※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
家事・料理

料理上手!節約上手!なママさん大体、何日分の晩御飯のレシピ考えますか?…

いつも、お世話になってます(^^)

料理上手!節約上手!なママさん
大体、何日分の晩御飯のレシピ考えますか?
まとめ買いをするんですが
料理が苦手すぎて4日分程しか思いつかず
煮物系が多くなります( 'ω' ;)
半分(野菜など)はこの料理に使って、
もう半分は翌日などの料理に使お等の
節約法が出来なくて何かアドバイス下さい(>_<)
また、安売りしてた時のお肉は
冷凍したりして使ってますか?

参考にしたいのでよろしくお願いします!

コメント

みあmama

うちは1週間まとめてかいます😉お肉は冷凍します⍤⃝♡

  • 2児のママ

    2児のママ


    コメントありがとうございます😆

    1週間分のレシピを考えて買ってますか?
    冷凍してるんですね♪♪

    • 9月8日
  • みあmama

    みあmama

    一応ざっくりと考えでプラスあまりそうな食材があれば+で作ったりします😉💕

    • 9月8日
  • 2児のママ

    2児のママ


    なるほど!
    ありがとうございます😹✨

    • 9月8日
くるみるく

私は、約1週間分くらい考えます!几帳面な性格もあるのでカレンダーにこの日はこれ!とメニュー書いておいて、買い物行くときはなるべく日持ち(日付)が長いのを選びます。お肉は買った日にカットしてジップロックに入れて冷凍してます🐤
先週の献立になりますが参考になれば...😅
(月)夜/キムチ鍋
(火)朝昼/キムチ鍋雑炊
  夜/野菜炒め&西京漬焼き魚
(水)朝/食パン&目玉焼き
  昼/カップラーメン
  夜/ロコモコ丼+野菜炒めで余った野菜のスープ
(木)朝昼/ホットケーキ+野菜ジュース
夜/ポテサラコロッケ&生ハムとアボカドの生春巻き&コーンスープ
(金)朝/コーンフレーク
昼/カップラーメン
  夜/ポトフ(多めに作る)&前の晩に余ったポテサラコロッケ
(土)朝/コーンフレーク&野菜ジュース
昼/ほうれん草と生ハムのクリームパスタ
夜/カレー(ポトフのリメイクで!)
でした(笑)

  • 2児のママ

    2児のママ


    コメントありがとうございます😆

    1週間分の料理がすごいです♡

    野菜はまとめて買って
    使う分だけ切ってって感じですか?
    お肉は買って大体何日後に
    どんな解凍方法で使いますか?

    質問ばかりですいません💦💦

    • 9月8日
  • くるみるく

    くるみるく

    野菜はなるべく新鮮なものを食べたいので傷みが早いものを3日分買って使う時に切ってます!新鮮なものを使いたいというのもあるので一週間分のメニューをカレンダーに書いてるのもあります。冷蔵庫にない野菜や足りないものはその分だけ別の日に買いにいく..という感じです。早いうちに切っちゃうと切り口から傷みが早くなっちゃって食感もよくなくなってしまうので...。(保存方法にもよります)
    お肉は日付がながいものを買って、その日のうちに使わないものは冷凍してます。だいたい買ったその日を合わせて3日くらいで使い切ります。お肉の日持ち(冷蔵)がそれくらいなので。解凍は、冷凍庫から出してそのまま自然解凍もあれば、水につけて解凍、レンジであっためて解凍する場合もあります!レンジだと偏って焼けちゃう??ことがあるので、あまりしません😅
    水につけて解凍したら全体的に綺麗に解凍できるし切るときも切りやすい(ほどよく固いので)と私は思ってますw
    ミンチ肉を冷凍する場合は、大きめのジップロックに入れて平たくし、9等分に菜箸で軽く分けておくと使いたい分量だけパキっと割って使えるのでおすすめです! もも肉とか塊は私はパックのまま冷凍です。

    • 9月8日
  • 2児のママ

    2児のママ


    野菜は3日分で足りない分は
    買いに行くという感じですね💡
    お肉も使わない分は冷凍で
    自然解凍と水につけての解凍が
    良いんですねφ(*'д'* )メモ
    全ての内容が分かりやすくて
    ありがとうございます💕💕

