※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーたん3
子育て・グッズ

昨日検診で母乳をあげすぎと言われました。出産時は制限がなかったのに、どのくらいあげるのが適切でしょうか?

昨日検診で保健師さんに「母乳あげすぎです」って言われてしまいました。
ちょこちょこ飲みなので回数が多くなってしまってますって言ってももう少し減らしてくださいって言われてしまいました。
病院を退院するときは母乳はいくらあげてもいいよって言われたのであげてたんですが駄目なんでしょうか?
皆さんは母乳どのくらいあげてますか?

コメント

*myk*

私もちょこちょこのみで
日中ほば乳出してますw
離乳食始まるまで
あげっぱなしでいいと言われましたよ!

• ゆーたん3

ゆーたん3

回答ありがとうございます。私も離乳食始めてないのでいいと思ってあげてます。
    みんながやってるとわかったので安心しました。

• 9月7日
ハル

母乳は欲しがるだけあげたら良いんじゃないですか??
うちも離乳食始まりましたがよく飲んでますよ( ̄▽ ̄)

• ゆーたん3

ゆーたん3

回答ありがとうございます。
    離乳食あげてもちょこちょこ飲みでも平気ですか?

• 9月7日
てぃーーまな

1日6回あげてます!
減らさないといけない理由はなんか言ってましたか?

• ゆーたん3

ゆーたん3

ちょこちょこ上げではなくて1日の回数がを減らしてくださいって言われました。

• 9月7日
  • てぃーーまな

てぃーーまな

そんなんじゃ何の為にそうしなきゃいけないのかわからないから、なんだかなぁって感じですね(*_*)成長曲線から大幅にそれてるとかじゃないのなら、そのままでも良さそうに思いますけどね♪( ´▽`)

• 9月7日
ゆこrin5

男の子はやっぱりおっぱい好きですよね~😊💕ゆーたん3さんがきつくなければ大丈夫だと思いますよ👌
うちは今でもちょこちょこ欲しがってます(笑)今だに3.4時間おきです😅空かない時もあります💦
でも、おっぱいも何年も続かないし、今のうちなので授乳を楽しんでます😊

• ゆこrin5

ゆこrin5

あ、ちなみに私も4ヵ月検診で欲しがったらあやすなどして回数減らすよう指導され、やってみましたが、そっちの方が体がきつかったのでやめました(*´ω`*)

• 9月7日
  • ゆーたん3

ゆーたん3

私も授乳しながら子供の顔見て癒されてます。

• 9月7日
くりねこ

保健師の偏った発言よりもお産した病院の指導を信じましょう!
4ヶ月のころは1日10回くらいでした!

• ゆーたん3

ゆーたん3

私も10回くらいあげてます。

• 9月7日
ゆん

この前の検診で私の前に並んでいたお母さんが母乳で注意されていました。
なんでも赤ちゃんが3カ月で8.2kgあり、お母さんが甘い物を摂取しすぎるから子どもにそのままいっているとのこと。

こーいった理由ならお母さんの食べる物を改善すればいい話ですが、ただ母乳のあげ過ぎって話は聞いた事がありません(´Д` )

• ゆーたん3

ゆーたん3

体重も身長も問題ないです。

• 9月7日

私も一人目の時に言われましたが、母子手帳の中にある乳児身体成長の基準範囲内に入っていれば大丈夫ですよと病院から言われたので気にしませんでしたよ(^^)保健師さんは計算して一日にどの位飲んでるかって見てるらしいので保健師さんでも、うるさい人はあげすぎだ何だかんだって言ってきます。←話だけ聞いといて流してました(笑)

• ゆーたん3

ゆーたん3

体重も身長も基準範囲内です。
    なのに何であげすぎなのかわからなかったのでみんなが普通にあげてるみたいなので私も気にせずあげていきます。

• 9月7日
もぐ

母乳は消化も良いですし、男の子はエネルギー消費が激しいそうなので
問題ないと思いますよ(^^)

• ゆーたん3

ゆーたん3

• 9月7日

育児に関しては、専門の人でもいろんな意見がありますよね。毎日赤ちゃんと向き合ってる自分が正しいと思える方法をとって良いと思いますよ(^O^)
ちなみに私は母乳はいつでもいくらでもあげてよしと言われてそうしてます!
何かあげ過ぎと思われる理由があったのでしょうか(・_・??

• ゆーたん3

ゆーたん3

産婦人科の看護師さんからいくらでもあげていいと言われたのであげてます。
    体重も身長も問題ないのに言われたので皆さんがちょこちょこあげてるのがわかって今まで通りあげようと思います。

• 9月7日