マタニティマークをつけても席を譲ってもらえないことに困っています。経験者いますか?
マタニティマークをつけるようになってから、空いてても混んでても、中々どんくさくて座れないのですが、誰も席を譲ってくれる人はいません。
譲られた事ある人いますか?マタニティマークってそんなに付けてても意味がないですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
👶🏼💓
譲ってもらったこともありますが寝たフリやケータイいじってシカトする人も居ますよ💦💦💦
h1r065
基本譲る人なんていないと思います😅
リーマンは寝てる、おばさんスマホ見てるや漫画見てるのとか。優先席もお隣韓国なら絶対あけましょうだけど日本はそういうところも意識低い緩いんで。
はじめてのママリ🔰
譲られた事あります!
1人目のお腹目立ってきたくらいでしたが💦
退会ユーザー
私もマタニティマークつけてましたけど譲ってもらったことはほとんどないです!
譲ってもらうためというよりかは、何かあった時にすぐに妊婦だと気づいてもらうためにつけていました😣
-
はじめてのママリ🔰
無理ですよね。
- 5月25日
はじめてのママリ🔰
2人目ですが、2人合わせて席を譲ってもらったのは1度だけですね。
スーパーでマークを見てカゴをカートに乗せてくれたりとかはよくありますが、みんなそんな見てないですよね
結局お腹が大きく出てきて臨月とかにならないと気づいて貰えないんだな生きにくいなといつも思います
ママリ
私も、マタニティマークをつけているだけでは譲られたことはありません🤔💦
電車の中で体調悪くなり、意識朦朧フラフラになっている時は譲ってもらえました😅
譲ってほしくてマタニティマークをつけているのではなく、
もし倒れたり事故にあったときに、私の意識がなくてもすぐに妊婦だと分かるためにつけてますよー!
妊婦だと処置も変わってくるので💨💨
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、無理ですね。でも限界の時もあります。💦我慢です。
- 5月25日
退会ユーザー
私は譲っていただいたことありますが、逆に譲ってもらうのはこっちが気を使ってしまって、マタニティマーク見えないようにして空き空きのとき以外は立ってます😂
私は立ってるのも苦痛じゃないので何駅かとかならそうしてます😅
なんか座ってる方の、「あ…マーク見てしまった…」みたいな目線も嫌ですし気になってしまいこっちがしんどいので😂笑
わざと寝たふりされたりとかもありましたし笑
-
はじめてのママリ🔰
私も苦痛じゃ無い時は立ちます。辛いときはなんとか席取りに走るけど💨若い子に負けて耐えるのみです。気持ち悪さと戦います。
- 5月25日
はじめてのママリ🔰
2回だけ譲られた事ありますが、マタニティマーク関係なかったです😂
別に座らなくてもいいかなってタイプなので基本つけてなかったんですが、お腹が目立って妊婦ってわかるくらいの時に譲ってもらえました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
- 5月25日
はじめてのママリ🔰
譲ってもらったことないです🙌🏻
でもみんな疲れてたり見えないとこが悪くて座ってるんだろうなって思ってるので譲られないからって不満不平を抱いたことないです☺️
どうしてもしんどいときは自分から譲ってもらえないか声掛けてました!
そのときは100%譲ってもらえましたよ🙏🏻アリガタヤ
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね!私は出来ません。でもしんどいときありますね。
私も妊婦じゃ無い時に仕事帰り体調悪くて座ってたら妊婦が居るのに座るな!と目の前の男の人に、怒られた事があり、気付かなくてごめんなさい!!
