4週間の男の子、母乳が足りているか心配。授乳が頻繁で休めず、夕方以外にミルクを足しても寝ない。授乳後すぐ寝るが、布団に下ろすと泣く。完母目指しているが、母乳が不足しているか悩んでいます。
生後4週間の男の子について、母乳が足りてるのか診断お願いします。
完母目指して頻回授乳で頑張っており、夕方に1度ミルクを60cc足してますが、ミルクをあげたあとでもほんとに寝ません。
たまに寝てくれるときは、朝から夕方まで30分から2時間の間で泣いて起きます。
しかしほとんどの日の、寝てくれない日は、泣く→抱っこして授乳→乳首くわえるとすぐ寝る→布団に下ろすとギャン泣きします。
とにかく私が寝たくて、夕方以外にミルクを足しても寝ません。
部屋の温度や湿度、おむつが問題なくても泣いて寝ません。
あまりにも授乳が頻繁過ぎて、休めないし母乳がどんどん出なくなってきます。やはり完母なんて無理なんでしょうか…
足りなくて泣いてるんですよね。
よろしくお願いします。
- れんたん(8歳)
コメント

退会ユーザー
乳首を加えてねるってことは多分あまえてるだけなのかも。。
乳首加えたまま寝てくれるなら添い乳に挑戦してみてはいかがですか?
あとあとくせになるや、寝ぐずりが出てくるなどあることもありますが
寝るを優先したいならオススメです!
それと、おっぱいが足りてるかどうかは
いつも通りおしっこが出ていれば問題ないと助産師さんからお聞きしましたよ!
あと、夕方にあげるミルクの量をもう少し増やしてみてはどうでしょうか???

m*
参考になるかわからないですが、おっぱいは足りてるけど、熟睡する前に布団に下ろすとうちも泣いてました。やから熟睡するまでは座って抱っこしてました。そしたら泣かなくなりましたよー!あとは添い寝をする!私もすごい眠くて、でも抱っこは疲れての時、私の布団で一緒に寝てました⭐︎意外とお母さんが寝てるの見たら子供も寝たりしますよ!
無理せず、自分のやりやすい方法を色々試して見つけてみてください😍お互い育児楽しみましょう❤️
-
れんたん
抱っこしていると寝るんですよね、一緒です!気が楽になりました!ありがとうございます、育児楽しみましょうね(*´ω`*)
添い乳さっそく試してきます!- 9月7日

Mon
赤ちゃんの体重の増えが分からないと足りてるか分からないです(^o^)/
とのくらい増えてますか?大人用の体重計でも、ある程度わかると思うので、計ってみてください
あと、私は産後の入院中母測して10もなかったですが、生後7日目からミルク拒否のため完母です。
1日の授乳回数は20回を超えてて、抱っこしたまま寝る生活でした(;^_^A
母乳が出なくなってると思うのはどうしてですか?母測したんでしょうか。ちなみに私は絞っても10取れないとかありましたが、完母でミルク足したりも無かったです。それでも1ヶ月検診で1キロ以上増えてました。
なので、絞れる量は赤ちゃんの飲む量では無いです。
うちの赤ちゃんも全然寝ない子で、ギャン泣きすごーくする子でしたが、それはおならとうんちのせいでした。今でも綿棒浣腸はかかせません。
ミルク飲んで泣かないなら、母乳が足りないのかもですし、母乳が足りてても赤ちゃんがうまく吸えないとかもあるので、産院で母乳外来に行くのをオススメします♡

れんたん
授乳20回ですか…!うちは1時間とか起きて吸ってを繰り返してます…
なんか吸われる時間が長いと、乳首を吸ってるときにゴクゴク飲む音が聞こえないんですよね!それで出てないのかなあと思ってました…
絞れる量が赤ちゃんの飲む量ではないんですか!
1ヶ月検診終わったら母乳外来行こうと思います…!ありがとうございました!

まるな
生後3週間の子がいます!
うちの子も降ろしたら、起きて⇨泣く⇨授乳
の繰り返しです( ; ; )
上の子のお世話や私が寝たいときなどは、ミルク60を足すとぐっすり2、3時間寝てくれますよ(^^)
多分、抱っこで泣かないなら抱っこしてほしいんだと思います(^^)
私も完母で行きたいんですが、なんだかんだ2.3回ミルク足してます( ; ; )
無理せず、自分のペースでいいんじゃないでしょうか(^^)
-
れんたん
やっぱりミルク60ですよね…!上に二人もいるなんて、きっとすごく大変そうです…私も頑張ります><
抱っこしたら泣きやみ、また泣くのでおっぱいくわえさせると完全に寝ます。そうしてほしいってことなんですねっ- 9月7日
退会ユーザー
もしそれでも寝なかったらきっとあまえてるだけなのかもしれませんよ!
れんたん
甘えてるのは考えもしませんでした…!おしっこは1日何回もします。
ミルクを増やすのも考えもしませんでした…!!添い乳今からやってきます!ありがとうございました!
退会ユーザー
コメントのお返し、グッドアンサーまで…わざわざありがとうございます😭
色々してみて寝れる時間が増えるといいですね💭
あまり無理をしないように頑張って下さいね💓