※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

息子のジュニアシートについて、5点式とシートベルトのどちらが安全か悩んでいます。現在のチャイルドシートは3点ベルトで、息子が肩ベルトを外してしまうため心配です。しかし、シートベルトタイプは息子の体重が基準に満たないため、迷っています。

ジュニアシートのことでアドバイスいただきたいです🙇‍♀️
6月に第二子出産予定のため、
8月で3歳になる息子にジュニアシートを購入したいのですが、1歳から使用出来る5点式ベルトのタイプ。
または、大人のようにシートベルトで固定する3歳からのタイプか迷っています。
候補の2つを載せています。
画像1つ目…5点式
画像2つ目…シートベルト
(候補の5点式の物は、後から外してシートベルトタイプへ移行も出来ます)
現在使っているチャイルドシートみたいに5点式を検討していましたが、息子が肩ベルトを自分で外してしまうため、今はお股のベルト3点でしか留めていない状態で万が一の事故の時はガクンとなって危ないのでは❓
肩ベルト出来ないなら、いっそのことシートベルトタイプの方が安全なのでは…という主人の意見です。

ただ問題なのが
シートベルトタイプ使用の目安が3歳15キロ100センチ〜
息子は13.8キロ95センチなので少し基準に満たないので、危ないかなぁ❓ということです😅

コメント

nana

2つ目のシートベルトタイプがこちらです。
ISOFIXで固定も出来るそうです。

はじめてのママリ🔰

シートベルトタイプは1度座らせてみた方が良いです!
うちも2人目の妊娠中にジュニアシートを購入しました。娘は小柄で13kgくらいなので同じく迷いました💦
店員さんに聞くと、小さい子だとシートベルトタイプは首に丁度かかって危険だそうです😣
なのでうちは5点式にしました。

• nana

nana

5点式に気持ちが偏って来ました、もう少しで15キロになりそうですけど微妙なラインだから余計に迷います😅

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは肩ベルトやっぱり外していたのですが、ベルトしてないとパトカー来るよ!とか
    車がドン!ってなったら飛んでっちゃうよ!って毎回言ってたらベルトにまた自分で入るようになりましたよ🤣
    もう3歳なのでそういう理解力もついてきてると思います✨

• 5月28日
  • nana

nana

返信遅れました💦
    コメントありがとうございます😊
    息子は言葉がかなり遅れているのですが、理解できている事も多いので伝えるようにしてみます😁

• 5月31日
moon

5点式で抜けられるのならシートベルトタイプはもっと簡単に抜けますよ🙄
なのでどちらがってなると、どっちもどっちだと思います😣

ですが、3歳くらいになると親の真似をしたりもするので、
シートベルトタイプ=格好良い
みたいな感じでシートベルトタイプの方がノリノリでつけてくれる子もいます🥺
長男がシートベルトタイプにしてからノリノリで乗ってくれます♪

• nana

nana

シートベルトタイプの方が抜けやすいんですね💦それは困りました😭
    真似は確かに好きなので、、買ってみないと分からないですね😢

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

身長体重ともにほぼ同じですが、一度試しに背もたれを外してブースターだけで乗せてみたら無理そうでした💦ベルトが首に来て危ないし固定されるのを嫌がるのでベルトを背中の後ろに外してしまい事故を起こしたら確実に怪我をしそうだなと思ったので背もたれを付けました。
肩ベルトを外してしまい色々なグッズを試した結果、100均の紐とバックルで対策したら抜けられなくて諦めてくれました🙆‍♀️

• nana

nana

早くにブースターだけにしているお子さんいらっしゃいますが、危ないですよね😫
    100均の物はチャイルドシート 専用で売ってるのでしょうか?
    よろしければセリアとかダイソーとか店舗名が知りたいです😍

• 5月27日
チッチ

私は1枚目の物を使っています😄

娘もすぐ外すのでかなりキツく締めています😄
5点の方が安全かなって思います😄

• nana

nana

みなさんの意見を見ると、5点式の方が安全そうですね💦
    キツくしめると機嫌悪くなりがちですが、安全第一ですもんね😂

• 5月27日