※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
ココロ・悩み

4歳の息子が反抗期で旦那の対応に悩んでいます。息子の機嫌が悪く、旦那は遅くまで遊びに行くため、イライラが募ります。旦那の対応に限界を感じています。

4歳反抗期の息子と、旦那の対応についてです。

息子が絶賛反抗期で、少しのことで癇癪、イヤイヤ、それを咎めるとブチギレ&手が出ます。
毎日保育園に迎えに行くと機嫌が悪く、家に帰りたくない!ばあばの家がよかった!と怒ります。

そんな中旦那は帰宅も遅いし、こんなご時世でも平気で飲みに行くし趣味でライブハウスでライブもやります。
そうやって遊んで帰ってくると、大体帰りは24時です。

その間、機嫌の悪い息子に「パパいつ帰るの?何で帰ってこないの?」とイライラされ…そんなの私が知りたいよ、と思います。

家にいるときは家事や育児をしてくれてるので我慢できますが、息子の反抗期が来てから旦那がイライラすることが増えました。

昨日も、旦那が買ってきた弁当を息子が嫌がって「じゃあ食べんでええわ!!」と怒鳴り、携帯を投げ、飼っている子猫にまで八つ当たり。正直もう散々です。

息子は怖がり私の後ろに隠れます、すると余計に旦那はイライラ。「そんなんなら二人でやっとれよ!!」と怒鳴り部屋に篭ります。

はっきり言って、もうめちゃくちゃめんどくさいです。
息子の反抗期も考慮して旦那のケアもして、限界です。
反抗期だからって説明しても「ストレス溜まるんだよ」と一蹴され終わり。話し合いも無理。

すみません、愚痴ですがどなたかわかってもらえませんか。

コメント

はな

この文面だけだったらあんたは外でストレス発散してるじゃん💦って思います。
私はあんたのその態度がストレスやんと言ってしまいそうです💦

2児ママ

家に居る時は家事や育児をしてくれるっておっしゃってますが、自分の子供の育児だし、ゆずさんも仕事してるだろうし家事もするの当たり前ですよ!
我慢しなくていいと思います💦
というか、このご時世に飲みに行って趣味のライブって...
旦那さんのケア必要ないですよ😅
うちも4歳の息子が居ますが、この時期反抗してきますよね〜😭
口も達者だし!
イライラしまくってます(笑)
ゆずさんは息子さんとだけ向き合ってあげればいいと思いますよ✨
旦那さんは無視です!