※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
妊活

44才の時の胚盤胞が2個残っているので、それを移植して終わりにするか、他のクリニックも検討するか迷っています。皆さんならどうしますか?

45才です。採卵5回目でPGT-Aは2回目の培養結果が全滅でした。1回目は2個胚盤胞出来ましたが染色体異常。今回は凍結できるものがなく先生にも年齢的に厳しいかなと言われてしまいました。
これまで胚盤胞にならなかったことはなく、4個出来た時もありその時にもっと採卵しておけば良かったのかと思わずいったら、結果論なんでと先生に言われてしまいました。その時は採卵して貯卵した方がいいか確認したらこれだけあれば採卵せずに移植でいいでしょうと言っていたのに💦
今更ですけどね。

そこで質問です。
44才の時の胚盤胞が2個残っているのでそれを移植して終わりにするか、クリニックは今通っているところしか行ったことないので他にも行ってみるか迷ってます。
皆さんならどうされますか?

コメント

39110

先生の言う通り不妊治療は統計的なデータも参考値として大事ではありますが、結局結果論になってしまう部分が多いと思います。
勿論、あの時に…っと思う気持ちは分かりますが…

質問についてですが、とても失礼ですが、ご年齢が45歳と言うことで、転院されるのも一つの方法だと思いますが、不妊治療学会資料に基づいて初診時に年齢制限を設けている病院が多いかと思います。
それが確か46歳あたりだと思いますので、転院するのでしたら早めに考えた方がいいと思いました。
これも結果論ですが、転院して、先生や治療環境、刺激方法を変えてみたりすると違う結果になる可能性もあると思います。
また、2個移植をされてからの転院でもいいと思います。

• ママになりたい

ママになりたい

そうですよね💦
    結局結果論ですよね。
    後悔してもはじまらないのでこれからのことを考えなければですよね。
    転院するならなるべくはやい方がいいだろうなとは思ってます。
    ありがとうございます。

• 5月31日
  • ひろり

ひろり

初めまして
    私も45歳です。
    私は2人目不妊で5年経ってしまいました。私も44歳の時の受精卵がありますが、来月今一度採卵してみる予定でいます。

• 6月7日