4歳の息子がくもんに通っており、勉強よりも集中力を身に付けたい。レベルが高すぎるか悩んでおり、プロに相談を考えている。
4.5歳くらいのお子さんで、くもんに通ってる方いたら教えてください🙇♀️🙏
今4歳で年中の息子です!
正直なところ、あまり賢い子ではなく💦笑
ひらがなは少しは読めるようになりましたが、書くのは名前がやっとこさ、読みも「ぬ」と「め」と「あ」がごっちゃになったりというレベルです😅
お勉強をしたいというより、座ってなにかに取り組むということを身に付けられたらと思うのですが、くもんではレベルが高すぎますかね💦?
迷路とかは好きで、家でワークとかもやるのですが、下の子も一緒になのでなかなかじっくり向き合ってあげられず、それならプロにお願いした方がいいかなぁと考えています☹️
- a☻(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
かたつむり
我が子今年中です
最初は線引き教材のずんずんから始めます。
迷路のようなずんずんもありますよ!
あいう
うちは年少ですが、公文体験行きました。
ひとまず入園条件は一人で時間内、座っていられることでした!
a☻
迷路とかの教材でも、先生がついて一緒にやってくれるのでしょうか?💦
1人でやるのなら、家でやるのと変わらないのかなぁと思ったり🤭
かたつむり
最初は、先生がつくはずです
徐々に1人で出来るようになるように、先生が離れながらも見守る形になるはず…
教室の規模にもよるかもしれません。
今、子は漢字に入っているのでバランス良く教える事が私は出来ないので通って良かったと思っています😌
くるみ
横から失礼致します。年中の子が公文に通っているのですが今は3Aをやっていて中々難しく字をきれいに書けません。今までは点線をなぞって集中してやってくれてたんですが、急に難しくなり教えるのが大変です。
ひらがなどのように教えられていたか教えて下さい😌
かたつむり
お返事遅れました💦
3A…家にあるプリント見直しました。
我が家は平仮名覚えるのにひたすら書いていた気もします。
導入や忘れた頃に?!
公文の書いて消せるかきかたカードをしてみたりですかね😌?!
3Aは枠□からはみ出さないように気を付けて書いていたはずです。
2A、A…とどんどん枠が狭くなっていくので、枠とのバランスも気をつけています。
平仮名の次はカタカナです。
ひと山登って、またひと山…出来ないーと荒れる事もあり大変だけれども楽しいですね(*^^*)
頑張りましょう٩(🔥▽🔥)۶
くるみ
書き方カードってあるんですね!詳しく教えていただきありがとうございます!
参考にさせて貰います。
がんばります^_^