※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぽ
子育て・グッズ

歯医者から処方されたカロナール200を飲んで大丈夫でしょうか?

歯痛時の痛み止めの服用について。

本日親知らずが痛くて、歯医者に行きました。
その際、カロナール200を処方され
一回2錠、1日3回飲むのを3日続けてと言われました。

でも、ママリの質問を見ると、色々意見があり、大丈夫かなと心配になりました。

これはこのまま飲んで大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママリー

大丈夫というのは?
授乳中だからとかですか?
もしそういうことでしたら、カロナールは産後の入院中でも処方されるものですし、大丈夫ですよ💡

• はるぽ

はるぽ

ご回答ありがとうございます。
    そうです。
    一回2錠、一日三回って他の方と比べたら飲む量が多くないか?と不安になりました。
    よく処方されるんですね!

• 5月31日
  • ママリー

ママリー

私は医療従事者ではないですが、よく処方される量かなと思います💡実際処方されたこともあります。

カロナール300だと1錠ってときもありましたが(1錠に入ってる成分量が違うので)、痛みの度合いや他の薬との飲み合わせもあるのかな🤔

• 5月31日
  • はるぽ

はるぽ

そうなんですね!
    今回初めて処方され、授乳中薬を飲むのが初めてなので、不安になりました。
    実際に処方されたとのことで、安心いたしました、、

• 5月31日
ママリ

歯科医師ですー
全然大丈夫ですよ!

元々が子供にも使う成分ですし、その上母乳移行はほとんどしないのでお子さんへの影響は全くないと考えてOKです。授乳中も安心して飲んでください😌

• ママリ

ママリ

ちなみに、1日3回2錠で処方された理由は、抗生物質を処方されていないからかなと思います。自然治癒力で親知らずの痛みのピークを超えるまで、なるべく快適に過ごしてもらうためかなと!

用法用量は全く問題ないですが、カロナールにはロキソニンと違って炎症を抑える効果はないので、もしカロナールを飲まなくても痛みがスッキリおさまっていて不快じゃなければ、飲まなくても良いと思いますよー

• 5月31日
  • はるぽ

はるぽ

ご回答ありがとうございます!
    毎食後、2錠1日3回を3日飲み続けるように言われましたが、大丈夫なのでしょうか?

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

頓服で飲む時は、なるべく4時間から6時間あけるよう指示します。
    なので、朝7時、昼12時、夕6時、くらいの間隔なら何も問題ないと思いますよ。

量が多すぎるのでは…?と心配されているのかと思いますが、カロナールは一回1000mgまで服用できますので、400mgなら半分以下なのでご心配なく。

ちなみに、650mgを一回服用した場合の母乳への移行量は、最大で母乳1mlに対してカロナールの成分が10-15μg(マイクログラム)だそうです。1マイクログラムは1ミリグラムの1/1000です😁

• 5月31日
  • はるぽ

はるぽ

4時間から6時間と言うことは、一回をミルク等にすればいいですね!そのような説明もなかったため、不安になりました。ありがとうございます!
    その通りです😭
    量が多すぎるとではととても不安です。
    想像よりも、移行量は少ないのですね!
    安心いたしました。

• 5月31日

よくある、ありがちな処方内容かなと思いました!

大丈夫かと不安になったのはどのような点でしょうか?
痛み止めなので、痛くなければ無理して飲まなくてもいいと思いますよ😊

• はるぽ

はるぽ

ご回答ありがとうございます。
    他の方と比べて、1日に計6錠飲むのは多いのかな?母乳に移行するかなと不安になりました。
    抗生物質は処方できないと言われたので、ほんとにただの痛み止めだけみたいです😭
    親知らず腫れてて、我慢しようと思えばできるんですが、食べ物噛めなくて、悩んでました😭

• 5月31日
ひまわり

カロナールは痛み止めの頓服なのに、1日3回、3日とは、、初めて聞きました。抗生物質の処方の仕方ですよね。歯医者勤務長いですがそのような処方は今までなかったです。痛みなくても飲んでということなんですかね。
その先生の考えがあるのかもしれませんが。

• はるぽ

はるぽ

今改めて薬の説明書を見てみましたが、カロナール錠200mg 毎食後30分服用、朝昼夕2錠と記載ありました😖

• 5月31日
  • はるぽ

はるぽ

このように記載ありました。

• 5月31日
名無しです

何時間以上あけてと規定があるはずですそぉでなければ妊娠中も産後も飲めるお薬なので大丈夫かと思いますが、2錠じゃなくても効く時は効きますよ!
痛む時または一錠から始めてみてはどうでしょうか?

• 名無しです

名無しです

お薬の母乳への移行は服用後1時間がピークその後下がっていき8時間でなくなると言われてるものが多いです。なので、気になるのであれば授乳後すぐ服用からの一回分搾乳で捨てて、ミルクにするなど工夫されてもいいかと思います

• 5月31日
  • はるぽ

はるぽ

ご回答ありがとうございます!一回搾乳して捨てようかと思います。ありがとうございます!

• 5月31日
ゆうり

歯科に勤めてます。
一緒に抗生剤を処方されませんでしたか?
抗生剤は一日三回を3日続けて飲むように処方されることが多いので抗生剤の間違いではないですか??
カロナールなどの痛み止めは痛いときだけ飲むように伝えてます。

• はるぽ

はるぽ

完全母乳なら抗生剤は処方できないからと言われました。

• 5月31日
  • はるぽ

はるぽ

このように処方されました

• 5月31日
ぐーすか

痛みが来る前に飲んだ方が効くからその処方なのかも?と思いました!
私は親知らず抜いたとき、痛み出してから飲むと全く効かなかったです。
生理痛や偏頭痛も痛み出してからだと効かなくていつも我慢できそうでも飲んでいますし、その飲み方でいい!って言われました😭

• はるぽ

はるぽ

おにぎり🍙さんもこのように頓服されていらっしゃいますか?初めてのことなので、不安になってしまって😭

• 5月31日