3歳児健診での発達検査について、保健師が同じ検査を再度行い、子供が拒否した経験について相談。保健師の対応に不安を感じ、今後の対応について悩んでいる。
3歳児健診での発達の検査?についてもやもやしています。
長くなりますm(__)m
1月に、息子の3歳児(三歳半)」健診がありました。
保健師さんがカードを見せて、
これはなに?「ひこうき」
じゃあ、これはどこを飛んでいるかな?「空」
や、
どっちが多い?どっちが長い?などをやりました。
息子はなんの滞りもなく、すんなり全て答えることができました。
全て終わり保健師の方が来たのですが
また先ほどと同じ発達の検査?を
最初からやり始めました💦
(うちの市では、毎回最後に保健師の方が生活や食事について聞き取りに来るので、てっきり聞き取りに来たのかと思ったのですが)
(恐らく最初にやった発達の検査の記録?が問診票にかかれていなかったんだと思います。
保健師記入欄のところが空白だったのが見えたので‥)
数問やったところで、息子が
もうやらないー!と言って、
見せられていたカードをばらまいてしまいました(笑)
それを見て保健師は「うーん。。。」と。
さっき全く同じ事やったのですが‥と言うと
え?ほんとに?
問診票を見ながら、
ほんとにやったの?これは?あれは?ほんとに?
全部答えれたの?
と言われました。
わたしもイライラしてしまって、
「さっき時間がなかったみたいで、
聞き取りはあとでって言われたんですけど
それではないんですか?
いや、本当にさっき全部やって全部普通にできました。
それとも、さっきやった時になにか問題があったんですか?
多分ここに来てから四時間近く経ってるので飽きてきたんだと思います」
というと
「お母さんはこの子に違和感とか感じたことはないですか?」などなど‥
しまいには、もっと早くくれば早く終わるからと言われてしまいました😅
結局、子どもになにか(例えば発達障がいなど)があるかもしれないのに、全く気づいていない、
もしくはそれを認めたくない親
みたいな感じで終わりました。
「保健師は幼稚園に巡回に行くのでその時にまた様子を見ます。
こういう子は集団に入ると馴染めなかったり、問題が出てきたりするので」
と😰
ずっともやもやしていて、健診のあった日
ママリで質問して皆さんの意見を聞いてみようかとか
保健センターに電話しようかとか
いろいろ思いましたが、結局なにもせず‥
そして今日、子育て支援課?から、
3歳健診のことについて
(要観察リストに入っていたんだと思います)
電話が来て、いろいろお話し、(3歳健診での出来事など)
また以前のもやもやが復活したので今回質問させて貰いました!
ちなみにわたしは、
息子が発達障がいなどと認めたくないなんて
一切思っていないし、
むしろもしなにかあるのならば早く見つけてあげたいと思っています。
なにかしらの障がいがある可能性は誰にだってあるので‥
そして、普段の生活で違和感を感じることはないです💦
あくまで素人目線ですが‥
なにが質問したいのか
よくわからなくなってしまったのですが、
ただ吐き出したいだけになってしまったのですが‥
みなさんどう思われますか?
- あや(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
そんなことあるんですか💦💦
私ももやもやしますそれは😂
うちも聞き取り、絵のカードなどのやつで
娘はちゃんと答えてるのに
保健師さんが聞き取れてなくて
分からないのかなー?うーん。みたいに言われて要観察になりました(笑)
保健師さんって勝手に子育てのプロみたいなイメージでしたけどがっかりしました!
結構適当だったり分かってない人多いなって印象です。。
退会ユーザー
それは最初にちゃんとやったのに空欄だったことにも問題があるし
そう言ってるのに保健師が疑うような発言したり、「こういう子は〜」みたいな発言してるのもあり得ないです。
その時に、さっきあの方に検査してもらったんですけど、としてもらった人を伝えて分かればよかったんですけどね( ; ; )
一応幼稚園にも報告して、保健師さんが巡回に来たたきになんか言ってくるかもしれないです〜と報告したほうがいいですね。
-
あや
回答ありがとうございます!!
まるでその場でこの子は発達障がい!と決めつけるような言い方で、ちょっと悲しかったです💦
実は通ってる幼稚園の先生にママ友?というか友達が居て、
以前遊んだときに本当にさらーっと話しました。
来月、今日電話くれた保健師の方が息子の通う幼稚園に巡回に行くようなので、様子見てきてくれるそうです!
バス通なので、幼稚園での様子があまり分からなくて💦- 5月27日
もっちり
あやさんのお子さんが発達障害
なら、うちの子全く喋らないの
で心配です。゚(゚´Д`゚)゚。
うちの息子は待てて2時間です笑
-
あや
回答ありがとうございます!
保健師さんを否定するわけではないですが、ああいう健診での発達の検査?ってマニュアル通りすぎて、
それだけで判断しないで欲しいと思ってしまいますよね💦
うちも二時間待てるか危ういです笑- 5月27日
はじめてのママリ🔰
2回目に来た保健師さんの対応に腹立ちますね。
普通は「え、先程やられたんですね。申し訳ございません。少し確認して参りますね。」等言いませんかね?
