※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がずり這い出来ないことに不安を感じています。他の子供と比べて遅れているようで、練習が必要か相談したいと考えています。

生後10ヶ月の娘が、ずり這い出来ません😣
後退のずり這いはするのですが、前進せずおもちゃなどを見せても、寝返りでコロコロしてくるだけです。

この子のペースがあるからと、特に気にしてなかったのですが...今日市の集団10ヶ月検診があって、同じ待合室グループの赤ちゃん達の中で、ずり這いも出来なかったのは娘だけでした😓

他の子は、前進したりハイハイしたり歩いたり...正直「え、皆こんなに出来てるの!?」と驚いてます。

保健師さんとの面談でも、前進出来ないことを話すと「え...」という反応しかなく😓
7月に整形の先生に相談できる機会があるから、良ければそちらを予約してみては...と言われただけでした。

今まで気にしてなかったのに、周りの子達の様子と保健師さんの反応を見て
ずり這い前進が出来ないことが、おかしいのか?と思い始めてます😫😫

同じように、10ヶ月11ヶ月になってもずり這い出来なかったお子さんをお持ちの方いますか?
来月の11ヶ月検診の時に先生に相談してみようとは思っています。

練習とかさせた方がいいのでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもしませんでした💦いつも仰向けでいました😳
1歳前くらいからつかまり立ちし始めて、今は普通に走ってます。当時の検診でも私が特に気にして無かったからか、聞くこともなく指摘されることもなくでした🤔
遊びの延長で練習ぽくなるようにはしてました!

• はじめてのママり

はじめてのママり

同じような方がいて安心しました💦1歳前ころから、つかまり立ちされてたんですね!
    何も指摘されなければ、特に気にしなかったんですが...

保健師さんの反応が、問題ありそうって反応だったので気になってしまって😓
    私も遊びながら、練習ぽくやってみます🙌

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

うちの娘は、ずり這いしませんでした。寝返りが自由にできるようになるのも遅くて7ヶ月くらい、その後、ずり這いするかなと思いつつ、おもちゃで釣ったり練習のようなことしてみましたが、結局ずり這いせず。10ヶ月の終わり頃に、ハイハイし始めました。
ずり這いをとばしたかんじです。笑 今は1歳になりましたが、ハイハイで動き回り、つかまり立ちしてます。
一人で立ったり、伝い歩きなどはまだですが、この子のペースがあるのかなと、見守っています😊

• はじめてのママり

はじめてのママり

寝返りの時期も同じです😭🙌ずり這いをとばすこともあるのですね!
    うつ伏せで、背中をグッと持ち上げることは出来るので、気長に待つことにします!🥺

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月検診で、前進できないこと伝えましたが、ちょっと遅いけど、パラシュート反射もあるし、腰の座りも問題ないから、1歳まで様子見ましょうと言われました!
    私も周りの子と比べてすごく心配してました。

• 5月27日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

今までの検診は、コロナの影響で集団がなかったので
    初めて同じ月齢の子達をみて、心配になってしまいました😅

私もまだまだ様子みて行こうと思います!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の子を見ると焦りますよね!わかります💦
    お互いゆっくり見守っていきましょう😊✨

• 5月27日
はじめてのママリ

全然おかしうないですよ!
うちの娘は10ヶ月になってからズリバイし始めました。それまではママリさんのお子さんと同じく寝返りでコロコロしてるだけ💦うつぶせが嫌いで、うつぶせで置くとよく泣いてました💦おもちゃを目の前に置いて誘導しても前に進めなくてイライラして泣くか、あきらめて寝返りしてどっかいっちゃったり、、、😓
それがいきたりズリバイしだして、今は泣かずに自らズリズリ移動してます👶普通のハイハイはしないでズリバイだけですが😅10ヶ月の同じ頃つかまり立ちもするようになりました。
私も同じく悩み、ここで相談させてもらったりしましたが、本当に急に出来るようになるんだなと実感しているところです。
焦る気持ちは本当によく分かりますが、きっとできるようになる、もしくはズリバイやハイハイしないで歩き出すかもしれませんよ☺️

• はじめてのママり

はじめてのママり

同じ月齢の子の成長を見ると、分かっていても気持ちが焦ってしまいますよね😓😓

いきなり歩き出すのもビックリしますが、ゆっくりな子なんだろうなと思って見守りたいと思います🥺

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かっているのに焦っちゃいますよね😓💦でも私も慎重な子なんだろうな〜と思うようにして見守ってます😊

