マタニティマークを付けるか悩んでいます。最近物騒な話も聞くので、危険か迷っています。皆さんは普段どうしていますか?
皆さんマタニティマークはつけていますか?
私は頂いてから一度も付けていないのですが、今度電車で移動することがあるので付けようか迷っています。
しかし最近マタニティマーク関連の物騒な話を聞くので付けるのは危険かな?どうしよう?と迷っています。
皆さんは普段どうしてますか?
- まーく☆(6歳, 8歳)

退会ユーザー
1度も付けてません😅
でもつけてる方結構見ますよ😊!

yuipiii
わたしのときは付けてましたが隠していました。

モーグリ
自分はつけてますよー!
もし何か言われたとしても黙っていられないタイプなんでとことん言い返しちゃいます!

退会ユーザー
もらってすぐつけましたがあまり意味なかったです、
みんな携帯とか電車は見てるからマタニティマーク見る人あんまり都内ですが居なかったです。
お腹大きいから席は変わってくれたって感じでした。
初期はまったく無意味でした。
でも、もしなんかあったりしたらすぐ妊婦とわかるから付けてましたが。。

さき
1度もつけてないです!
付けた方がいいのか悩みましたが結局つけてないです…

退会ユーザー
つけてました。普段はカバンの裏側?見えないようにしてました。。電車で座ってるときは見えるようにしてました。
時々内側で見えにくいはずのマークに気づいてか席を譲ってくださる人もいました😂
なにがあるかわからないから一応カバンのチャックのとこにはつけてました。

退会ユーザー
お買い物やお出かけする際は何かあった場合に救急の方とかが見てすぐ妊婦だと分かるのでその為にも付けていましたが、ちょっとそこまでとかそういう場合は付けませんでした😞
付けていなくてもお腹大きいだけで私は電車の中で、何そのお腹!突っ張り出しちゃって若いからって私は譲らないけど?!と譲ってもらいたいとも思っていなくてただ立っていただけなんですが言われて(笑)
言う人は付けていても付けていなくても何かしら言いますから気にしなくていいですよ!
何かあった場合は大切な目印となりますのでお腹が目立たない時期だからこそ付けた方がいいのでは無いかな〜?と思ってます😊

まさこ
私は交通機関は使ってなかったですが、母子手帳もらった時に一緒にもらってしばらくしてからつけてました💡
つわりで体調が、悪くて歩くのはゆっくりで周りから見たら変な人だったので💦
あと、何かあった時の為につけてました、母子手帳もかならず持ち歩いてました。
色々優遇してもらう為ではなく自分の見を守る為にと思ってました。
でも、私は怖い思いは全くしたことないです😊
お腹が大きくなってきてからは、話しかけてもらったり、スーパーで親切にしていただいたりしました✨✨

ももんが
初期からずっとつけてます(*^^*)
初期に電車の優先席に座っているときに、周りからは妊婦に見えないだろうし、わたしは妊婦なので座ってます!って意味で(笑)
物騒な話も聞きますが、万が一何か言われても言い返してやろうと思ってたので特に躊躇しませんでした^^;
周りが何といおうとお腹には赤ちゃんがいるし、守れるのはわたしだけだと思っているので(*^^*)
ただマタニティマーク付けてるからって偉そうな顔したりとかはしませんよ~!!!

ズッキーニ
着けていました❗
ウォーキングに出るときや買い物の時も着けていました❗
一度貧血で気を失ってしまったことがあったので、
倒れたりなんかしたときに、妊婦だと分かるように。というのが主な意図です。
電車内でのいろいろなことは、ネットなどでも聞いてたので、座れない時は、マタニティマークを見えないようにして、座れたときに出す。という感じで使っていました🙋
気を使いますよね😅

りぼん
わたしも最初は迷いましたが、やっぱりわたしは自分は赤ちゃんと一緒なんだって実感出来るのが嬉しくてもらってすぐ付けました(*´ω`*)(笑)
それとわたし自身、妊娠前からマタニティマークを付けた妊婦さんを見て微笑ましく思っていたので‥☆
マタニティマークの本来の意味は、外見からわかりにくいつわりなどの症状があるとき周りからの配慮を頂くことが出来やすいことや、配慮をして頂けることの他に、妊娠中は体の変化が起きやすく例えば貧血などの体調不良などでトラブルに遭ってしまったとき、自分は妊娠中だということを周りの知っていただくことで赤ちゃん優先の治療や対処をしてもらうようにすることらしいです(*^_^*)
なので『妊婦だから何なの』とか『妊婦だからって図々しい』などの嫌味を言われるようなものでは本来はありませんので、わたしは何かあったとき赤ちゃんのためにも‥と思い付けています(*´-`)
実際に、危険な目にあったり、嫌な気分になるようなことは今のところありません(^^)
いい人ばかりではない世の中になってしまっていますが、逆に言うと悪い人ばっかりじゃないですよ(*^_^*)♪

退会ユーザー
一人でお出掛けするときは、お腹が目立つまでは万が一何かあったときに妊婦だと分かってもらえるように、見えるようにつけていました(*^^*)そのためのマタニティマークですし♪♪主人と一緒にお出掛けするときは、基本的には鞄のファスナーにつけていたので、鞄のなかに閉まっていて、優先席に座れたときにはマタニティマークが見えるように鞄から出していました(*^o^)/\(^-^*)お腹が目立たないうちは、優先席に座るのに抵抗があったので(>_<)
私は、マタニティマークをつけていて全く嫌な思いをしたことはありませんでしたよ(*^^*)都内住みですが、優先席ではなくても席を代わってくださる優しい方にも何度か出会いましたよ(*^^*)

よぴぴ
私はつけてました!
赤ちゃんと一緒というのが嬉しくて着けたかったのと、何かあった際に適切な処置をしてもらうためにも妊婦だとわかるようにするためです(^^)
あと、優先席に座らせてもらうときに一応周りの人に妊婦だということをわかってもらうために見えるようにしていました(^_^;)
私の場合、当時は都内に住んでいましたが恐い思いは一度もしませんでしたよ♪むしろ、高校生の女の子が席を譲ってくれたり、ほっこりすることの方が心に残っています(*´ω`*)
妊婦なんだから席を譲って当たり前でしょ!といういわゆる「妊婦様」スタンスであればちょっと違うかな~(^_^;)と思いますが、もしもの時赤ちゃんと自分の身を守るためにも着けていて損はないかなと思います。

こすぎとも
電車やバスに乗る時、人混みに行く時はつけてます。
席を譲って欲しいとかではなくて、妊婦なんで素早く行動できなくてスミマセンってアピール…笑

みずたま
マタニティマーク付けています。私は田舎住みなので、電車、バスなど公共機関を利用することは少ないので、よく見るトラブルの経験はないですが、貧血のときとかのトラブルの際に妊婦と気づいてもらえるようにと思って付けていました。
コメント