし本当はゆるく(扶養内)で働きたい…そしたら手当もらえないですよね💦

皆さんならどっちを取りますか?😳

コメント

はじめてのママリ

私は失業手当貰いました!
貰える金額次第ですが、私の場合そっちの方が金額多かったので!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    失業手当まるまる貰った方が金額大きいですが、通うのが面倒くさくて😂でも働きたいし何も貰わないのはもったいないので再就職手当を狙ってます!

• 6月1日
うー

今調べたら再就職手当もらうには1年以上働く見込みがあることと雇用保険に入らないといけないみたいですね

雇用保険に加入するには週20時間以上が条件なので月に約80時間、時給が1000円未満なら十分103万未満の扶養内でもいけそうです⭐️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊そうですよね💦週3くらいでいいなーと思ってたんですが、週20時間だと5時間を4日でもいけますね🤔それなら頑張れそうです!
    調べてくださってありがとうございます☺️

• 6月1日
  • うー

うー

失業手当の手続き最初にする時に再就職手当の条件を詳しく聞いておくといいと思いますよ⭐️

再就職手当もらうとガツっと入ってきていいですよね😊

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうします!
    貰えるものは貰いたいです!😂ありがとうございます☺️

• 6月1日