つわりで仕事を休むのがつらいです。会社は診断書が必要で、代わりに出てきてほしいと言われます。同じ経験の方いますか?
あぁ…今日も仕事休んでしまった…。
つわりといっても吐くほどではなく、常にモヤモヤしてる感じで出てきそうで出ない感じ…
でも行くのが辛い💧
今日こそはと思い、途中まできたけど、無理と思って途中の公園で休んでから行こうとしたけど…回復せず…。
甘えてるのは分かるけど…。
きっともっとひどいつわりの方とかいるのに…(´・ω・`)
当欠に厳しい会社で休むなら診断書か病院に行った証明が必要と前々から言われいるし…
つわりでも必要なのかと思うほど…ますます行く気もしなくて💧
実際提出はしていませんが、休みますの連絡したら、体調いい日に代わりに出てきてね…と…
行きたくない……
なんだか愚痴のようになってしまいました…
同じような方いらっしゃいますか??
- はるmama⋈♡*。゚(7歳)
コメント
まま
わたしも仕事復帰して四ヶ月しかたってないのに
妊娠してしまい、悪阻で2週間休みました😭
最初は妊娠と伝えてなかったので
またー?みたいなどーせ仮病でしょ的な
態度を取られてたので
まだ初期でしたが妊娠した事を伝えました!
そしたら態度は一転してかなり気つかってくれるようになりましたよ〜!
でもあんまり妊娠について理解がないのか
仕事中呼ばれたら走ってきて!とか言われます😓
重いもの持たなくていいよとは言われますが
だれもする人がいないので
普通に重いもの持たされるし・・・
私も吐きまではしない悪阻でした😓
もうおさまりましたがたまにだるくて
休むこともあります😭
仕方ないですよ!
仕事より赤ちゃんの方が大事だから
きつかったら休んでいいと思います!
まりも
私も同じような悪阻でした(>_<)
いっそ吐けたらラクなのにと思ったり。。。でも吐くのはそれはそれですごくツラいんですよね(/ _ ; )
妊娠している事は会社に伝えてはいますか?
私は10人弱のスタッフでシフトを回すお店で1人目の時に仕事していたので、上司や仲の良いスタッフにはカナリ早い段階で伝えました💦休んだり遅刻したりしょっちゅうで、店休むのが申し訳なくて、来るはずの人が来ない時の気持ちもよく分かっていたので、午後出勤にしてもらいました😊3ヶ月位でお店の皆にも伝えたと思います。
私はお店の皆も会社もとても気遣ってくれました😢でも安定期前に出血を繰り返してお腹が張る事もしょっちゅうで休憩もらったり早退したり。結局切迫流産になり診断書で3週間休み、赤ちゃんが大事だし皆に迷惑かけたくないという思いから休み明け1ヶ月半位通って退職しました💦
私は皆の思い遣りで息子を無事に出産できました♡理解のない会社なら、人達なら、私は無理して仕事に行かなくてもいいと思います😢生活の事とかもあるので簡単には言えませんが、命育てて守らなきゃいけないんです!赤ちゃん大事にして下さいね♡
-
はるmama⋈♡*。゚
そうなんですよね💦吐けたらラクなのに、吐けなくてモヤモヤして💦
妊娠している事は上司にだけ伝えています😊
休憩も辛い時には多めにとっていいよとは言ってくれてるんですけど、朝イチが忙しい時でなかなか行きづらいというのもあって💦
理解はあるのかないのか、わからないですが…赤ちゃんの生命が大事ですもんね✨
ありがとうございます♡
もうコメントみて涙が出そうです(இ௰இ`。)
涙腺…今日は崩壊です(><)- 9月8日
yuri46
8週なら母子手帳はまだもらってないですかね?
そろそろもらうと思います。
母子手帳の後ろにある、母性健康管理指導事項連絡カードを使えますよ!
産婦人科で記入してもらって職場に提出すると、残業の免除、時短勤務の申請など可能ですし、出勤するのもキツイ状況なら休職も可能です◎
法律で、事業主は断ることは出来ないので、妊婦から申し出ればその環境を整えなければいけません◎
また、休職中は傷病手当金を申請できますよ◎
健康保険から給与の3分の2が支給されますので、お金の心配なく休めますよ‼︎
無理せず赤ちゃんを守ってあげてくださいね(*^_^*)
私もつわりが死ぬほど辛かったので、お気持ちよくわかります。。。
出社するために最寄りの駅まで行っても吐き気がひどくて電車に乗れなくて、結局また家に帰ったり…涙涙の日々でした。
出産よりつわりの方がずっと苦しかったです。
全然甘えてるとは思わないですよ、仕方ないです!
とりあえず1ヶ月休職したらどうでしょうか?
出社したり、休んだりの繰り返しだと、傷病手当金は申請できないので、つわりが落ち着くまでまとめて休むのが良いですよ!
