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おうか
家事・料理

梅シロップを作って5日が経つのですが匂いが腐ったような匂いをしてまし…

こんばんは

梅シロップを作って5日が経つのですが
匂いが腐ったような匂いをしてまして
カビは何も生えてなくて、
梅の色は、茶色になってます
ホワイトリカーも酢も入れてません
今から入れるのはもう遅いですよね?

こうなるのを知らずに氷砂糖を追加してしまいました💦
振るのは毎日した方がいいのでしょうか?

コメント

おうか

カメラのライトを当てて撮った追加写真です🤳

tom

途中で開栓したことないので匂いがわからないですが💦
梅は熟していって黄色くなっていくのが通常なので問題ないです💡
溶け始めてるので、今からホワイトリカーもお酢も入れないほうがいいと思います🤔💦
砂糖溶けるのが遅くなると発酵しやすくなるので、きちんと1:1で作っているのならあまり追加しないほうがいいとおもいます😓
降るのは砂糖溶けるまで最低でも1日一回はしたほうがいいです😊

  • おうか

    おうか

    コメントありがとうございます😭😊
    最初は、茶色?薄茶色?に見えましたが黄色でした。
    この匂いって発酵した匂いでしょうか?

    なんてはならない匂い💦
    わかりました😊

    • 5月29日
  • tom

    tom

    発酵してたら泡立つしアルコールみたいな匂いになるのでわかると思います💡
    きちんと梅の水分拭き取ってて
    瓶も消毒して乾かして作ってて
    毎日かき混ぜて
    保管も涼しい冷暗所でしてるのなら
    カビは考えづらいですが
    どれか一つ欠けてたりしたら
    カビの可能性はあるかもなので
    梅をよく見てみた方がいいかもです😓

    • 5月29日
  • おうか

    おうか

    ここ最近、泡が少し立って、
    匂いがツーンとするのですがこれは発酵してるのでしょうか?

    • 6月6日
  • tom

    tom

    梅が点々と白くなってたり、シロップが濁っていたり、白い浮遊物が浮いていたらカビが腐敗してるので飲めないです💧
    泡立ってるだけなら発酵してるだけと思います💦

    発酵なら梅を取り出して、シロップを濾して弱火で沸騰させないようにアクとりしつつ加熱→消毒済みの便で保存で飲めると思います💡

    • 6月6日
  • おうか

    おうか

    すみません⤵︎

    下の追加写真を見て欲しいです!
    こちら、濁ってるでしょうか?

    • 6月6日
  • tom

    tom

    見た感じ若干濁ってそうな…
    でも泡立ってる感じもないしなぁ…と微妙な感じですね😓
    においが腐敗臭ならアウトかなーって言うところだと思います💦
    腐敗臭でなければ発酵と思うので、発酵の処理でいいと思います✨

    • 6月6日
  • おうか

    おうか

    匂いは、強いツーンとした匂いだけします😭

    ありがとうございます😊

    • 6月6日
  • tom

    tom

    なかなか判断つきにくいですよね😓
    アルコールみたいなツーンなら発酵だと思うのですが💧
    腐ってるようなにおいならちょっとアウトかなと🤔
    お力になれずすみません😓

    • 6月6日
  • おうか

    おうか

    わかりましたー😊

    色々とご丁寧に教えてくださりありがとうございます😊

    いえいえ!
    全然そんな事ないですよー
    ありがとうございます♪😊

    • 6月6日
おうか

これって濁ってるでしょうか?