と謝って席を立ちました。
申し訳ない気持ちでしたが、その時はめまいがしたけど頑張って席を立ち妊婦さんに譲りました。
皆さん疲れてますもんね。- 5月25日
Sapi
マタニティマークは印籠ではないので🤣
どうしても辛く譲って欲しいならマークつけてるつけてないに関わらず
近くの方にお願いしてみればいいと思います😊
本来の意味は何かあった時に妊娠してますよ、って伝えるものであって
優遇されるためのものではないので😅
-
はじめてのママリ🔰
譲って欲しい訳じゃ無いですよー。譲られた事はあるのかな?と思って。
実際私はいつも立ってます。席取り苦手で。- 5月25日
退会ユーザー
譲ってもらったこともありますが、そのまま立ってた事がほとんどですね😭
あとは乗った車両の優先席に座ってる方もマタニティーマークつけてる人で埋まってる事も何度かありました😳
譲ってもらって当然って思ってるわけじゃないですが、しんどいからなるべく座らせてもらいたいですよね😢
-
はじめてのママリ🔰
しんどい時は、確かにあります。💦
普通に頑張って立ってます。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
電車でもバスでも譲ってもらったこと結構ありますよ!
妊娠中貧血ひどくて道端で倒れたり駅で倒れたりとかもありましたけど、マタニティマークつけてたおかげで妊婦ってすぐ分かってもらえて産婦人科に連絡してくれたりってあったので常につけてました!
-
はじめてのママリ🔰
優しい方もいるんですね。
私も貧血とめまいがあり、外でも倒れる事もあるので。
いざという時優しい方がいると助かります!- 5月25日
退会ユーザー
マタニティーマークって
付けてて意味がないことは
ないと思います。
何かあった時に
妊娠してるか分かりやすいためのものなので。
電車とかで席を譲ってもらうのは
何か違う気がします。
電車通勤ですが、
譲ったことも譲られたこともあります。
マタニティーマークつけてるのに、
譲ってくれないっていうのは、、
考え方が少し違うと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー。
私も妊娠してない時に、妊婦さんに気付かずに座ってた時に近くにいた男の人に怒られた事があります。
妊婦さんに席を譲ってあげなさい!早く立ちなさい!と満員電車で怒られました。
ごめんなさいと謝り立ちましたが。恥ずかしかったです。
私も譲るようにしてる人です。💦
譲られたことは無いです。- 5月25日
-
退会ユーザー
電車通勤してて思うことは、
人は思ってるいるほど回りは見てないです。
コロナ禍なので、
なおさら他人に無関心と言うか、、
思ったんですが、、
譲るようにしてる人、、
別に無理してまで譲らなくていいんじゃないですか?
譲ってるのに
譲られないのはおかしいという気持ちから
そう思ってしまってるのでは?と思いました。- 5月25日
ママリ
初期からつけてましたが、譲ってもらえるようになったのはお腹が目立つようになってからでした。
ただ単に人は他人のことあまり見てない=マークに気づかないんだろうなってその時思いました。他人のカバンとかあまり見ないと思うんです。特に男性は💦
今は特に皆スマホに夢中ですもんね。
もっと皆が周りに気遣える社会になって欲しいですね😞
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー。皆さんマタニティマークに気付く人は誰もいません。
私も気付かないタイプの人間です。
お年寄りが立ってても席譲らずスマホ見てる若者が多いですね。- 5月25日
ママリ
結構譲ってもらってました!!
自分でもいつもより2.3本早い電車に並んだり先頭で待てるようにしてましたが!
目の前の人が明らかに見てるのに携帯いじって気付かないふりしててその2つ隣の人とかが譲ってくれるなんてこともありました🤣
-
はじめてのママリ🔰
そんな優しい方もいるんですね。
人によりけりですね。
私も電車の乗り方を工夫します!!- 5月25日
はじめてのママリ🔰
今現在つけていますが、なかなか譲ってもらうことは少ないです😂優しそうな学生さんには何度かありますが、、!そういう時は全力でお礼を言い、座れせてもらいます!!
はじめてのママリ🔰
つわりでだるくて座りたいーと、急いで場所取りしても女子高生に席を取られて立つしかなく💦マタニティマークつけて立つ虚しさ。
👶🏼💓
つわりで座りたい時はきついですよね💦
優先席もあって無いようなものだなって感じました💦