コメント
まーるまる
完全に意志疎通とれてからの方がストレスないかな思って2歳半になったときに始めたら3日くらいで外れました☺️
退会ユーザー
3歳ちょうどで始めて、3日で取れました😊
-
はじめてのママリ 🔰
すごい!🥺❤️そんなに早く外れたんですね🤣✨
下の子が産まれるまでに外れたら楽かなと思ったんですが
できる気がせず...🤣
来年の夏で3歳なのでそこからでも遅くないですかね?🥺- 5月31日
-
退会ユーザー
全然遅くないと思います☺️- 6月1日
ママリ
長男は2歳半からはじめて1ヶ月でとれました。夜もほぼ同時にとれたので完全にオムツ卒業しました😊
次男は1歳10ヶ月ではじめて1週間で日中のオムツは卒業しました。夜はまだ時々出てるので、夜だけまだオムツしてます😊
-
はじめてのママリ 🔰
皆さんオムツ外れるの早いんですね🥺✨
次男くんうちの娘とあまり月齢変わらないのにすごすぎです🥺❤️
暖かくなったのでトイトレ開始してみても良いんですが、
下が産まれるまでに成功する気がせず😅- 5月31日
-
ママリ
2時間くらい間隔があいて、言葉が早い方で3語文くらい話せてるのではじめました😊もしそこまでうまく伝えられないとダラダラ長引くこともあるかと思うので、その子その子のタイミングでいいと思います😉
- 5月31日
-
はじめてのママリ 🔰
意思疎通はだいぶ取れるようになったんですが、娘はまだ二語文も出てないので...😣
2歳になったら絵本とか、座らせてみるとか
出来ることをお試しではじめてみようかと思います☺️
(無理そうなら先に伸ばします。笑
ありがとうございます😊- 5月31日
A☻໌C mama
2歳8ヶ月でオムツのままトイトレはじめ、1ヶ月したら普通のパンツで過ごせるようになりました👌
焦らなくても良いと思いますよ!意思疎通ができて、排尿間隔が2時間ほどあき、おしっこの感覚がわかるor伝えれるようになったら始める、という感じでも良いと思います😉
-
はじめてのママリ 🔰
1ヶ月で外れたんですね🥺❤️
焦ってはいないんですが、下が産まれたら余裕なさそう+寒くなるのでしばらく難しいかなと思い...🤣
現在は排尿感覚は空いてきました🥺うんちだけ出たら教えてくれるかんじです🤣
お試しで2歳になった時してみるのもありかもですね🥺- 5月31日
うさぎちゃん
長男ですが
トイレですることに
早く興味を持ち始め
2歳過ぎから軽く初めて
やめたりトイトレしたりと
すごーくゆるくでしたが
2歳半辺りから
長男がオムツじゃなく
パンツに憧れを持ち
はきたがるようになったので
本格的にしたところ
最近外出先でも寝る時も
パンツのままでいけてます!
-
うさぎちゃん
長女次女はなかなか
進まず…
幼稚園入学ギリギリで
とれました😅- 6月1日
-
はじめてのママリ 🔰
年齢的には2歳半スタート良さそうですよね🥺❤️
ただその頃は下の子3ヶ月、真冬なので私の余裕と季節的に難しそうです🤣💦
娘さんたちも開始は2歳半頃ですか?☺️- 6月1日
-
うさぎちゃん
娘達も確か2歳頃から
トレーニングパンツで
トイトレしてたと思います😊
トレーニングパンツは
分厚いのでそのまましちゃっても
気持ち悪さがないのか
全然進まなかったので
お勧めしないです💦
普通の布パンツから
始めた方が早いと思います!
ちなみに息子は普通のパンツから
でした!
お漏らしは寝てる時を含め
10回もしてません😉
ほぼトイレでできてました🙂- 6月1日
-
はじめてのママリ 🔰
そうなんですね🥺💦娘もおしっこはオムツパンパンでも全く気にならないみたいなので難しいんですかね😂💦
ありがとうございます❤️
焦らず様子見ながら始めてみようと思います😊- 6月1日
はじめてのママリ 🔰
3日!😳✨すごく早いですね🥺👏✨
暖かくなったし、出産までに外れたら楽なのかなと思ったのですが出来ず気がせず🤣(出産時で2歳3ヶ月です💦
下の子が産まれたらしばらくは私の余裕も無さそうなので😭
来年の暖かくなってからだと遅いですかね?
まーるまる
早く取りかかる人もいますが、その家々での環境や状況も違うので無理に早くやる必要はないと思いますよ🍀
まず大事なのは母親が今ならやれると思う気持ちの余裕とタイミングだと思います。あとは本人のやる気です(私はこれが一番だなと感じました)。
お互いのストレスになってしまったり、トイトレによって親子関係が少しでも悪化しそうだったりするようなことがあればそれはその時がタイミングじゃないんだと思います。
下の子のことも考慮すると、来年また暖かくなってからでも全然いいと思います✨入園もまだ先ですし、月齢進んでる方が完了するのも早いと思いますよ😊
はじめてのママリ 🔰
そうですね🥺❤️ゆるーくお試しで始めてみてあ、無理だとなったら期間空けて来年リベンジしようと思います🥺❤️
ありがとうございました😊