生後2ヶ月の男の子を育てている母親が、夜の寝かしつけに悩んでいます。夜は遅くまで起きているため、早く寝付ける方法を知りたいと相談しています。
生活リズム整えたがいいですか??
生後2ヶ月(あと10日程で3ヶ月)の男の子を完母で育てています。
現在、寝たい時は寝かせて飲みたい時に飲ませる感じです。昼夜の区別はついているみたいで、夜は5~7時間くらいまとまって寝てくれます。ただ、しっかり寝付くのが22-0時の間くらいです💦
いつも19時~20時の間でお風呂→授乳という感じなのですが、その後すんなり寝てくれません🥲抱っこで寝かしつけても布団に置いたら起きて泣くし、布団に寝かせてトントンだと全然寝ないし😂
稀に寝てくれても30分~1時間くらいで目覚めます🥲根気よく寝かしつけしますが、上記のような感じで寝なくて、結局22時~23時の間くらいにもう一度授乳をして、ゲップさせてる間にそのまま寝ちゃいます。
夜間は起きたら授乳という感じで、大体4~7時の間に1度目覚めます。そこからは3~4時間ごとの授乳になります🙂授乳と授乳の間に寝ていることもあれば起きていることもあります。
こんな感じで朝は何時に起こす!とかも決まってないので、大丈夫なのかなーと💦一応午前中のうちにカーテンは開けるようにしてます。
ちなみに昨日は21時前には抱っこで寝ていたのですが、布団に置いたら泣くを繰り返し、、23時に授乳して23時半頃寝て、今日6時過ぎに起きたので授乳して、その後また寝てまだ寝てます😂そろそろ起きそうですが😂
ママリを見ていると20時頃には寝かしつけしている方が多い印象だったのでやっぱり22時~0時に寝るのは遅いよなーっと思っています😅
どうすれば早めにしっかり寝付いてくれますかねー😕💦
- 初めてのママリ🔰
コメント
ひろ
2ヶ月だとぐっすり寝れないのは普通だと思います!
でも起きる時間と寝る時間だけでも決めておくと後々いいのかなと思いますよ🥰
好きなように起きて好きなように寝てた上の子はやっぱり寝るの遅かったですし、夜泣きもしました😅(性格もあるとは思いますが…)
最初から上の子のリズムに合わせて生活してる下の子は、夜の寝付きもいいし、寝起きもいいです☺️
退会ユーザー
2ヶ月だとそんなに頑張らなくていいです💦昼夜の区別も、できはじめてますが、まだまだだと思います💦
とりあえず暗くなったら部屋を暗くする、朝になったらカーテンを開けて日差しを入れる、くらいはしてました!
生活リズムは離乳食始まったくらいからつけていった方がいいかなと思います。
3ヶ月くらいまでは夜中起きてしばらく寝ないこともありました。
ちなみにうちのこは、いまは夜中目覚めても授乳したら寝ますが、朝まで通しで寝たことは一度もありません(笑)
しかも完全に寝るのは10時11時です🤣
離乳食も食べ、朝もなるべく決まった時間に起こしてリズムつけてますが、意味なしです🤣
これまで、20時頃に寝かせたくて頑張ってましたが、無駄骨に終ったので、いまはあきらめて、寝かしつけはなにもせず、遊ばせて、眠くなるのを待ちます。
徐々にリズムはつけますが、寝る寝ないは本人の気分しだいなので…特に2ヶ月だと本当に眠くならないと寝ないと思います!
※ちなみにここで質問しましたが、11時頃まで寝ない赤ちゃんは意外といましたよ(笑)
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😄
そう言っていただけてすごく安心しました☺️
ほんと本人の気分次第ですよね🥲頑張って寝かしつけても全然寝てくれなかったり、寝かしつけそんなしなくてもこてんと寝たり😂
20時頃には寝て欲しいですが頑張っても寝るようにならないこともあるんですね🥲
とりあえずは離乳食まで好きにさせてみようかなーと思います😊- 5月25日
-
退会ユーザー
やってもやらなくても、結果は同じかもしれませんし、やったら効果があるのかもしれませんし、わからないです(笑)なのでやりたいのであればやってもいいと思うのですが、ママが辛いなら無理してやらなくていいかなって思います💦
4ヶ月頃になったら、少し余裕も出てくるので、色々やってみてもいいかなと思います。
うちのこは寝かしつけ頑張ってもまったく寝なかったのでアホらしくて辞めました(笑)- 5月25日
-
初めてのママリ🔰
今日試しに早めにお風呂入れて寝かしつけてみたらまさかの19時に寝ました😂30分くらいで起きましたが抱っこしてゆらゆらしてたらまた寝てくれました🥲いつもはここでなかなか寝ないのですが今日はなぜかすんなり寝ました😂
これが習慣づけばいいのですが…笑
ゆるーくがんばります😊- 5月26日
はじめてのママリ
3ヶ月ごろから生活リズム意識しました!
同じ時間に起こして、
夜もなかなか寝付けなくとも同じ時間に暗い部屋に連れて行ってました😃
そのうち同じ時間にスムーズに寝るようになりました!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😄
繰り返すとスムーズに寝てくれるようになるんですね😳
もう少ししたら意識してみようかなと思います☺️- 5月25日
m
下の子も9時過ぎに最後の授乳、結局抱っこでユラユラして毎日22時ごろしっかり寝つきます😂
上の子もこんな感じだったのであまり気にしてません!
上の方達も仰るように離乳食始まったあたりから徐々にリズムをつけ始めて、私は断乳してから就寝時間を早めました!早くから保育園に預けるなど理由がなければそこまで神経質に考えなくても大丈夫だと思います🥰
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😄
月齢同じくらいですね😘寝付く時間帯同じですね😂安心しました☺️
特に保育園はまだ考えてないので離乳食始まったら徐々に頑張ってみます😊- 5月25日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😄
今もなんとなーく決まっているような感じではあるんですが、起きる時間と寝る時間を3時間くらい早めたいです😂
上の子がいると自然と生活リズムも決まってきますよね☺️寝付きも寝起きもいいとは羨ましいです✨