※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
子育て・グッズ

初産で11日目の赤ちゃんがいる方へ質問です。家事はどの程度していますか?旦那も手伝ってくれるけど、積極的ではないので自分でやってしまいます。育児は積極的で助かっているそうです。

里帰りなしの方に質問です!
初産で先日出産し、生後11日目です!
みなさんは家事どのくらいされてますか?? 
みんなに動いちゃだめだよ!と言われるんですが、いろいろ気になってしちゃいます。
手洗うついでに食器洗ったり、洗濯干したり。
たまに掃除機も。
ほんとはゴロゴロしたいけど、旦那が家事に積極的ではないので、ついやってしまいます。
全く旦那も家事をしてくれないわけではないですが、ぼちぼち程度。笑
育児は積極的なので助かってます!
みなさんどのくらいしちゃってますか??

コメント

くろすけ

1人目、里帰りなしで手伝いに来てくれるはずの母も来れなくなってしまったため退院した日から家事は全部やってました💦
ご飯も軽くは作ってたし洗濯はもちろん猫がいるので掃除機も毎日、、割と元気で余裕でしたが後々身体に影響出てくるみたいなので休めるならゆっくり休んだほうが良いみたいです😭💦

• あい🔰

あい🔰

退院してすぐこんなに動くとハードですね😵😵💦💦
    今後に響くって言ってますよね💦💦
    なにか症状とかでましたか?!

• 5月25日
ままり

産後10日ほど母が有給と休みをとって県外から来てくれました。(自分たちでやるつもりだったし県外だしあてにもしてなくて私もギリギリまで知らなかった🤣)
動ける時に家事してましたよ。きつい時は寝てました🤣
食事以外は急がなくても死なないのでね!どうしてもきつい時にはお弁当やお惣菜お願いしたり、手作りして紙皿使って洗い物減らしたりすると良いですよ😆
悪露が出る間は特にいろいろしんどいのでぼちぼちで良いと思います😌

• あい🔰

あい🔰

紙皿とかいいですね!!!
    夕飯は知り合いが毎日作ってくれてるのですごく助かってます😭😭
    出産は命懸けですもんね!!
    しっかり休める時に休みます😆✨

• 5月25日
さすけ

母が手伝いにこれないのと保育園が休みだったので、旦那と娘がいるので普通にご飯は作っています🥲
たまに横になって寝ていますが、掃除機やトイレ掃除などもしています。
旦那は上の子のお世話でいっぱいなので、家事はゴミ捨て程度ぐらいですね😅

• あい🔰

あい🔰

上にお子さんがいる方はどうしても動かないといけない状況になりますよね😵💦
    旦那さんじゃ無理な事もあるし、やっぱりお母さんじゃないとダメなことあるし💦
    お互い無理のないように頑張りましょうね!!

• 5月25日
ゆきち

私の場合はちょうどGWの休暇と重なったため料理や買い出しは主人がしてくれていましたが、掃除や食器洗いはついつい気になってやっちゃってました💦

私の場合は掃除して気分がスッキリする事もあり辛くは無かったですが、時間が空いた時も育児本を読んだりネットで育児について調べたりしていたら2週間ほどで熱が出てしまいました😅

家事でストレス発散するのも良いとは思うのですが、少しでも時間ができたらその都度横になって目を閉じて休むんで身体を労るのが良いと思います😊

1ヶ月検診まではあまり無理をせずご主人に甘えて過ごして下さいね☺️

• あい🔰

あい🔰

わかります💦💦
    掃除とかすることでちょっとスッキリするからやっちゃいますよね😣💦
    ケータイも良くないっていうし😵😵
    熱が出るのはしんどいですよね😣😣
    授乳とかもあるし💦

1ヶ月は無理のないようにしようと思います😆

• 5月25日