保育園で息子と仲の良いAくんとの注意事項について相談です。息子とAくんが一緒に遊び回る際、どのように声をかけるのが適切か悩んでいます。息子だけに指示を出すとAくんが放置されるかもしれないが、Aくんにも声をかけると余計なお世話になるかもしれないとのことです。どうすればいいでしょうか?
保育園の他のお子さん、どこまで注意しますか?
息子とAくんは仲がよくて、帰る時間が一緒になったら園から出て、声をかけないとそのまま一緒に道路を飛び出して走り回ることがありました。
①扉を開ける時に息子に「道路にでないよ!」「端っこを歩くよ」と声をかけると、同時にAくんにも一緒に言う感じになりますが、これは仕方ないですよね?
②息子と駐輪場で走り回ることもあるので、「さあもう終わりにしよう。行くよ。〇(息子)もAくんも自転車乗って!(orお母さんのところに行って)」と言うのがいいのか、息子だけに「自転車乗って!」と声をかけるだけがいいのか…。
↑②がいつも迷います。息子だけに言ってもいいのですが、そうしたらAくんが放ったらかしな感じになる…?でも、Aくんにも言ったら余計なお世話になる…?
皆さんならどうされますか?💦
ちなみにAくんのお母さんは、下の子をみるために手を取られていることが多いです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲
私はいつも2人ともに声掛けしてます☺

(´・ω・`)
1も2も普通ではないでしょうか??
私も割と他のお子さんに注意することありますよー
全く仲良くない子でも一度注意して掴んだことありました(^ω^;);););)
親同士がおしゃべりに夢中になってて車来てるのにお子さんが飛び出したんですよねぇ…(遠い目)
さすがに危ないと思って息子にここに居てとダッシュで抱きかかえたことがありました(^ω^;);););)
車も結構なスピードで…
危ないことについて自分の子が注意されても自分のミスですしありがとうですね
ましてや下のお子さんにかかりきりになっているならありがたいと思ってそうです(^ω^;);););)
-
はじめてのママリ🔰
割と普通のことなんですね!
よかったです。
車がきていたら肝が冷えますね…😱助けてくれた主さんがいて本当によかったです!
そうですよね、私もドキドキしていて…堂々と2人共に声かけるようにします!- 5月31日
-
(´・ω・`)
(´ー`*デスデス)
もし他の方に注意されて嫌だとか不快だと思うのであれば
なおのこと当人の責任だと思いますし…(注意されないように自分がすればいいだけなので)
正直私はその車の時話に夢中になってないで自分の子どものことちゃんとみろよ(^ω^;);););)と思いましたけど
自分の息子の目の前で同じくらいの子がひかれたらトラウマですし…息子も絶対夢に見ると思って…(^ω^;);););)- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、何かあってからでは遅いですよね。
確かにトラウマになりますよね…
私は結構息子に口うるさく言う方なのでどうかなと思っていましたが、しっかり声かけていこうと思います!笑- 5月31日
-
(´・ω・`)
私もかなり口うるさいですよー((´∀`*))ヶラヶラ
5歳なんて活発ですし、少し目を離しただけでどこへ行くんやらって感じですしそれは仕方ないのかなと( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
息子と友達が遊んでる時は息子に怒っていることも同じように友達達にも言えることになってしまうので、コラーって言った瞬間のピシッと固まり具合は逆に笑えます(^ω^;);););)みんな一斉に固まる
逆になんでこの子の親は注意を全然しないんだろうとか…この行動を意地でも辞めさせようとかしないんだろう…と思う事もしばしば…(遠い目)- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
口うるさくなりますよね。
みんな一斉に固まるの分かります!他のお母さんだと聞きやすいですよね😂
やっぱり気になることは伝えていこうと思います😊- 5月31日

はじめてのママリ🔰
私は全て自分の子だけに
言います😇
名前呼んだら分かるし
子供もバイバイってしたりします
門あけて飛び出ないように
子供は掴んだり
開ける前に走らないよ。って
言ってます。
他人の子供まで見てられないし
世話出来ません。
-
はじめてのママリ🔰
自分のお子さんだけというのもありますよね。
確かに、息子が別の方向に行く時もあって、その時はAくん大丈夫かなかとヒヤヒヤしました😱
声をかけつつ、できる範囲でやっていこうと思います💦- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
他人の子供まで心配出来る人
ってすごいですよね〜🥺🥺
私はどうでもいいので😇(笑)- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
自分の目がある時に何かあったら…っておもっちゃいます😱
でも、あまり考えすぎないで気になったら言うよくにします✨- 5月31日

はじめてのママリ🔰
①は仕方ないし、②は自分の子供に言って、A君には「ここは危ないからA君もママのところで待ってようね」とか言います。
-
はじめてのママリ🔰
①は仕方ないですよね😂
②は具体的にありがとうございます!気になるので声かけていこうと思います✨- 5月31日
はじめてのママリ🔰
2人に声かけしておられるのですね!私もそうしようと思います。
ありがとうございます😊