    • 9月8日
くるみるく

追加です! 
(日)朝/ホットケーキ
  昼/おにぎり&お味噌汁
  夜/焼きそば&野菜炒め

*ty*

私はめんどくさがりなんで,献立は特に考えずに,一週間分の予算だけ決めて,スーパーに行って,その日安い野菜や肉などをポイポイっと買って,その日その日でクックパッドとか見て献立考えてます😅
でもとりあえず納豆2パックと小分けパックの豆腐は常にストックで買ってますw

  • 2児のママ

    2児のママ


    コメントありがとうございます😆

    予算決めて行ってるんですね💡
    良かったら予算どれくらいか
    教えてもらってもいいですか?💦
    あまりクックパッド使ったことないですが
    その日その日でクックパッド見て
    献立考えるんですね(°0°)

    • 9月8日
  • *ty*

    *ty*

    うちは毎月大体2万までって決めてるので,一週間は5,000円まで,1日700円までって感じでざっくり決めてます☺
    妊娠中なので,体調悪くてご飯作れない日もありますので,多少オーバーすることもありますが,基本決めた額で何としてもやりくりしてます。
    2週間に1回はカレーやハヤシライス等まとめて沢山作れる物つくって,4日間くらいはアレンジで乗り切ったりw
    毎日クックパッドは見てないですが,メニューがマンネリ化してきたり,新しいメニューで何か無いかな~って思ったら,まずはクックパッド様です😂
    料理上手な人けっこう多くて,めっちゃ参考になりますよ!

    • 9月8日
  • 2児のママ

    2児のママ


    2万ですか(゜o゜;
    私25000円でやってるんですが
    全然ダメです💦💦
    確かに妊娠中は体調状態が
    安定しないですよね😰

    アレンジ出来るの羨ましいです( ' ロ '♡)
    新しいメニューを検索するってのも
    私にはないことだ…笑
    昨日、スコップコロッケのレシピ
    お世話になりました😆

    • 9月8日
なつき

料理上手でも節約上手でもないんですが、
私はいつもiPhoneのメモに大体一週間分のメニューを考えて、野菜によって日持ちするものとしないものがあるので日持ちしないものを優先に使うような献立にしてメモしてます!
肉は豚肉やら挽肉の一パックを3等分か2等分にして分けて常に冷凍庫にストックしてあります!
この間は旅行に行ったので一週間じゃなく5日分の夜ご飯の献立になりますが参考になればm(__)m

1.塩焼きそば 玉ねぎ半玉 人参半分 もやし
1.冷奴 きゅうりのせ
2.グラタン ほうれん草冷凍残り 玉ねぎ半玉
2.きのこのスープ(しめじ、えのき、玉ねぎみじんのやつ)
3.タラホイル焼き 玉ねぎ半玉、えのき半分、しめじ半分
3.クリームチーズトマトのせ
3.枝豆
4.豚肉とピーマンの生姜炒め
4.キャベツとツナのサラダ
4.卵焼き
4.冷やしトマト
5.ナポリタン (人参半分残り、ピーマン残り、玉ねぎ半玉)
5.カボチャサラダ

こんな感じで同じ番号で一セットの献立で、忘れないように玉ねぎ半分とかメモして残りの野菜の量とかを考えてメモしています!
それでも余った野菜等は適当に朝ごはんに使ったりしています!
分かりずらかったらすみません(>_<)

  • 2児のママ

    2児のママ


    コメントありがとうございます😆

    分かりやすいレシピありがとうございます(^^)
    5日分でこんなに作れるんですね😻
    余った野菜の使い方も上手くて
    すごいです!
    玉ねぎ半玉の保存方法は
    ラップして冷蔵保存ですか?

    • 9月8日
  • なつき

    なつき


    そんなに量作ってないのに食費3万なので私も節約術試行錯誤中です😭💫

    玉ねぎ半玉はラップして冷蔵保存してます!
    たまに余裕がある時は次の料理に使う用にみじん切りなり薄切りなりして冷凍してます!
    その他野菜も使うのが遅い予定なら冷凍しても栄養素が抜けにくいものとかは冷凍しちゃいます!
    切って冷凍しておけば、いざ料理するときまな板包丁使わなくてかなり楽なので😂笑

    • 9月8日
  • 2児のママ

    2児のママ


    でも、それだけ作っての
    3万は納得できます(^^)♡

    みじん切りにしたときは
    冷凍するんですね💡
    次の日使う野菜はついでに切って
    冷蔵庫に入れてるんですけどね(笑)

