コメント
はじめてのママリ
ハザードマップは見ました!
あと個人的に、どんなに大手のHMでもネームバリューで信頼せずに、担当との相性を見極める、ですかね😂
のん
目の前の道路の交通量と徒歩圏内に忌避施設(暴力団関係施設、宗教施設、墓地など)ですかね。
-
maria
なるほど…!
それは、不動産からの情報でわかることですか⁉️😣- 5月30日
-
のん
知人や親戚からの口コミとか、自分でネットで調べるとか…宗教施設はネット検索で出てきますね!
私はオウム真理教系の施設が近くにあることを知り、キャンセルしたことあります。
カルト系だと子供が勧誘されて洗脳とかあるみたいで、同じ学校に信者家庭が多いのが嫌でしたので。
個人的には休日混む施設(ドーム、大会ができる体育館、コンサートホール、アウトレットやショッピングモールなど)があるところも避けます。
アウトレットモールの周りなんて土日は混雑していて車使うのすごく大変そうでした💦
毎週続くことなので嫌かなと。- 5月30日
-
maria
詳細ありがとうございます😊
宗教系の勧誘とか子供通じては…嫌ですね。賃貸のときそういうの全く頭になかったので参考になります!!!- 5月30日
フレッシュれもん🍋になりたいの
朝昼夜それぞれの時間帯の交通量や暗さなどとご近所さんの状況も見るといいですよー!
わたしは地元で自分の通っていた学区内で購入したのでそこまで見ていませんが😂😂😂💦
知り合いには家を買うときはご近所さんの状況も聞くといいと言われました!
-
maria
ありがとうございます😊
ご近所さん状況とは⁉️😳全く知らない土地だと世間話とかできそうにないけど…
それは不動産で聞くとかですか?- 5月30日
退会ユーザー
・駅までの道が明るく、人通りがあること
→特にお子さん女の子みたいなので、高校以降の通学を考えるとかなり大事だと思います!
・スーパーやドラッグストアなど、日常のお買い物ができるお店が徒歩圏内にあること
・小児科、内科が徒歩圏内にあること
→小児科や内科は体調不良時に利用することが多いので近さが大事だと思います!
逆に歯科などは多少距離があってもいいかな?と思います
あとは上の方がおっしゃっている忌避施設とかですね!
-
maria
細かくありがとうございます😊
駅までの道が明るく…とは考えなかったです。とても参考になります‼️‼️
病院関係も徒歩圏内が理想ですよね!そうだった。これから下調べしてみます💡😊- 5月31日
-
退会ユーザー
お子さん女の子なら防犯の観点からも、自宅周辺の街灯の多さと人通りは絶対チェックした方がいいです!
商店街などがあると理想的ですね!
いくら治安が良いと言われる場所でも、
街灯が少なくて暗く、通行人も少なくお店もなくて、
いざと言うときに駆け込める場所が無いのはかなり不安です。- 5月31日
-
maria
ありがとうございます😊
あー!街灯は頭に入ってなかったし、今までも思ったことなかったです😳‼️
参考にします!!!- 5月31日
maria
なるほどー‼️ハザードマップは頭になかったです!
すいませんバカで。。。
『大手のHM』のHMって何ですか⁉️
はじめてのママリ
ハウスメーカーです😊
maria
ありがとうございます😊
旦那と相談しながら…見極められるかな😂頑張ってみます!