※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳4ヶ月の男の子の理解力について質問です。青い物5個持ってきたり、指で数えることができるか知りたいです。

4歳4ヶ月年中の男の子です。

これくらいの年齢の子って数がどれくらい理解できていますか?

例えば青い物5個持ってきてという質問や、持っている物を一つずつ指で確認しながらいくつまで数えられるかなどどれくらいできますか?

コメント

長男4歳ですが数は理解してます☺️👏🏻何まで数えれるかはわからないですがお片付けのときブロック数えながら閉まったことがあってそのときあったブロックの24個は数えれてました💭

riri

4歳1ヶ月です🙌
4歳から指差しと口で数える数が合うようになったので理解してると思います。
3歳代の時は指差して数えててもまだ7つ目なのに口では13とか言ってました😂
指差しだと20くらいまで、口で言うのは110まで数えられます。

何個持ってきて〜とか、これは何個?とかは基本的にできます。数字は100までは一応数えられるので、そこまでは理解してるかな?って感じです。

長男はその頃100くらいまでは数えられました
でも物を数えるときに指使ってても二重で数えたり飛ばしたりしてちゃんとした数の把握は怪しかったです😅

あいう

ママが飴を8個持ってます。ひーちゃん(娘)に2個あげました。ママは何個でしょう?
みたいな口頭での問題はできます!

数も指でさしながらだと40は数えてます。ブロックとかよく数えてます!
青いのを5個…とかもできます!
スーパーとかでも玉ねぎ5個とにんじん3個持ってきてーとかもしてくれるので。

リリー

50までは数えられますが、気分が乗らないとフザケて適当に数え始めます😅
〇〇何個持ってきて。とかお菓子(グミなど)は〇〇個だけね。はちゃんとできてますが、絵を見てこれは何個ある?はまだイマイチ理解しきれてないです。
うちの子は言葉も遅かった事もあるので、気長に教えてます。