※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねちゃ
妊娠・出産

里帰りでの育児について悩んでいます。上の子の幼稚園通いと里帰りの両立が難しいです。送迎方法についてアドバイスをお願いします。

里帰りのことで相談したいです。

8月に2人目の予定日で、1人目も連れて里帰りして育てようかなと考えてます。
しかし、問題がいくつかあって、、、。

今上の子が年少さんで、バスを利用して通ってます。里帰りを上の子としてしまうと、里帰り先では園バスが使えず、毎日送迎になります。(里帰り先と幼稚園は目と鼻の先でめちゃ近いです)園バスは時々しぶることがあり、もし毎日送迎になったら、バスには乗らない気がしてなりません。
その場合、里帰りせずに、上の子が混乱せずバスに乗って登園してもらうことを考えるか、里帰りをして毎日幼稚園まで送迎をして通わせるか悩んでます。
旦那は、もちろん毎日送迎にして、自宅に帰ったらバスに切り替えようと言ってますが……。
娘は頑固で、なかなか融通が利かず、楽な送迎を選んでそれこそ毎朝あーだこーだ大騒ぎしている想像がついてしまいます😅💦
ご経験のあるかた、アドバイスお願いします😊😊

コメント

おだんごかーちゃん

お母様にお手伝いに来て頂く事は出来ないのでしょうか?内容拝見する限りお住まいは同じ市内な感じですよね?近距離なら産後もベースはご自宅のままでお母様には通いでのお手伝いをお願いしてもいいのかなと思いました😊

• ねねちゃ

ねねちゃ

ありがとうございます🙏
    そうなんです、しかし、うちの父が介護が必要で、それこそ母も疲れきってる様子をみたら、里帰りせず自力で頑張るしか😭ないのかなと感じてしまい、、、💦💦

• 5月28日
  • おだんごかーちゃん

おだんごかーちゃん

なるほど、、介護はちょっと頼りづらいですね。
    参考・希望になるかわかりませんが私は親もおらず実家もないので里帰り経験せず4人目妊娠中です。正直、多少の無理はしなくちゃですがサポートがなくても何とかなっちゃうと思うんです😅もしお母様の件でお悩みならファミリーサポートなど外部のお手伝いを頼むってのも私はありだと思います!
    どうしてもヤバいって時だけお願いすると思う、こっちはこっちで旦那と頑張ってみる😊と言えたらお母様も安心かなと思いました。

• 5月28日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

そうなのですか!!?
    ご両親がいらっしゃらないで、3人すでに育てられてて😭😭💦💦
    お餅さん、すごいママさんだと思います💦💦尊敬!!!

なるほど、ファミサポ、知ってはいるけど、頼ったことはなかったので、利用してみるのもありですね😊
    旦那も、育休制度はある職場なので、1ヶ月休もうか?とも言ってくれているので、考えてみたいと思います。
    母は、里帰りするなら帰っておいで、と言ってくれてますが、ここ最近父の具合が良くなくて、少しうつ気味なところもあり、逆に赤ちゃんと上の子がいると生活も潤うのかな?笑と考えてもいますが、上の子がちょうど反抗期で厄介な時期🤣なので、考えて決めたいと思います。
    お心遣い、ありがとうございます💕💕

• 5月28日
ほのち

自宅と実家の距離が近いならお母さんに手伝いに来てもらうか産んでから里帰りしてはどうですか?
出産する頃には夏休みじゃないですかね🤔

• ねねちゃ

ねねちゃ

ありがとうございます🙏
    しかしながら、うちの父が介護が必要で、母もあまり家はあけられない?と言うか、心配でいるみたいで、、、。
    出産は夏休みですが、2学期以降の9月からのことで頭を悩ませています💦💦

• 5月28日
  • ほのち

ほのち

産後1ヶ月経たないうちに幼稚園が始まるということですか🤔?
    でもお子さんの状態なら、私なら1ヶ月経ってなくても近距離そうですし自宅に戻りますかね😌

• 5月28日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

そうですそうです!
    私:8月末予定日
    上の子:9月1日始業式
    里帰り期間はだいたい1ヶ月ですよね、なので、里帰り期間に上の子の幼稚園の2学期がはじまってしまうのです😅😅💦
    バスに乗せたいことを優先に考えたら、自宅から通わせたいのですが、
    1人でできるか心配で……😭💦

• 5月28日
  • ほのち

ほのち

言い方悪いですがバスに乗せちゃえば赤ちゃんと2人の時間なんですよね🤔いける気がします👍✨
    朝辛いけどそこさえ乗り切れば...

幼稚園は給食ですか😊?

• 5月28日

お母様に介護があるなら帰らないと思います😭 
わたしは里帰りせず、週3くらいで11〜13時に母がお昼持ってきてくれたり買い出ししてきてくれてました!

同じクラスの人も退院後すぐから赤ちゃん連れて送り迎えしてます😭💦
上の子の生活変えない為、お母様には買い出しをお願いするのと余裕があればきてもらうくらいがいいのかなあと思います😭😭

• ねねちゃ

ねねちゃ

ありがとうございます🙏
    ですよね~💧💧😭
    週3くらいでお母様がきてくれたのは嬉しいですね😊

そうなんですよね💦💦結構産まれてからすぐ下の子連れてママさんたち動いてますよね、
    私にそんなタフなことできるかなーと心配で…😅
    そうなんです。上の子の生活は今帰ると、余計に大変なことになりそうで、かなり悩んでおります🤔

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

里帰りせずに保育園幼稚園通わせました!

• ねねちゃ

ねねちゃ

ありがとうございます🙏
    大変だったこと、おしえてください🙏

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は炊事があまり好きではないので、食事の用意が面倒でした。。それだけですかね(笑)
    夫も結構協力的なのでそれ以外特に大変だったことはなかったです(^^)

• 5月28日