コメント
まー
10の合成は数の概念においてとても大切なので、九九のように暗記させることも必要だと思います。理解はあとでついてくることもあるのでまずは知識を習得させてあげた方がいいかなと!
sakura
同じく春から1年生になり、いくつといくつの所でつまずいている様子です(>_<)
コメントされた方もおっしゃる様に覚えるのが良いんですかね?先生も覚えるようにと毎日暗記のテストをしている様です…私は理解させるのが先なのかと思ってました(>_<)
むぅ
年長の時に、神経衰弱のようにブロックを2個ひいてかかれた数字を合わせて10になるゲームをやって簡単なたし算ができるようになりました。
トランプとかでも代用できそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます。
- 5月29日
退会ユーザー
頭に留めておくのって難しいですから絵に書いたり手をつかったり使えるものは使った方が良いですよ🥰
指を使わなくてなるまで自由にさせてあげると情緒の安定にも繋がって理解や学習意欲へもつながっていくそうです😊
デンタくんという指を使った体感計算の方法があるのですが実践されているブログがいくつかあるので調べてみてください🥰
私自身小学生の頃に指を使わない方がいい雰囲気を感じ取ってしまい焦って不安定になって大人になっても計算が苦手です😂
この方法だと難しく考えていた繰り上がりの計算も体感的にパッとできてストレスフリーです💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😆
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
知識の習得は、具体的にどのようなことですか?
まー
1と9で10、2と8で10…といったようにスラスラ言えるようにするということでさ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✊