※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳差兄妹のママ(予定)🔰
子育て・グッズ

2歳差の兄妹のママになる予定者です。兄妹の性格や育児についてアドバイスを求めています。性別関係なく2人育児のアドバイスも歓迎です。

こんにちは。2歳差の兄妹のママになる予定の者です。(今第二子女児妊娠中)
お兄ちゃんと妹ってどんな感じですか?
・お兄ちゃんはこんな性格になる
・妹はこんな性格になる
・兄妹でよかったこと、兄妹育児の醍醐味
・兄妹育児で気をつけた方がいいこと
何でもいいので、何かアドバイスいただけると助かります!!
性別関係なく2人育児のアドバイスでも勿論大丈夫です。
(お恥ずかしいのですが、私が一人っ子で育ったこともありイメージがわかず今更ながら不安になっています。)
よろしくお願いします。

コメント

⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

私自身2歳上の兄がいます🙋‍♀️
小さい頃はよく兄にくっついて遊びに行ったり一緒にゲームしたりしてました!

でも思春期(中学生)の頃は嫌いで嫌いで😂
同じ中学(兄3年、私1年)なので3年生の全然知らない人に「○○の妹やろ?」って言われるのがほんと苦痛でした😅

高校は別々だったし、大学はお互い県外で一人暮らしだったのであまり喋らず。
大人になってからはまた昔みたいに仲良くなりました😂

兄は人には隠していますが妹(私)大好きですね🤣
兄が少し抜けているところが多いのでどちらかと言うと大きい弟みたいです😂

全然参考にならないコメントですいません💦

• 2歳差兄妹のママ(予定)🔰

貴重なご意見ありがとうございます‼️とても参考になります!
    いろんな時代を経て、いまのお二人の形があるんですね🥰素敵な兄妹ですね😊
    うちも仲良くなってほしいです✨○○の妹やろ?は確かに嫌ですよね💦
    思春期のときとか、何か親として気をつけた方がいいこととかあれば是非知りたいです✨

• 5月25日
雪

子供がほぼ2歳差の、兄妹です。

各々の性格にもよりますが…
兄がかなり活発なのもあり、妹も活発です。
常に、兄にくっついてるから兄がやってることを全部真似します。

兄もまだまだ赤ちゃんぽいところもあるので、妹が面白い動き?(奇声をあげたり、なんかドタバタしてたり)をしてたら、それが面白いのか真似して2人でキャッキャ笑ってます。

ありがとうございます‼️やっぱりお兄ちゃんがいると活発になるのですね〜
    お兄さんのこと、大好きなんですね☺️微笑ましいですね💕うちも仲良くなってほしいです!

• 5月25日
ツー

それぞれの性格によるので、兄だとこんな性格とか妹だとこうとかはないと思います🤔

ちなみにうちの兄妹は、お互いライバル視しててあんまり仲良い感じはしないですが、お互いの姿が長時間見えないと「○○ちゃんはどこ行ったの?👦」「にぃに、どこー?👧」って探してます😁

確かに、それぞれの性格によりますよね❗️+やはり家庭環境というか兄弟構成も性格に影響する気もしていて…友達に兄妹の妹があまりいなかったこともあり、どんな感じだろう?と思って質問させていただきました😄
    ライバルだけど、やっぱり気になる存在なんですね💕

• 5月25日
なみ

下の子が半年から1歳までの間はお兄ちゃんの赤ちゃん返りがすごくて、毎日のように妹を泣かせていました😅
でもそれ以後は受け入れたのかとっても仲良しになっています。
お兄ちゃんの方が優しくて、妹は活発です。というか最近は妹の方が強くなってきました😁

貴重なコメントありがとうございます❗️
    妹は活発ってよく聞きますよね…
    うちも息子の方はわりと穏やかで優しい性格なので、同じ感じになりそうです😆
    お兄ちゃん、ヤキモチを乗り越えたんですね✨頑張りましたね🥰

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

ちょうど2歳差の兄妹です⭐️
うちの場合は1歳になるくらいまでは妹の存在は無い感じで生活してました🤣🤣
オモチャ壊されたりするのが嫌だったんだと思います😏

最近娘が私達の言葉を理解したり単語が増えてきたりしたので意思疎通できるのが嬉しいみたいで2人仲良く遊んだり
喧嘩して叩きあったりしてます🤣👍❤️

ありがとうございます❗️なるほど〜言葉が通じるまで、お兄ちゃんとしてはあんまりおもしろくないかもですね、笑
    うちも時には喧嘩しつつ仲良くあそんでほしいなと思います🥰

