5ヶ月からの離乳食進め方について相談です。食材を3日ずつやると進みが遅いか不安。皆さんはどうしていますか?
離乳食って1種類を3日やってから次…ってしてますか?!
今5ヶ月でもうすぐ6ヶ月です。5ヶ月と一週間からの離乳食開始でちょっと出遅れちゃってて、
お粥7日
お粥+カボチャ3日
お粥+ニンジン3日
と二週間やってしました。
この後、
ジャガイモ、サツマイモ、ホウレンソウ、トウモロコシ、トマト、うどん、卵黄
とやってこうと思ってますが、
それぞれ3日ずつやってたら全然終わらなくないか?!と不安です💧
6ヶ月から2回食だから早く進むのかとおもいきや、同じ日にまだOKになってない食材を同時やってはいけないとか…結局試せるスピード変わらないじゃん?!
と訳がわかりません。
皆さんどうされてますか???
- こぐれ(妊娠20週目, 3歳11ヶ月)
コメント
あき
ありますよね〜!!
調べたり、保健師さんから言われて実施してました😥
そんなゆっくりスピード私は無理!!!なタイプだったので、いつでもすぐ病院に行けるよう平日、月曜日〜木曜日で
1日1種類ずつ初めての食材を試してました。
ただアレルギーがよく出る卵や小麦粉類などは慎重に何日かかけてやっていました!!
野菜や豆腐などはもうお昼前ぐらいにあげて夜まで子供の様子に変わりがなければ次の日は初めての物をあげていました。
しりママ
アレルギーが出やすい物じゃない時は
例えば1日目ニンジン小さじ1
2日目ニンジン小さじ1カボチャ小さじ1
など量も増やしていくはず?なので1日目でアレルギー出なければ次の日は2種類とかあげてました!
じゃないと終わらないのでw
-
こぐれ
ありがとうございます!
そうなんですか?!3日間終わるまで他のは足したらダメと思ってました😭
終わらないですよね~💦- 5月24日
ままり
初めてのものは2日でオッケーにしてました。
-
こぐれ
ありがとうございます!
時短必要ですよね😭確かに2日にするだけでかなりスピードアップですね✨- 5月24日
こぐれ
ありがとうございます!
病院行ける時間ならもーいいですよね~😂
最初のニンジンやカボチャはアレルギーめったにないし1日にしておけばよかったです…