妊娠・出産 無痛分娩と帝王切開の麻酔について教えてください。硬膜外麻酔と脊髄麻酔の違いはありますか? 無痛分娩の麻酔と帝王切開の麻酔について。 もし詳しい方(特に医療従事者ならうれしい)いらっしゃったら、興味が湧いたので教えてください。 無痛分娩は硬膜外麻酔を使用しますよね? 帝王切開も硬膜外麻酔か脊髄麻酔ですよね? ということは、無痛分娩と帝王切開の硬膜外麻酔って一緒ですよね?? 最終更新:2021年5月29日 お気に入り 2 帝王切開 無痛分娩 ままりん(4歳0ヶ月, 8歳) コメント はじめてのままり 昨日検診で一緒って言われました🙂 前回緊急帝王切開だったんですけど、今回は無痛の予定で… 前と同じく硬膜外麻酔使うねーって言われました🙌🏻 5月28日 ままりん 一緒なんですね! なんで麻酔は一緒なのに無痛できるところとできないところがあるんですかね😥 コメントありがとうございます😊 5月29日 はじめてのままり 麻酔科医も人数限られてますからね💦 お産のために常駐というのも難しいと思いますよ😥 5月29日 ままりん 帝王切開も緊急で麻酔するじゃないですか? ということは常駐してるのでは??と思ったのです😥 総合病院でうんだことないので、麻酔科医というのがあんまり分かってないのですが😥笑 5月29日 はじめてのままり 総合病院だと確実に当直でいますけど 小さいところだときついと思います💦 緊急の帝王切開だと他の病院に搬送されたりもありますからね🤔 5月29日 ままりん なるほど! 他の病院に搬送されたりするんですね😥 なんとなく個人病院の方が無痛分娩をホームページに載せてるイメージでいたので、変だなぁと思ってました笑 5月29日 おすすめのママリまとめ 帝王切開・無痛分娩に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・逆子・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・逆子・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 帝王切開・妊娠41週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 無痛分娩・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままりん
一緒なんですね!
なんで麻酔は一緒なのに無痛できるところとできないところがあるんですかね😥
コメントありがとうございます😊
はじめてのままり
麻酔科医も人数限られてますからね💦
お産のために常駐というのも難しいと思いますよ😥
ままりん
帝王切開も緊急で麻酔するじゃないですか?
ということは常駐してるのでは??と思ったのです😥
総合病院でうんだことないので、麻酔科医というのがあんまり分かってないのですが😥笑
はじめてのままり
総合病院だと確実に当直でいますけど
小さいところだときついと思います💦
緊急の帝王切開だと他の病院に搬送されたりもありますからね🤔
ままりん
なるほど!
他の病院に搬送されたりするんですね😥
なんとなく個人病院の方が無痛分娩をホームページに載せてるイメージでいたので、変だなぁと思ってました笑