※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

2歳の子供が指しゃぶりとオモチャしゃぶりが気になる。いつ頃やめるのか心配。外出中の衛生面も気になる。

まだ2歳になったばかりですが、少し前よりも指しゃぶりとオモチャしゃぶりの頻度が多くなってきました^^;
見かけるたびに汚いからやめな〜って声掛けはしてるのですが、(声掛けすればやめる)いつになったら落ち着くものですかね〜??
今のご時世、こまめにアルコール消毒をしていても、外出中に指しゃぶりをしてるとヒヤヒヤします^^;

コメント

mikifuru

うちの上の子はもう4歳ですが、全然指しゃぶり外れません…。
病院の先生にはそろそろ歯並びに影響出るから辞めさせた方がいいと言われました。保育園の先生には、無理に外そうとするとその反動で余計やるようになったり、指しゃぶりが精神安定の一種になってるので、少しづつ外れるように、様子みますって言われました。
早くやめてほしいですよね…。

• momo

momo

お返事ありがとうございます^^*
    結構長く続くものなんですね〜^^;
    これといった解決方法が無いとムズムズしますね^^;

• 5月26日

きっと下の子産まれるのもあり不安定なんでしょうね😭
あまり言うのはやめて、おもちゃ渡してみたりするのがいいかと思いますよ!!
まあうちの上の子は未だに爪噛みしてますが😅
集中してしまうと指しゃぶり始まります😭

はじめてのママリ🔰

うちも2歳ごろに急に指しゃぶりをし始めて、なんで?と思ってましたが気付けば最近全くしてないです🤣
ただ、歯茎が痒かっただけかな?
一時的なものではないでしょうか✨

• momo

momo

おさまる事もあるんですね〜(゚O゚)
    歯は一通り今の月齢では生えきっていると思うのでもう少し様子見てみます〜😭
    コメントありがとうございます^^*

• 5月26日