歯医者に通い始めましたが、親知らずがあり以前の歯医者では奥歯の銀歯…
歯医者に通い始めましたが、
親知らずがあり以前の歯医者では
奥歯の銀歯を抜いて将来この親知らずを
歯として残しましょうと説明されました。
今回の歯医者では磨きにくいので虫歯になるだけだから
抜いた方が良いと言われました。
どちらが正しいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
難しいですね。
同じような経験をしました。
正しい、というより、その後、どうするのか、によって考えた方がいいかもしれないです。
ちょっと説明がややこしいのですが…
私自身、高校生の頃に右下の一番奥の歯(親知らずの手前)を抜いて、その下にある親知らずが生えてきたらその場所に収まると思う、と当時のおじいちゃん歯医者さんに言われました。
結果、右上の一番奥の歯が、下の噛み合う歯が居なくなってしまったことにより、下に下がってきてしまって、右下の親知らずは生えてきたのですが、2mmくらいしか生えてこられなかったんです。
今は右側上と下で噛み合ってるので、それでいいらしいのですが、右上の一番奥の歯は、下がってきてしまったことによりしみる症状がありました。(治療しました)
そして、左上の親知らずをぬこうとしたところ、親知らずの手前である左上一番奥の歯が虫歯で、治療しても長く持たなそうだから、左上一番奥の歯を抜いて、虫歯になっていなそうな親知らずをここに生えるようにしよう、ということにしました。
右側の事もあるので、現在、左下奥2本分に、歯が動かないよう(噛み合う歯がなくなったことにより、上に伸びていくのを防ぐため)にワイヤーで固定してあります。
左上親知らずも生えてきてますが、抜いた一番奥の歯の場所にはピッタリ会う訳ではなく、少し隙間が空いてます。
もう少し生えたら左下奥のワイヤーを外して、矯正で左上の親知らずだけを隙間がなくなるように移動させようか、という感じです。
なので、はじめてのママリさんが迷われてる事、両方とも経験しています。
どちらもメリットデメリットあるので、難しいですね。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
大変参考になりました!
セカンドオピニオン含めて
慎重に検討したいと思います😭
どちらもリスクがあるとわかり簡単ではないんだなと思いました😊