    • 9月8日
ゆう

私は1週間に一度だけ買い物にいきます!私の場合は1週間に¥3000と決めていて、その中で適当に献立立てます(笑)
買い出しにいく直前になると冷蔵庫の中が寂しくなってくるので、余ってるのでなにが作れるかな?とクックパッドみたりします(^^)
いつもイオンに買い物に行くのですが5%offになる日があるのでその日には調味料や乾麺等、月に1度まとめ買いしてます!その日にティッシュ等の消耗品も買いますが、食費と消耗品合わせて月に¥25000くらいです😌
商品によってボーナスポイントがあったり、新聞紙を持っていくと重さに応じて少しですがポイント貰えます(^^)なのでいつもイオンで買い物してます❤あちこちいくより1ヵ所の方がいいのかなと思います(^^)

さきほど別の方の質問で1週間分の夜のメニューを答えさせていただいたのでスクショしたやつです!小さくて見えないかな?!(笑)

  • 2児のママ

    2児のママ


    コメントありがとうございます😆

    1週間に3000円ですか😲
    冷蔵庫の中、確認しないので
    余り物あるか調べて行ったほうがいいですね💦💦
    私も家の近くにスーパーがあるので
    そちらに良く行ってます(^^)
    毎週、日曜日はカード会員10%OFFで
    チラシの商品や他のものも買ってるんですが
    何か上手にやりくり出来ず
    んーって感じです💦💦

    大丈夫です(^^)
    1週間分のレシピで
    たくさん作れるのすごいです!
    参考になります!

    • 9月8日
  • ゆう

    ゆう

    冷蔵庫見た方がいいかと思います❤食材のあまり具合でだんだんに1週間いくらくらいで回せるのかわかってくると思いますよ!
    私も買い物に行く前はよく冷蔵庫チェックします!ほぼ空なのでうちは1週間¥3000でちょうどいいのだと思ってます(^^)

    10%offはいいですね~❤

    食費事情が把握できたら1週間に¥3000で済ます!とか決めたら無駄なものは買わなくなりましたよ(^^)前はお菓子や多めに食材を買って余らせてしまっていました😅

    野菜たっぷりを心がけてますが、こうやってみると最近お魚食べてないなと気づかされます😂(笑)
    献立を立てる仕事をしていたので、何品か作らないと食卓って感じがしなくて(笑)
    何日か手抜きしましたが、こんなんでも参考になれば嬉しいです😂❤

    • 9月8日
  • 2児のママ

    2児のママ


    残り物を検索して、+これだけ
    足せばいいとかしてても
    節約になりますよね😺
    少しずつ使い方が分かってくるんですね♪

    ダイエットも兼ねてお菓子を買うのやめて
    その分野菜などに回したりしても
    なかなか難しいですね…💦💦
    献立を立てる仕事をなんて憧れです😆
    手抜きでもすごいです!

    • 9月8日
  • ゆう

    ゆう

    そうですね!だんだん無駄が省けると思いますよ(^^)❤

    その土地のスーパーの値段にもよりますから、できる範囲の事をやっていけばいいと思いますよ😆❤

    いえいえ、誰でも出来ますよ~😂❤
    でもありがとうございます❤

    • 9月8日
こっとん様

私も1週間分です
献立決めて行ってます。メインは全部旦那のリクエストで副菜は私が考えてます。
半分しか使わない野菜は2日後の料理にその野菜を使った料理にするなど、食材は余らせません!
肉は1kgなら3つ、2kgなら6つに分けて冷凍してます!

月曜
ほうれん草と豚コマの生姜焼き、無限ピーマン、ゴーヤーチャンプルー、味噌汁
火曜
さばの塩焼き、おくら、ゴーヤの和え物、味噌汁
水曜
肉野菜炒め、ほうれん草コーンバター、サラダ、味噌汁
今日
フーチャンプルー、ピーマン豚巻、おくら、サラダ、味噌汁
金曜
肉味噌炒め、ゴーヤの和え物、ブロッコリーのソテー、サラダ、味噌汁
土曜
ソーメンチャンプルー、おくら、サラダ、味噌汁


旦那の弁当のおかずは7.8品入れてるので夕飯のメインか副菜はなるべく弁当にも入れられる物考えて、入れられるものは多めに作ってます。

私の昼は残り物かすぐできるのをその日に考えてます。

  • 2児のママ

    2児のママ


    コメントありがとうございます😆

    1週間分の予算ってどれくらいか
    良かったら教えてください😣
    旦那さんがメイン決めてくれるの
    良いですね♪♪
    私の旦那は何でもいいと言うので
    いつも困ってて炒めものなどしたら
    重いと言われて…。(話が脱線してすいません)

    1週間分のレシピ
    ありがとうございます!
    2日後に使うって余らせないのすごいです!
    参考になります!

