※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koharuchan
お金・保険

育休手当が先で産休手当が後なんて、こんなことってあるのでしょうか?産前産後の手当がまだ入金されません。

4月に出産して、昨日育休手当の入金があったのに、産前産後の手当がまだ入金されません(>_<)
育休手当が先で産休手当が後なんて、こんなことってあるのでしょうか?

コメント

いっつき

事務所に確認したほうがいいんぢゃないかなぁ?
そんなことあるかどうかは分からないですが…
うちはそんなことなかったから…

どりーむ

産休手当ては会社絡みなので、人事課みたいなところに問い合わせしてみてはどうでしょうか?

はる

詳しくわからないですが、産休手当と育休手当は出してくれる機関が違った気がします!
なので、手続きが遅くなった場合は、前後することがあり得るかと…
会社の担当の方に聞いてみるのが確実だと思います!

ザト

出産手当金は健康保険からの給付で申請から約2週間、育児休業給付金は雇用保険からの給付で申請から約2営業日で振り込まれるので、よくあることです。
ちなみに、どちらも同じ日に申請するケースは珍しいので、先に申請開始となる出産手当金を先に申請してくれる会社が多いですが、会社の担当者や社労士さんによります(;´・ω・)

koharuchan

みなさんありがとうございます!

不安になり協会健保に電話したら申請されてなかったです(>_<)

会社からの連絡まちになりました!

ゆ⚪

私もまだ両方振り込まれてません。生活がキツいです。