子供が夜驚症でイライラしています。対処方法や漢方について婦人科に相談することを考えています。
多分上の子が夜驚症です。
夜驚症で怒っちゃダメなのわかってるけど、夜中に何十分も泣き続けられて叫ばれてイヤイヤされて、結局最後は怒鳴ってしまいます。
そうするとやっとイヤイヤしなくなり、一緒に寝室に戻ります。
平日はほぼ毎日こんな感じで疲れてきました。
土日は幼稚園に行ってないからか、泣かないことの方が多いです。
最初は落ち着いて話しかけたり見守ったりしてるけど、どんどんイライラしてきてこっちも涙が出てきます。
幼稚園始まって環境の変化が大きく、頑張ってるのわかってるけど、どうしてもイライラしてしまいます。
昼間もいたずらしたり、怒られるようなことをわざと何度もやったり、気づけば1日中イライラしてる日もあります。
そんな自分が嫌です。怒ってばっかりで、ほんとごめんねって思います。
お子様が夜驚症の方、どのように対処していますか😔?
また、イライラで漢方を飲んでるとゆう方をママリで見かけるのですが、婦人科に相談すればもらえるのでしょうか?
- いっちゃん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ギズモ♡
うちも下の子が2歳くらいからそのくらいまで夜泣き?夜驚症みたいな感じでした😣
毎日だと辛いですよね💦
イライラしてしまう気持ちもわかります。
でも怒鳴ったりすると、うちは余計泣いてもっと寝なくなってしまうので、一回起こしてみるというのをやってみたら
そのあとは泣き止んでトントンや抱っこで普通に寝てました!
声かけて明るいリビングに連れていき、水飲むか聞いて飲ませたり、少しTVを付けてみたり。
子供は寝ぼけてる状態なので、怒鳴っても意味ないというか、本人は次の日何も覚えていない様子でしたので😓笑
大変でしょうが、無理せず頑張ってくださいね💦
昼間いたずらしたりして気を引くのは、ママを下の子に取られたと思ってやきもちでやっているのではないかなと思いました😞
そういうストレスから、夜驚症になることもあると思うので、なるべく上の子との時間を取ってたくさんスキンシップをとってみてはどうでしょう?
すでにしていたならすみません💦
漢方などは飲んだことないですが、婦人科で相談すればももらえるかと思いますよ!
なかなか難しいですが、イライラは子供にも伝わるので、なるべく気楽に子育て出来るようにお互い頑張りましょう😌
はじめてのママリ🔰
今、まさに夜驚症で起こされました。本日2回目です。
怒っちゃうのよくわかります。
私も、静かにして!みんな寝てるの!シーっだよ!ってイラつきながら言っちゃいました🥲
夜驚症が激しすぎて数回通報されていて、今日も通報されるかと思うと生き地獄です。
うちは年少のときから夜驚症が毎晩になったんですが、発達外来で相談し、睡眠の薬を出してもらっています。
毎日だったのが薬を飲み始めてからは週一程度に落ちつきました。それでもやり切れないですが…イラつきや不安は少しずつよくなりました。
やはり睡眠は大事だと痛感します。
同じように頑張っていらっしゃる方がいて、私も頑張っていきたいと思いました。
-
いっちゃん
コメントありがとうございます!
わたしも毎日通報されるんじゃないかとビクビクしています💦
シーだよ!って全く同じ事私も言いました😔
うちの子も言葉の方で発達外来に通ってるので相談してみたいと思います!
お互い無理せず頑張りましょう😭- 5月25日
いっちゃん
コメントありがとうございます!
昨日は電気をつけたらめっちゃキレられて、お茶いるといって出せばいらないと泣き叫ばれてもうお手上げ状態でした😅
ちなみに夜驚症のようなものはどのくらいで落ち着きましたか😭?