    • 9月8日
  • こっとん様

    こっとん様

    調味料いれて3800円くらいです!笑
    米いれて月17500円です!
    毎週日曜外食、コーラ4ケース、お菓子も買ってトータル3万です😂

    レシピ決まったらメモして、メモ見ながらだいたいの値段で計算して予算内に収まるように調整してます!
    あ!業務スーパーのカット野菜便利ですよ〜!
    ほうれん草500g、97円。おくら180円。
    冷凍なのでかなり日持ちするしたくさん入って安いのでほうれん草とおくらと玉ねぎのみじん切り、この3つは業務スーパーで買ってます!
    私は玉ねぎ嫌いで切るのも無理なんですが、旦那の料理には入れたいので活用してます!
    玉ねぎのみじん切りも97円です!
    他にもナス、ピーマン、ブロッコリー、コーン、レンコン、野菜ミックスなど種類たくさんあります🙌🏻

    なんでもいいは萎えますよねー。
    さっぱり系とか肉系とかぐらいはせめていって欲しいとこですよねw
    もし野菜があまればその野菜をクックパッドで検索して副菜にするのもいいと思いますよ〜!

    • 9月8日
  • 2児のママ

    2児のママ


    調味料入れてもその予算での
    やりくりすごいです♡
    毎週日曜は外食なんて羨ましい…😍

    調整するのも節約の1つですね(^^)
    業務スーパーでそう言うの売ってるんですか!
    しかも安すぎる!!
    4年前に1度行ったきりで…笑
    業務スーパーも馬鹿にできないですね😰😰

    たまに脂っこいの作ったろ
    とか思う時あります(笑)
    なるほど!副菜に😲
    勉強になりますφ(*'д'* )

    • 9月8日
  • こっとん様

    こっとん様


    あと豚肉はドンキでメガパックの1kgなら100gあたり78円、ギガパックの2kgなら100gあたり68円と格安で売ってます!
    私は2kg買って2週間分に使ってます!
    鶏モモもギガパック100gあたり48円だったので切って分けて冷凍してます!

    あるドンキとないドンキがありますが😓

    ニラやネギも洗って切ってジップロックにいれて冷凍しとけば日持ちしますよー!

    献立や予算とか大変ですよねw
    主婦魂燃やして頑張りましょう😂😂

    • 9月8日
  • 2児のママ

    2児のママ


    お返事遅くなりすいません😭

    ドンキで豚肉売ってるんですか😲😲
    しかも、めっちゃ安い!
    メガドンキにあった気がします!
    行ったときに見てみます♡

    お互い頑張りましょう😍
    ありがとうございます(^^)

    • 9月9日
ももたろう

私はあまり考えず、まとめ買いした後にある材料からメニューを考えられるだけ考えていきます!
携帯のカレンダーに作る予定のもの、作ったものをメモしてます。

お肉は買ってきて、消費期限内に使いやすい大きさに切って冷凍してます。
野菜も冷凍出来るものは、使いやすい大きさに切って冷凍してます。

最近は体調が優れないので、外出していないので家にあるものでどうにかしてます。

  • 2児のママ

    2児のママ


    コメントありがとうございます😆

    ある材料でメニュー考えるんですね😲
    メモを使ったことがなかった…。

    なるべく冷凍保存するのが
    良いんですね😊

    お腹も大きくなってきて
    大変ですよね(>_<)
    無理しないでくださいね(^^)

    • 9月8日
deleted user

平日5日分のメインを味付けして冷凍しておきます。
副菜は2~3品をこれまた5日分作りおきです。
仕事のあとはあまり料理したくないので…

メニューがローテーションでも怒らない寛大な夫なので有難いです。笑

  • deleted user

    退会ユーザー

    食費の予算は外食含め月4万です。

    • 9月8日
  • 2児のママ

    2児のママ


    コメントありがとうございます😆

    5日分を冷凍ですか😲
    平日は、お仕事されてるんですね😣
    お疲れ様です💦💦

    きっと、なーさんも働いてて
    大変の旦那さんは知ってるんですよ♡
    いい旦那さんだ😍

    • 9月8日