※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高配当ETFを検討中で、確定申告や税金が心配。ズボラだけど大丈夫かな?

高配当ETF購入されてる方いらっしゃいますか?
投資信託は購入しているのですが、米国高配当ETFも購入していこうかと考えています。
不安なのは確定申告での税金(二重課税対策)の申告なのですが、これって難しいですか?
確定申告したこと無いし、面倒くさがりなのですが、こんなズボラな私でもできるでしょうか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

特定口座で源泉徴収ありなら、確定申告しなくて大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    例えば、配当金が発生した時も不要なのでしょうか?

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、特定口座だと配当も全て源泉徴収されるので、追加の手続きは不要です。
    売却時の取引明細に、予め税金引かれてると思うので確認してください。

確定申告した方が良いケースは売却時に損が出たときです。
    1年間の通算損失を翌年から3年間繰り越すことができます。

上場株式等を譲渡して生じた損失のうち、その年に控除しきれない金額は、翌年以降3年間にわたり上場株式等の譲渡益、および上場株式等の配当等から控除することができます。
    この特例の適用を受ける場合には、上場株式等の譲渡損失が生じた年分はもちろんのこと、その後に取引がない年があっても、その損失を繰り越す期間は引き続き確定申告をしなければなりません。特定口座において生じた譲渡損失も確定申告をすることによって適用可能となります。

保有して、そのまま放っておく場合は、特段何もしないで大丈夫です。

利益だけ出てる場合、確定申告に含めると追徴課になるケースが多いですよ。
    私は入れるケースと入れないケース、毎年試算で見てますが総合課税になって結局税金が増えるので、損失がある時以外は確定申告には含めてません。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配当も、税金控除されてます!

• 5月27日

二重課税の問題は特定口座(源泉徴収あり)であっても確定申告する必要ありますよ。

どの高配当ETFを買うのかにもよりますが、2020年から二重課税とならないようにETFの運用側が調整してくれてるものもあります。(確定申告不要)
確定申告自体はそんなに面倒ではないですが、金額も微々たるものだと思うのでそれであれば、二重課税の問題を解消してるETFを買い付けするのも手だと思います!