子どものX脚について、治療が必要かどうか知りたいです。歩き始めも遅く、3歳になってもよたよたで転びやすい状況です。同じ経験の方、治療の時期について教えてください。
子どものX脚について
ふと、子どもがX脚なんじゃないかと思ったのですが、治療が必要そうでしょうか、、、??
写真ではお肉でわかりにくいのですが、膝の上の骨がぼっこり内側に出っ張っています。
気にはなっていたのですが、最近子どものX脚のことを知り、うちの子はそれなのではと思った次第です。
考えてみると、歩き始めもゆっくりで、もう少しで3歳の今も歩きも走りもよたよたで、よく転びます。
調べてみると、2〜3歳はよくX脚になるとありましたが、うちの子は段々とこうなってきたのではなく、産まれた時からこんな感じでした。
もし同じような経験がある方がいたら、いつ頃治ったか、治療したかどうかなど、教えていただきたいです。
- あおまま(6歳)
コメント
バイー
経験というかうちの娘も今X脚です💦うまれたときからそうだったかは覚えてませんがいつの間にかなってました💦
発達が遅くサポート教室に通ってますがその中で運動機能をみてくれる専門のかたに指摘されました💦
普段座りかたがお姉さんずわり 正座して足先を外側にだす、ひざが内側にむいているのが原因といわれ、その座りかたしたらいろんな座りかた(特にあぐら)にかえるようにいわれまました
あと股関節がかたいからといわれ、座りかたもそうですが、遊びを通していろんな動きをさせるようにいわれました💦
気になるなら診てもらってもいいかと思います😊
回答になってなかったらすみません😣💦⤵️
ことり♪
今日ちょうど息子のX脚で病院に行ってきました。
やはり子どもはO脚→真っ直ぐ→X脚→真っ直ぐと変化するそうです。
先生は見た目より骨を重視しておりレントゲンを撮って膝の関節の骨を見るとのことでした。
息子は骨に異常はなかったので秋にまたレントゲン撮りましょう。となりました。
文章を拝見してよく転ぶのが引っかかりました。
受診して何もなければ安心ですし小児整形がある病院など近くにあれば行ってみてはどうでしょうか?
-
あおまま
お返事ありがとうございます☺️
そうなんです、よく転ぶというか、どうも危なっかしいというか、、、周りの子はひょいひょいピョンピョン歩いて走ってるのに、、、体重が結構あるので、そのせいだと思ってました😱
整形で診てもらうと良いんですね。探してみます!
回答くださってありがとうございました🌸- 6月1日
あおまま
お返事ありがとうございます☺️
デイジニコフさんはサポート教室に通ってらっしゃるんですね🌸
どうも、発達が通常なのか遅いのかなかなかわからず、脚のことも気にしつつ3歳間近となってしまいました💦
股関節がかたいとかもあるんですね😵
1度、診てもらおうと思います。
回答してくださって嬉しかったです。ありがとうございました😊