一人っ子のお子さんを持つママさんへの質問です。お隣さんの言葉でイラッとするか、気にしないか聞きたい。自身はイラッとしたが、気にしすぎかも。一人っ子で喧嘩や譲る経験がないため、大事にされて育った。
一人っ子のお子さんをお持ちのママさん!!
下に書くことをお隣さんに言われたら正直イラッとしますか?
それとも何も思いませんか?
私はイラッとしたんですが、気にしすぎなのかもしれません…
そこで皆さんならどうかお聞きしたいです!
何も思わないと思う方、気にしすぎじゃない?と思う方、正直言ってください😊✨
私がどっちなんだろう?🤔と素直に知りたいだけなので☺️✨
・一人っ子だから喧嘩する子もいなくて、何かを取り合うとか譲るとかそういうこと知らずに育ったからね〜
・一人っ子で周りから大事大事にされて育ってきたからね〜
- ちくわさん(7歳)
コメント

はりねずみ
上はなんとなく嫌です。
「そうなんです〜だから何事にもおっとりしてて〜」って返します。
下は特になにも思わないです。

リママ
うちも子供1人っこですけど、なんか言い方がウザいですよね💔
-
ちくわさん
やっぱりそう思いますか?🥺
なんか一人っ子って聞くと色々言ってくる人いるじゃないですか…とくにおばちゃん世代💦
ちなみにお隣さんもおばちゃん世代です💧
私が気にしすぎなのかもしれませんが、「一人っ子だから」みたいな言い方されるのが好きじゃなくて💦💦- 5月25日
-
リママ
兄弟作らんの?とかもう1人頑張ったら〜とか言われることありますけど、ほっといてくれってなります!
私は1人しか望んでないので一人っ子にしてるだけで、頑張るもなにも1人っこで満足してるからって感じです!
ずっとデート気分を味わえて子供と2人でお出かけが楽しくて♡- 5月25日
-
ちくわさん
分かります〜!!我が家も計画一人っ子なので、、共感しかないです🥺🥺🥺
そろそろ2人目〜とか、そろそろお姉ちゃんにしたらんと可哀想とか、仕事するの?2人目は?とか、兄弟いないと可哀想とか、今までいっぱい言われてきました💧
そのたびにママリに吐き出していたような…🤣
共感してくださる方がここにはたくさんいるのでそれで落ち着いてました😌💓
本当に一人っ子可哀想みたいな風潮よくないし、いらないですよね。
兄弟いたっておかしい人世の中たくさんいますし…(言い方悪くなってしまいすいません💧)- 5月25日
-
リママ
ですよね〜。
私自身が姉妹で私が妹ですけど、姉は自分は一人っ子がよかったっと思ってたみたいです。
私のとこは仲があまりよくないので、お互い姉妹、兄弟の必要性を感じでいなく、姉のとこも計画一人っ子ですよ!
私は一人っ子って親の愛情も100%独占できるし、お金もたくさんかけてもらえるし、幸せだなぁて思いますけどね♡
近所のこでたくさん兄弟いるこいますが、子供生むのはいいけど、その後適当なのかお金がついていかないかはわからないですが、いつも汚い服着ていたり、小学生なって皆んな習い事などで忙しいのに何もしてなくていつも公園でウロウロして遊ぶこはいつも小さいこしかいなく、こちらに寄ってきたりで…
話聞いてても色々買ってもらえたかったりとか…
兄弟いるから幸せなんて一概には言えないなと…
お菓子を食べてると寄ってきて欲しそうにしたり…
同級生の小学生に聞いたらやはり虐められてるようで💦
兄弟いても一人っ子いても幸せの形は違うと、思いますが、しっかり子供のこと見てあげないとってそのこ見てて思います。- 5月25日

しょりー
上はイラッとします😂
下はモヤっとはしますが、イライラまではいかないかなーって感じです🤔
お隣さんがそうやって言ってくるの嫌ですね😓
-
ちくわさん
下はイライラまでいかないんですね😊
私の気にしすぎなのかもしれませんね☺️✨
あまり考えすぎないようにしますね😃💓
そうなんです…お隣さんはすぐに一人っ子だから…みたいなこと言ってくるんですが、、正直もうそこには触れてほしくないんです💦- 5月25日

