※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長いですが読んでくださると嬉しいです。生後2週間ベビ育ててます今完ミ…

長いですが読んでくださると嬉しいです。

生後2週間ベビ育ててます

今完ミなのですが、母乳をあげたい気持ちもあって入院してる時からマッサージはしてて今少しずつ出てくれるようにはなりました。
ただ私の乳首が短くて、ベビちゃんがなかなか吸ってくれず、体制も変えたり色々したのですが上手く吸えないこともありいつもギャン泣きされて自分が嫌になります。
でも、吸うということを癖付けないと母乳の分泌量が減ってくと言われて助産師さんに相談したらニップシールド?乳頭保護機を買うと吸ってくれやすくなるとお勧めされたので今日試してみたのですが、相変わらず手で拒否されたり、ペッてされたり、乳輪を手で押さないと出ず、やっぱり上手くいきません、、もうどうしたらいいかわかりません。。。
よかったらアドバイスください💦💦

コメント

ひらり

私も同じ感じでした💦
参考になるかはわかりませんが…

ニップルシールドも使いましたが吸う力が弱くうまく行かずでした。
産院からの助言でとりあえず時間決めて吸わせてその時間は母乳を出すと言うより赤ちゃんが吸う練習(ほとんど嫌がって吸わないので5分くらい)、後は頑張って手で絞ったものを補乳瓶で飲ませていました。
毎回授乳前に手で絞ってたのですが腱鞘炎になったので電動の搾乳機を購入して使っていたら、マッサージと搾乳機のおかげか少し乳首が長く?柔らかく?なってくれたみたいで少しだけ吸ってくれるようになりました!

母乳の量も最初に全く吸ってくれなかったので1回の量がMAX100mlくらいしか出ませんでしたが、それでも量は増えました。

結局元々ミルクも母乳も飲まない子だったので離乳食始まって7ヶ月頃からは病院からの指導でミルクと離乳食に切り替えましたがやって良かったなと思いました!