※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

注文住宅で購入した人。住んでから後悔したことありますか?例えば、収納…

注文住宅で購入した人。
住んでから
後悔したことありますか?
例えば、収納をもっと作ればよかったとか。

コメント

妃★

コンセントの位置と量ですかね。
かなり考えて設計したのですが、こんなにもコンセントがいろんなところに必要になるとは、、、。
確かに電源タップで増やすのもアリですが、場所次第ではコードを這わすのが難しいところもあって。
収納は小さくてもいたるところにあると便利です。戸の開き方には注意が必要ですが。
あとは概ね大満足です。
一階の寝室の窓のシャッターを電動で半開きにできるのにしたのと、トイレをアラウーノにしたのは本当によかったです。

maron3

私は建売の基盤をやっている時に購入したので全て自分で決めさせてもらえたので注文住宅みたいなものですが、満足してます。
収納は大事ですが作り棚をやってもらった友達は市役所から監査が入り固定資産税の加点対象になると沢山言われ固定資産税の紙が届いたらびっくりしたといっていたので、私は作り棚を一個にしてリビングにつけてもらったり、収納という収納は広さや高さを考えてやりました!
友達は和室を4畳にしたのですが今後の事を考えたら6畳にしておけばよかったとかなり悔やんでました。

もふ豆科

まだ建築中ですが...
図面を描く仕事だったので、たくさん見て研究しました。

居狭住宅(土地30坪の軽量3階建➕玄関以外全部別二世帯)です。
ベランダの幅と窓、収納、家事動線にかなりこだわりました。
キッチンからお風呂場まで見えるようにしたので、子供がお風呂に入ってても安心。
WCの他に納戸を四帖とりました。
あとは空調システムと外壁ですね。
コンセントと照明スイッチは動線イメージしながらつけました。

またオール電化にはしてません。
トイレは3つありますが、2階はアラウーノで3階はタンク式です。
太陽光➕エネファームですが、停電するとオール電化しちゃうとかなり困ります。
トイレも電気式は流れなくなります。
なので、片方はタンクにしました。
ベランダには各階蛇口とコンセントをつけ、一階は勝手に使われないように工夫しました。

後悔したくなかったので、友達のお家に伺って見せてもらったり、見学会に参加しまくりました(笑)

こだわり過ぎたせいで値段がやばかったですが( ;´Д`)

ここにゃん

コンセントは要らないかもって思っても多めがいいです。
住んでみて意外に必要って思う事は多いので…😅
リビングのエアコン専用のコンセントの穴の種類が200wのものだと種類があるので、U字型になっている方が便利です❗
収納はこれでもか❗ってくらいに作りました❗
シューズクロークやリビング壁一面クローゼットにしたり…洗面所付近にタオル等をおく為にクローゼット作りました❗
水回りの位置を水の流れに合わせて風呂、洗面所、トイレ、キッチンと水つまりをしない設計にしたりですかねぇー。
太陽光とエネファームも設置してるけど、ガス代は安くないです。

照明とスイッチの位置です。
リビングでTVをどの辺に置きますかとかも含めて、思ってたより早い段階(設計)で決めないといけなく、慌てて決めたので、
今思えば、TVはこっちが良かったとか、廊下の照明をどこでつけてどこで消すとか。
住んでみて違うなと思うこともありました。

どうしても不便そうな所は照明を選ぶときにセンサーライトにして対応しましたが、
そのぶん高くつきました(^^;)