※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

手づかみ食べはどれくらいの頻度でいいですか?平日は忙しくて難しいです。降園後の夜ごはんは機嫌が悪くて大変です。

手づかみ食べってどれくらいの頻度でさせてますか?
平日は働いててなかなか…
降園後の夜ごはんは機嫌が悪く手づかみどころじゃないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子供が手掴み嫌がらなかったのもあったし専業主婦だったのでよくやってました。
が、本当に簡単な感じですよ。

パン千切って(又は切って)置いておくとかバナナフォークで切って置いておくとか(バナナ持ちにくいしは汚れそうなので時間ない時微妙かもですが)
ご飯炊く時にスティック人参とか一緒に炊いといて冷凍しておきご飯時に2本位だすとか。
おやきとかも作ってましたけど簡単な物の方が続くし沢山手掴みできる物だそうとすると大変だから添える程度で考えてみてはいかがですか😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手掴みさせてない人もいるのであまりやらないといけないとか気にせず、やるならマイペースに進めていけばいいと思います!

• 6月1日
はじめてママリ🔰

私の妹は、こぼしたり汚れるのが嫌だからと、手づかみさせずにずっと食べさせていました~
そのせいか分かりませんが、3歳くらいなっても、自分で食べようとせず、食べさせるのに大変そうでしたょ💡
手づかみは自立の練習ですが、時間ない時は、あまり汚れなそうな物食べさせたいですね😃

ひろ

うちも仕事してますが、手づかみしないと椅子に座っててくれなくなってしまって、ほぼ毎日してます。
手づかみって言っても、みそ汁の具とか、豆腐とか、パンちぎったやつとかですが…😂
させなくても困らないならまだそんなに頑張らなくてもいいと思います!