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もずり這いしませんでしたよ!
寝返り返りもハイハイも遅めで、なかなかしないなと思ってたら11ヶ月に入って、突然寝返り返りしてコロコロ転がってハイハイしてつかまり立ちしてと一気にやり始めました🤣
結果ずり這いは全然見たことないです!
うちの娘は慎重な性格なのかのんびりマイペースです笑

• はじめてのママり

はじめてのママり

ずり這いしなかったというお子さんもいて、安心します!🥺
    保健師さんの、ずり這い出来てないと....とでも言いたそうな反応で軽く不安になってましたが、同じような方がたくさんいて良かったです👏😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんは何ヶ月頃にはこれをするとか基準に沿ってやってんですかね?
    性格の違いもあるし、みんながみんなそれ通りではないと思いますよ☺️
    周りの子が出来てることをなかなかやらないと不安になりますけど、ゆっくり見守ってあげましょう❣️

• 5月28日
ママリ

うちの子もまったく同じでもうすぐ10ヶ月なのですが、ずり這い、はいはい、つかまり立ちができず😭
支援センターに連れて行ってもうちの子だけおすわりでポツンと座って遊んでいて不安になっていました。
支援センターの保育士さんには慎重派な子だと思うから焦らなくても大丈夫と言われたのでいつかはできるという気持ちで見守っていますが、周りの子ができているのを見ると不安になっちゃいますよね😭
保育士さん曰く、遅くできた子のほうがバランス感覚良くはいはいやたっちができるそうなので、それを信じてお互い温かい目で見守りましょう💪🥺

• はじめてのママり

はじめてのママり

ポツンと座ってる遊んでる姿、自分の子供だったらと考えると切ないですね😭😭
    私も先日の集団検診で、同じ室内にいた子供達皆、動き回ってるのに
    娘だけお座りしたまま遊んでたり、寝転んで手足をバタバタさせてるだけで不安になりました😓

寝返りできたのも遅めな子だったので、きっとのんびり屋さんか慎重なのだと思って見守ります😭🙌

• 5月29日
ここ

うちの子も今まさにそういう状態で、心配で検索したら初ママさんの質問が表示されました。
先日、支援センターのようなところに行ったのですが自分の子だけがポツンといるところを眺めると不安になってしまって。
成長はその子その子と思いながらも、心配になってしまって。
なので皆様の回答を見て勇気づけられました!
少し前のご質問ですが、嬉しくて思わず投稿しちゃいました。

• はじめてのママり

はじめてのママり

コメントありがとうございます!🥺
    周りの子が出来てると、わかってはいるけれど不安になりますよね😓

あれから、つい先日やっと前に進む仕草が見られました!
    ゆっくりですが成長してくれてるみたいなので、見守ってます!
    同じような悩みを持つママさん達はたくさんいるので、ここさんもあまり1人で悩みすぎないでくださいね🙌☺️

• 6月16日
  • ここ

ここ

お返事ありがとうございます☺️
    前に進んだんですね!凄い!👏
    うちの地域では10ヶ月検診がないので、ついでに軽く相談する場所もなく、でも改まって相談しにいくのも気がひけてしまい😫
    なので初ママさんベビーの成長が心強いです😊
    私もゆっくり見守って行きます!
    ありがとうございました☺️

• 6月16日
はじめてのママリ

コメント失礼します。
その後お子さんはずり這いどうですか?
うちの子もまだしなくて明後日10ヶ月検診があるので指摘されるのではととても怖いです。

• はじめてのママり

はじめてのママり

お返事遅くなりました。あれから、1週間ほどでずり這い出来るようになり、今ではハイハイのような体制で進むことも出来ています!

安心しましたが、今度は1歳児健診でつかまり立ちが出来ない事を指摘され、今は新たな心配がうまれてます😅

心配ですよね😫
    私は面談に当たった保健師が、新人っぽくて全然ダメで不安になってしまいましたが😅(笑)
    周りからは「まだまだ10ヶ月なら、ずり這いしなくても大丈夫だよ。」って言われてたし、同じような子供も山ほどいるので、大丈夫ですよ🙌

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    まだできなくても大丈夫というお言葉励みになります😢
    どうしても焦ってしまって、、
    10ヶ月、ずり這いできない
    で調べると色々でてきて怖くて😢

もうハイハイされてるんですね☺︎✨
    うちの子はまだずり這いで後ろに進むこともできないのでまた先かもしれませが気長に待ちたいとおもいます!

• 7月5日