※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるママ7
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘の離乳食が進まず、積極的に食べようとしない。月齢が進めば食べるようになるでしょうか?経験談を教えてください。

離乳食についての質問です
生後6ヶ月の娘の離乳食がなかなか進みません。
モグモグできないわけではないのですが、積極的に食べようとはしません。

月齢が進めば食べるようになるのでしょうか?

行きなり食べるようになった

など、経験談を教えてください。

コメント

シェリーとハル

うちも初めは全然進まなくてとても落ち込みました!これではお互い食事の時間が楽しくないと思い遊ばせながらでも良いかと割りきり、椅子に座る事を辞めてあげたら食べるようになりました!時には追いかけながらあげてますがスプーンを近づけると横に目でも付いてるのか!?と思うくらいのタイミングで大きなお口でアーンと待っています(笑)
今ではお座りしながらでもよく食べますよー!でも長らくは座ってられません!でも確実に少しずつ座る時間は長くなっています。
お子さんそれぞとだと思うのでうちの様にいくかは分かりませんし、ちゃんとお座りさせないで食べさせる事が良いのかも分かりませんが形にこだわらずなんでもやってみると良いと思います😊今ではほんとなんでも食べてくれますよ!ゴーヤーチャンプルーだって薄味ですがモリモリ食べます💛

• いるママ7

いるママ7

ありがとうございます!
    大人でも食事タイムが楽しくないと、美味しく感じないですよね..
    楽しい時間を心がけて、試してみたいと思います😄

• 9月7日
リおママ

うちは5ヶ月から離乳食始めて最初全然食べなくて
心折れそうでした!
最近やっと、少しずつ食べてくれるようになりました!
やっぱり、甘さがある、さつまいもとか、かぼちゃは食べますよー!
あと、食べるときに、スプーンに口つけて「おいしいよーー^_^」って言ってテンションあげたら、子供もニコニコしだして、食べるようになりましたよ^_^

• いるママ7

いるママ7

心折れますよね..😣
    甘味、意識してみます。
    味見はしてるのですが、好みではないのかもしれません..
    食事が楽しい~と思える工夫が必要ですね(*^^*)
    ありがとうございます❤

• 9月7日
  • リおママ

リおママ

それと、お粥食べさせるときに
    ちょっと、ミルクいれたり、母乳いれてあげると、馴染みの味なので食べてくれますよ☆

• 9月7日
  • いるママ7

いるママ7

なるほど~⤴
    それを試してみます🎵
    味に馴染みがないと食べづらいですよね!

• 9月7日
にこにこ.com大人とびっこ

元々食べる子ではあるので参考にならないかもしれませんが、
どうしても集中できなかったり、怒ったりしてる時は超適当に作った歌うたいながらあげてます(笑)(笑)
おいしーなー!おいしーなー!ほうれん草がーおいしーなー!とか言って(笑)
一度エプロンで遊びだして怒ったら泣いてしまってそれどころじゃなくなったので、こっちの気持ちって伝わるんだなーと思って(T ^ T)
とにかく楽しく!やってます。
泣いちゃった時は抱っこで食べさせました。
あと毎回完食を異常に褒めます(笑)
両手を合わせてごちそうさまを必ずさせます。
それが楽しいようで凄いご機嫌になりますよ*\(^o^)/*

• いるママ7

いるママ7

やはり、楽しさ満載が大切ですね!
    食事が楽しいと思えなかったら、悲しいですもんね😆

• 9月8日