お風呂での出来事がトラウマになる可能性ありますか?
生後2ヶ月 お風呂入れててびっくりして硬直、大泣き、私がトラウマになりそうです。
いつもの流れで顔の泡を流してたんですが、タイミングが悪く、思い切り目と鼻と口に入ってしまい
びっくりしすぎて、息するの忘れちゃったように硬直してしまい、私もそれにびっくりしてめちゃくちゃ焦りました。泣きもせず、目を見開いて、タコみたいになってて…息してないのか、過呼吸とかなったらどうしよう、救急車呼んだ方がいい?!と1人で裸であわあわしてしまいました。。
その後、少しして大泣きし
今は授乳で落ち着いています。
しかし、顔の、とくに眉間や目の近くを触ると、お風呂の時のようにビクッとなって大泣き
これってトラウマになったりするんでしょうか?
子供って忘れやすいから、明日には忘れていてるかなぁ…と思いつつ
顔触られるのとか、お風呂嫌いになっちゃったらどうしよう( ・ ・̥ )と思っています。
今までも顔を濡らしてちょっと目や口に入って泣くことはありましたが、ここまで(私がトラウマになる)硬直した娘を見るのが初めてで怖くて…
みなさんもこういったことありましたか…?
- June🌷(生後9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はーまま
顔泡で洗ってるんですね!!
私は怖いので顔拭くだけにしてます!
はじめてのママリ🔰
私もお風呂入れるの苦手で旦那が入れると泣かないのに私が入れると泣くことが多くて😓
顔も洗うの苦手で石鹸が目に入ってしまったことが何回か🥲急に動くからびっくりしますよね😣
もう細心の注意をはらって何回もやるしかないですよね🥲今は泣かないで入れれるようになりました🤗
-
June🌷
今後気をつけるしかないですよね😭💦
中にはシャワーを頭からじゃーってしてる人もいるみたいで、少しずつ慣れさせようと思いましたが、、硬直した娘の様子が怖くて完全にトラウマです😭- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
私もギャン泣きされてからトラウマでしたが出来るだけ平常心を保てるように言い聞かせて、ドキドキしながらお風呂入れてます😱
お互い手探りの子育てだと思いますが頑張りましょう😆- 5月24日
-
June🌷
優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
今夫が仕事で不在なので、このことを誰にも共有できず…
結局さっき母に電話で話したんですが、母からも、こっちが怖がってたら赤ちゃんにも伝わるし、洗わないわけにはいかないし、様子見ながら慣れるように続けてくしかないよ って言われました〜💦
お互い頑張りましょう〜!
本当にコメントありがとうございました( ・ ・̥ )♡- 5月24日
k
下の子が1歳くらいまで泣き入り引きつけが時々ある子で、お風呂ではなかったですが、コケたりしてビックリした時に、ギャー!とひと泣きした後、息するのを忘れて唇が紫になることがありました💦
それに近い感じかもですね😣すぐに意識戻って顔色も元どおりになれば大丈夫みたいですが、私も初めて見たときめちゃくちゃビックリして焦りました😭
あと、上の子が2歳頃にお風呂で溺れて一時期トラウマになってギャン泣きでしたがすぐに克服してまたお風呂大好きになったので、まだ赤ちゃんなら、これからずっとトラウマになることはないと思います!
最初の頃は怖がるかもなので、顔拭うくらいにしておいて、徐々に流すの復活していったほうがいいかもですね😖
-
June🌷
同じような経験談ありがとうございます😭💦
泣き入り引きつけというのがあるんですか💦
うちの娘は、もう泣くのも忘れて硬直してたので、息できてないのかと怖かったです😭
明日どうなるか、、ドキドキです。
これからも、さらに注意してお風呂入れたりしたいと思います。- 5月24日
June🌷
はーままさん、
はじめてのママリさん
ttheさん
返信にお礼を書き漏れてしまいました。
コメント、体験談ありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
全く同じ経験を最近しましたのでコメントしました。
我が子は乳児湿疹がひどく沁みるのかいきなり顔を真っ赤にし息を止めわたしも質問者さんのように初めて見る我が子の姿にびっくりしてしまいトラウマになりました。。
心配で心配で、動画も撮って小児科に行きましたが問題ありませんでした。
いまもたまにあるのでお風呂に入れるのには特に気を使って音楽をかけながら二人であやしながらしていますが、試行錯誤中です。
-
June🌷
びっくりしちゃいますよね…💦 動画撮れて良かったです✨私はその余裕がありませんでした💦
うちはあれ以来同様のことは起きず、、少量ですがめげずにお湯かけてます😂
乳児湿疹、早く落ち着くといいですね🥺- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
あれ以来起きていないとのこと安心しました。我が子も湿疹が落ち着けばなくなるのかなと😢❤️
ありがとうございます🙏❤️今夜もがんばります😣💪🏻- 8月11日
June🌷
産後の沐浴練習で、泡で顔を洗ったか忘れてしまい…、、病院で見せてもらった、沐浴の入れ方動画では泡で洗っていたので、泡で洗ってました!
そもそも顔を泡で洗う必要もないですかね?
今後は様子見ながら、、最悪、ガーゼをしっかりしぼってから顔を拭くか… 明日には忘れていて欲しいです…
硬直した時の様子が怖くて怖くて…