アルパカ3号
上の方はイラっとします💦
義姉が一人っ子だけど、しっかり者で尊敬してるし、周りにいる友達も結構一人っ子が多いですけど、譲らない人だなーとか一人っ子だからああなんだなんて思ったことはないです🙄
兄弟がいても譲れない人は譲れないですよねぇ…
-
ちくわさん
皆さん、上はやはりイラッとされるんですね!
下は私の考えすぎなのかもしれない!と分かったので、私もあまり考えすぎないようにしようと思います☺️🌟
ですよねですよね!!兄弟いても譲れない子は譲れないし、一人っ子とか関係ないですよね…💧
会話の中で言われたことですが、うちの子はお友達に譲れていると思ってます🙂(なんか自分で言うのもアレですが💦)
一人っ子だからどうとかもう言われるの本当に嫌です💦💦- 5月25日
-
アルパカ3号
多分妹や弟ができても、娘は娘のままだと思うんです😂今すごい甘えっ子だけど、多分お姉さんっぽくはならないと思います😂譲れてるなんてすごいです👏
- 5月25日
-
ちくわさん
うちの子も甘えん坊さんです🙂
たしかに!兄弟できても変わらない子だっていますよね🙂🌟
うちの子、譲れてるとか自意識過剰なこと言ってしまいすいません🤣💦
公園などで見ているとそう思うだけです🤣- 5月25日

ママリ
私はどちらも子供の頃に言われた事があります。すごーく馬鹿にされてる気持ちがして悲しくて悔しかったです。
-
ちくわさん
ままりさん自身が一人っ子さんですかね?☺️
わかります!馬鹿にされてる気がしますよね😡
一人っ子だからとかないと思ってます!
我が家は計画一人っ子ですが、うちの子もこれから一人っ子だからとか言われることがあるのかなと思うと申し訳ない気持ちもあるし、それで悲しい思いをしてほしくないです🥺
そうやって言ってくる人がまず良くないですよね…😡- 5月25日
-
ママリ
そうです。私自身が一人っ子だったので周りからそういう風に言われた事もありますし、何かあると「これだから一人っ子は」とか「一人っ子だからね〜」とか言われて子供ながらに悲しくて親を恨んだこともあります。- 5月25日

はじめてのママリ🔰
言われた状況にも寄りますね😂
うちは今のところは一人ですが、喧嘩する子も取り合ったり譲り合ったりする子もいるんでなにみてそう思ったの❓と言いたくなります😂
下は実際甘やかされる環境で育ってるのでそうなんだよね〜って思います😭
近くに義両親、実両親、晩婚の私達、小学生の甥姪がいるので🤣
-
ちくわさん
娘を幼稚園に送って帰宅するとお隣さんが外に出てて、その時の会話で。。
いつも娘は家の周りを走り回るのが好きなんですがそれを元気だね〜走るの早いね〜と話題に出され、、
うちの子は運動面が同世代の子に比べて一年遅れなので、「まだまだみんなに追いつけてないけど〇〇のペースで成長しててちょっとづつ走るのも早くなってきたかな〜」みたいなこと話しててのその流れで言われました😇
なんかそっち話持ってく?という感じで言われましたね😇
周りに取り合ったりする子いないからね〜と言われましたが、近所に子どもたちたくさんいてて、それなりに遊んでるし関わりもててるけどな😇と思いましたね🤣
本当に何を見て、うちの子の何を知って言ったんだ🤣って感じですね🤣🤣
やっぱり一人っ子は甘やかされてるって周りから見たら思うんですかね🥺
私は関係ないんじゃないかな〜と思っちゃいます🥺- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
一人っ子だからって関係ないと思いますけどね😂
上に二人いて少し離れてもう一人の一番下のがよっぽど甘やかされてると感じます🤣- 5月25日

ラピ
どちらも嫌みに聞こえて腹立ちます。
譲り合いは兄弟が居なくてもお友達関係で学べますし、大事にされて育って何が悪いんですか!?とイライラ🤣
私は一人っ子で愛情いっぱいに育ててあげられるのは最高だと思ってます😊

退会ユーザー
私自身が一人っ子で、
現在子どもも1人です。
上は嫌ですね!
私だったら、
確かに家庭内で取り合う経験は無いですが、家で我慢がない分、外ではきちんと我慢できますよ〜!
外ではお友達に譲ってあげられますよ〜!
と返しますね(笑)
下はあまり気にしませんが、
そうですね〜愛情独り占めで幸せそうですね〜!
と返すと思います(笑)
嫌味には嫌味を返しますね!(笑)
ちくわさん
そうやって返したらいいんですね☺️
私はとっさに笑うことしかできませんでした🥲
下は何も思わないんですね✨
私の気にしすぎなのかもしれませんね😃🌟
あまり気にしないようにしますね😌💓ありがとうございます😌✨