1歳8ヶ月の子供がイヤイヤ期で、外出時に動かない。強行抱っこが大変で他の対処法を知りたいです。
1歳8ヶ月になりなんとなくイヤイヤ期が入ってきてるような気がします。
外に連れて行くと、行きはそこそこ歩いてくれますが、帰りは抱っこ(ならまだ良いのですが)や、急にしゃがんで動かなくなることがあります。
「抱っこする?」と抱き上げようもしても意に反するのか「イヤー!」と反り返る。
5分~10分その場でいてもその後動かない。
「あっちに花があるよ」等、息子の好きなものを言っても動かないときは動かない。
最終的には強行突破による抱っこになるのですが、その後が大変なので出来れば強行突破はしたくないです。
読んでくださった方の中で他の案があったら是非教えていただけないでしょうか?
- あこ(1歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
めぐ
うちもそうですよー!
昼食の時間とか迫れば、強行突破は仕方ないと思います。その場が危険な場合とか。
イヤイヤ期は好きなようにやらせて、様子見る場合も多いですが、強行突破した後のケアが大事になってくると思います。子どもの成長のうえで、自我をだすという点で、イヤイヤ期は必要なものですから💦やりたいことを遮ってしまった、我慢させてしまったことを褒めてあげるようなことも必要かと思います😊甘えさせてる!と言われそうですが、好きなテレビとか動画みせてあげたり、小さい一口ゼリーあげたり、抱っこして抱き締めてあげたり、、してます😊
大変なときも多いですが、行動を尊重すること、強行突破したときは、褒めてあげることをはじめたら、だんだんストレスフリーになってきました!あと、日頃から構ってあげる時間と笑ってる時間を増やしたら、露骨なイヤイヤが落ち着いてきました😊まぁ、魔の2歳は、これからですけどね(笑)
あこ
コメントありがとうございます!
さっそくお散歩の帰り歩かなくなり、時間がたってから少し歩いてくれたこと褒めたらニコニコして歩いてくれました!!また途中で座ったりしましたが(^_^;)
アンパンマンの指人形でも買ってだましだまし帰ろうかなと思ってもいたので目から鱗です(o^-^o)
自我の目覚めなのはわかってはいますが、毎日だとなかなか疲れてしまっていたので息子に合う方法をこれからも模索していきます!
妊娠中で大変な時期にコメントありがとうございました!!
無事に出産し元気なお子さんが生まれますように!