-
はるmama⋈♡*。゚
母子手帳はまだもらっていなくて…もうすぐもらえると思うんですが💦
母子手帳の後ろに健康管理指導事項連絡カードといのがあるんですね✨
それを書いてもらって、職場に出すと休職も可能なんですね✨
傷病手当で、3分の2も貰えるんですか!!すごい!!
それは旦那さんの扶養に入っていても可能なんですか??
吐き気がひどいと大変ですよね(><)
実の母に甘えてるとさっき叱りの電話を受け、気持ちが滅入っていたのですが、甘えではないですよね(><)
早く母子手帳もらって、書いてもらうことにします😊
ありがとうございます♡
コメントいただき、励まされました(இ௰இ`。)✨✨- 9月8日
-
yuri46
扶養内のお仕事ということでしょうか?
それなら、ご自身で社会保険は加入してないですよね??
職場の健康保険に入ってないと傷病手当金はもらえません💦
すみませんフルタイムのお仕事かと。
ただし、休職に関してはできますので、無理しないでくださいね!!
甘えなんかじゃないですよ。
つわりは経験した人しか辛さはわからないと思います💦
私の母もつわりがほとんどなかったらしくら私を見て驚いてましたので…。
とにかく無理なさらず、お体大事にしてください。
仕事は体調落ち着いてからまた頑張れば十分ですよ^_^
怪我や病気で休む人だっていますよね?それと同じことです。- 9月8日
-
はるmama⋈♡*。゚
そうなんです💦扶養内で仕事してまして💦
会社の保険に入っていないと傷病手当は、出ないんですね💦
つわりは人それぞれって言ってくれてるんですけど、母の甘えてるだけっていう言葉が突き刺さっていて…
体調落ち着いたら、しっかり産むまで働くつもりです(p`・ω・´q)
ありがとうございます😊とても救われました✨✨- 9月8日
-
yuri46
お母さんは、りさこさんが怪我や病気でお仕事休んだとしても、甘えてるだけって考えなんですかね?💦
普通に心配してくれるんじゃないでしょうか。
人間なんだから怪我をする時もあれば、病気になるときもある。
ロボットじゃないんだし仕方ないと思います。
「妊娠は病気じゃない」から、甘えてるだけと言っているなら、
つわりを経験したことがないのでは💦
管理カードは診断書と同じ役割です。
産婦人科から診断書がでるんですから、つわりも病気と同じです(薬がなく、我慢すぐしかない分、病気よりキツイと思います💦)
水分だけはしっかりとってくださいね◎
氷を口に入れてゆっくり溶かしながら舐めるのもおすすめです。- 9月8日
-
はるmama⋈♡*。゚
私の母は2人子供産んでるんですがらつわり経験したことがなくて💧
怪我や病気だと心配してくれます。
妊娠は病気じゃないっていう考えの持ち主です💧
年代がかなり上で、母は誰も頼らず産んだって今まで妊娠する前から何度も聞かされてきました。
だから、今の私(実際に見てないですが)をみて甘えてるって言ってきます。
管理カードは診断書と同じ役割なんですね。
吐くまではいかないくらいでも書いてもらえるのか心配ですが、早く母子手帳ほしいです😊
水分大事ですね✨
今は食事もままならないので、アドバイスいただきありがとうございます♡- 9月8日
nao
分かります!!私は飲食店で人数も少ないので当日休むなんてまず無理。上司は同性で理解もあるのですが、やはり店が回らないのは困るので辛くても数時間だけでも出てという感じ。
けど行くまでが辛いし、お客様の前で吐きそうになったらどうしようという不安、吐けば楽になるけど吐ける環境でもないし、、、とそれ自体がストレスになり、仕事の前日は夜中何回も起きて吐いていました。
もうこれは精神的にも赤ちゃんにも悪いと思い、かなりワガママだとは思いましたが、当分休ませて欲しいと言いました。
つわりも人それぞれですので、あまり考えすぎず、ストレスを溜めないように、まずはお腹の赤ちゃんと自分の体を大事にしてあげて下さいね♡お互い頑張りましょう(^ ^)
-
はるmama⋈♡*。゚
飲食店だと、さらににおいとかでもきついですよね(><)
人数少ないと休むわけにはいかないという変なプレッシャーもありますよね…
ストレスは赤ちゃんにも母体にもよくないですね(><)
ワガママでもいいですよね!!
大事なのはお腹にいる我が子ですもん!!母として守らねば、誰が守るんですか(><)
そう言い聞かせます(笑)
お互いがんばりましょう😊✨
ありがとうございます♡
お話し聞いてくださっただけで、心が晴れ晴れとしてきます😊- 9月8日
はるmama⋈♡*。゚
復帰して4ヶ月で、妊娠とは大変ですね💦💦
妊娠してるのに、呼ばれたら走ってきてって、理解ないですね😰
だるくても休むことも大事ですよね。
一番大事なのは赤ちゃんですし🎀
ありがとうございます✨
とても励まされ、コメント読んで泣きそうです(இ௰இ`。)