※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままち
子育て・グッズ

1歳の子供が夜泣きをして寝れないことに不安を感じています。寝かしつけがうまくいかず、抱っこも大変なようです。夜泣きの対処法について相談しています。

これって夜泣きでしょうか、、、

もうすぐ一歳になります。
2ヶ月前くらい前からやっと夜通し寝てくれるようになったのですが、先程突然泣き出し1時間以上泣き止みませんでした💦

おしゃぶりを与えているのですが、一瞬寝たと思ったらすぐに泣き出すというのを1時間以上、、
抱っこも大暴れでダメ。
声をかけてもダメ。
先程やっと泣き疲れて寝ました。
これって夜泣きでしょうか。
やっと寝るようになったのにまた寝れない生活になってしまうのではと不安です😢😢
また抱っこしても大暴れで手がつけられない時はどうしていますか??
何してもダメだとなかなか辛いです😢

コメント

まぁちゃん

保育教諭です。
毎日お疲れ様です😌

恐らく夜泣きですね🥺
音楽を流したり少し外に出て空気を変えたりしてみてはどうでしょうか?

ぴの。

同じ週数でかなり悩みました…。
2ヶ月ほど続いて寝不足も続いたので寝れる時ゆっくり休んでくださいね🥲

rin

うちも抱っこすると泣き止むタイプの夜泣きでしたが1歳前後の頃1週間程泣いて起きてくることがありましたよ😱

ANBY

うちもありました!と言うか今でもあります😓
ただ毎日ではなく、日によって通しで寝てくれる時もあるので自分も寝れたり寝れなかったりである意味厄介です💦
うちは色々試行錯誤の結果、別の部屋に連れて行って抱っこして早足で歩くというのが1番落ち着きやすいです。疲れますが…もはや心を無にしてます。笑
そういう日もある、と思ってお互い乗り切りましょう🥲

ママリ

ちょうど1歳になる頃に夜泣きありました。
そのときはもうどうにもならなかったので、リビングに移動して一度おこしちゃって落ち着かせてから寝させました。
私もマジか😱って思いましたが、幸い1日だけで、その後はなかったです。
睡眠退行(1日3回位目が覚めるけど抱っこしたら寝る程度)も頻繁だったのですがその後すぐに落ち着きました。
1歳って急成長するときなので大変ですよね💦
今日は寝れますように。

はじめてのママリ🔰

夜泣きですね😌

うちもありました!
抱っこしても電気つけても話しかけても何してもダメで
一旦下に置いて泣かして
また抱っこしてもダメで
1週間くらい続きました😭

ある日の夜中は
バナナ食べると言って
バナナ食べて落ち着いて寝た時もありました😂

ここみ

私も上の娘の時に同じ経験をしました。生後1ヶ月半頃から夜6時間位寝てくれて、その後は順調に夜10時から朝の8時頃までおしっこもしないで爆睡してくれていたのが、一歳目前にして一度寝ても2時間程で泣いて起きてしまい、思い付く事は全部やりましたが効果なし😢アパートだったので、元旦那も寝てるしで、しょっちゅう車に乗せて夜中ドライブに行ってましたねぇ。車に乗せて走ると寝るのに、1時間程して帰ってエンジンを止めると、また泣き出して😭毎日ではなかったですが、だいたい週3回位のペースで2、3週間続きましたね。その後は1ヶ月に1、2度あるくらいで落ち着きましたよ😅個人差もあるとは思いますが、皆さん大半の方は経験されると思うので、大変ですけど頑張ってのりきって下さいね☺️けれど、無理はしなくていいんですよ。夜泣きされた翌日は家事など少し手抜きするなどして、ママさん自身もゆっくり休んで体力の回復に努めて下さいね。大丈夫ですよ。永久に続く事は決してありませんからね。

あーちゃん

夜泣き大変ですよね😭
おっきくなってきてやっと一夜中寝てくれると思ったのに次は夜泣きかあって😣💦
何してもだめなときは外連れてって落ち着くまで夜風にあたらせたり爆睡するまでドライブしたりします😭
ただ夜道はママ1人子1人は危ないのでパパの協力が必要ですが😱

ただ夏は蚊いるし冬は寒いし、やっぱり夜泣きはしんどいですよね😭💦
早く落ち着きますよーに😫💦