• 5月25日
ママリ

私自身2つ上の兄がいます👫

小学校の頃は兄が友達と遊ぶのに着いて行ったりしてお兄ちゃんっ子でした😬
中学〜高校はオススメの音楽や漫画を教えあったりして、兄と一緒にTSUTAYA行くのが楽しかったです🥰
兄も私も高卒で就職の為他県に出たので大人になってからは顔を合わせる機会は減りましたが、今でもお互いの誕生日は毎年お祝いメッセージ送ったり、たまに会うと一緒に遊園地行って2人で遊んだりしてます🤣💓
兄と喧嘩したのは小学校が最後ですかね🤔💭

私の中では兄は頼りにはなりませんが私の我儘に呆れながらも付き合ってくれるので大好きです🥰笑

コメントありがとうございます❗️返信が遅くなり申し訳ありません💦
    仲良いのですね💕素敵です✨
    お二人のような関係になれるよう頑張って子育てしたいと思います💪

• 5月26日
マヤ

うちの子は全員、二歳差で男・女・男です。
長男は元々気が小さいというかすぐ泣く子で
娘は気が強い方なので
よく娘に泣かされてます😅
やっぱり女の子はおませさんなので
〇〇しなさいとか親の真似をして言うので
息子が腹をかいて叩かれたりしてます🥲
喧嘩してると思ったら仲良く遊びだしたりです😂

兄弟で良かったことは
息子は幼稚園に行っているので
幼稚園で覚えてきた歌を家で歌っていて
娘が覚えて一緒に歌ってたり
散歩する時は2人手を繋いだり
公園やお外に行くと娘がお兄ちゃんにチョロチョロついて回ったりしていたり・・・
微笑ましいですよ☺️

喧嘩は良くしますが
喧嘩も大事だと思うので
手を出したりしていなければある程度は
口を出さず見守っています。

そしたら、娘が謝って!って言うので息子が謝り
いいよ、ごめんね、いいよ
からの遊び出して喧嘩して一日中それの繰り返しです😅

コメントありがとうございます❗️返信が遅れて申し訳ありません💦
    今第二子女の子が判明して、でももう一度男の子を育てたくて二歳差の男女男も視野に入れてるのでまさに!という感じで有り難いです🙇‍♀️
    兄弟姉妹で遊んだり手を繋いだりは本当に微笑ましいですね💕
    喧嘩してたらすぐ仲裁したくなりそうですが、ママリでのいろんな方のコメント拝見し見守ることも大切なんだなと学びました。
    ありがとうございました❗️

• 5月26日
土佐

私自身が2歳上の兄がいます!

私の母が言っていたのは、お兄ちゃんだから〜して(我慢、お片付け、とか)は言わなかったって言ってました。
兄じゃなくてもやらなきゃいけないことは誰でも一緒とか言ってました🤣
あとは、お兄ちゃんとかにいにとか呼んだ記憶がありません💦
小さい時から愛称(我が家はたっくんでした)でみんな呼んでたので。

兄は優しく穏やかですが、少々理屈っぽくて時々めんどくさいです。笑
私はというとほぼ正反対で、喜怒哀楽が激しく自由主義者と親からはよく言われました。

成績は兄の方が良かったので、高校だけ一緒の学校でしたが珍しい苗字なのに兄妹と思われてませんでした😂
それでも私が卑屈になることがなかったのは、両親が私は私、と育ててくれたからからなのかなと思っています。

私の周りにも2歳上の兄がいる子、けっこういますが…
優しくて穏やかな子はあまりいないような気がします😂笑
みんな割と元気でハッキリしてる人が多いですね!

お2人目、楽しみですね🥰
あまりアドバイスになってなくてすみません💦

コメントありがとうございました❗️ご返信が遅くなり申し訳ありません💦
    まさに私もお兄ちゃんだから〜というのは言わないようにしようと決めています!
    素晴らしいご両親ですね…✨比べることなく、それぞれ個人を認めてあげるような育児が私もできるといいなと思いました🥰
    やはり優しくて穏やかに育てるのは難しいですかね💦笑
    個性もあると思うので、性格的なことも無理強いせず個性を伸ばせたらいいなぁと思います✨
    貴重なご意見、ありがとうございました‼️

• 5月26日