明らかに記入漏れの最初の保健師さんのミスじゃないですか。
そりゃ、2回も同じことやらされたら、集中力はそんなに長続きしないですし、子供は飽き飽きしますよね。
なんか、腑に落ちないですが、違う日の息子さんの機嫌が良い日に再度検査して、ドヤ顔してやったら良いと思いますよ!
-
あや
本当に、それです!
明らかに、私が嘘ついてるというか、検査から逃げようとしてる
みたく思われてるような言い方で。
3歳半の子どもが、四時間近く
しかもおもちゃもなく走るな騒ぐな言われる状況で集中力なんて持つのかよ‥普通はそうなのか???とその当時も思いました。
はい、なーーーんの問題もありませんでした!!1ミリも!!って勢いでドヤ顔してやります笑- 5月27日
退会ユーザー
私は保健師さんや市役所での対応であまりにひどい時には行政相談に電話します...
やり場のない気持ちすごく分かります。どうしようもできないのが私はもどかしくて。
行政相談に電話すれば大体のことは解決しました🙇♂️
そんなに沢山トラブルがあったわけではないですが😌
-
あや
そうなんです、クレーマーみたくなるのも嫌ですし、
けど、息子が濡れ衣じゃないですけど、
保健師側のミスなはずなのに「そういう子」って思われるのが悔しくて!
行政相談ですか、考えてもなかったです!
ちょっと調べてみます!ありがとうございます。- 5月27日
-
退会ユーザー
別件ですが私も対応してもらったのが保健師さんで私のわがままかのように捉えられるやり場のない気持ちでした。
できたものはできたし、1回目の保健師さんもなぜやりましたと未だに言わないのか理解できません。
看護師資格を持っていて保健師さんをやっているのは分かりますがどんな職であれ間違いや失敗は認めてもらうべきです。
こちら側が直接いっても認めてもらえないのならば、もっと上から言ってもらいます。
保健師さんからはクレーマーと思われるかもしれませんが、本人たちが1番真実を理解しています。いつまでも黙って隠すなら私はそれを隠し続けさせたくありません。
行政相談はあまり利用される方いないので一度相談するとそちらの保健師さんや保健所が少し監視の目の中にも入るのでいいかと思います🙇♂️- 5月27日
-
あや
きっと、最後にあれこれ言ってきた保健師さんは
結局最後まで「さっきやった」というのを信じていない様子だったので、
保健センター内で何一つ共有されてないというか、重複して発達検査をしたという事にすらなっていないような気もするんです‥
けれど、仰る通りです、ミスはミス。
そして息子ももうすぐ四歳で色々と大人の難しい話にも、今のなんのはなし?どういうこと?と突っ込んでくるようになったので
余計なことで息子を傷つけたくないです。
保健センターに直接電話する頭しかなかったので、娘の昼寝中にでも行政相談に電話してみます。
みなさんに回答してもらって、
スッキリした気もしていましたが
h1r065さんに言われてやっぱりそのままミスをなあなあにして欲しくない!と思いました。
ありがとうございますm(__)m- 5月27日
h1r065
問題ないのに問題ある扱いとかってことですよね?
しかも向こうのミスっぽいので😅4時間は長すぎるし、やりたくないは仕方ない。
保健師さんもいろいろで変に厳しい扱いと大丈夫大丈夫とかゆるめと分かれるかなーと。
普段、親が困ってない、答えれてるなら大丈夫と思います。
4ヶ月健診とかでうちは頭のサイズかなり違う数字書かれていてたりとか。あとから修正っていうかできないけど母子手帳は書き直しますとかはしてもらいましたが。
問題ないなら問題ないですでいいかなと😃
-
あや
タラタラと長く書いてしまったのですがそういうことです!!
やはりそうですよね?
けっこう酷い言われ方だったので、
逆に
「四時間集中力持たない事がおかしいって言いたいのかこのオバハンは?」と思ったりもしました笑
そんなこともあるのですね‥!
やはり保健師の方も人間ですしミスはありますよね💦
息子の通う幼稚園に、来月保健師の方が巡回に行くようなので
また様子を聞いてみたいと思います!
ありがとうございますm(__)m- 5月27日
-
h1r065
うちの子は4時間もいないけど早く帰ろう言ってました😅当日とか名前言えるのに照れて話さないとか(笑)
一歳半健診は指差しパーフェクトだったし3人目3歳健診は引っかかってないです。
息子のときは療育センターやら検査も行ってる言えば名前ぎり言えたでクリアみたいなだったりとかゆるめでしたし。
4人目の1歳半健診はコロナ禍で指差し、積み木とかなく口頭でどうか聞き取りで済むとかでした。
健診も簡易化してたり対応変わったりやらいろいろだとなあと😅
親が困ってない、幼稚園保育園からも特に指摘ないなら問題ないと思います。- 5月28日
はじめてのママリ
こういう子って言い方、最低です。保健師さん、すべてにおいて、段取り悪って思いました。それ以前に、人としての思いやりがない人達だなって思いました。
あや
回答ありがとうございます!
聞き取れなくてうーん。って‥🤮
そもそも、3歳だとまだはっきり喋れなかったりするの当たり前ですよね、親にしか聞き取れない言葉あったりとか‥
わたしもです、なんだかそういう言われ方して、がっかりしました💦