※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママになりました🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがお座りができず、ヘルニアになる心配があるため、横になるかうつ伏せが良いでしょうか?

4ヶ月なのですが、一人でお座りができないので支えてあげてお座りをよくやります!
しかし、ヘルニアになると実母に怒られてしまいました💦
基本は横になるか、うつ伏せをするかの方が良いのでしょうか?

コメント

メラニー

腰のヘルニアのことでしょうか?小児ではかなり稀ですよ。大丈夫です。

☺︎

1人で座れないのは当たり前です👏🏻無理して座らせる必要はないので、自分の足の上に座らせる以外はその姿勢はとらないです😶まだねんね期なので、寝かせてて大丈夫ですよ⭐️運動発達にも段階がありますからね☺️

はな

お座りは練習させないほうがいいという話しを理学療法士の方から聞いたことがあります💦
きちんと腰の筋肉などが発達してきたらできるようになるため、それまでは無理にさせない方がいいらしいです🤔
うちは1人ではさせませんでしたが、お膝の上で支えて座らせたりはしていました😂

ヘルニアは関係ないけど、座らせる必要が無いので座らせなくていいかと…
骨が柔らかいので負担かかります。
時期が来たら座ってくれるので辞めといた方がいいですよー

ミルクティ👩‍🍼

4ヶ月なら1人で座れないですよ。
1人で座れるようになるのは、6ヶ月くらいからです。
支えていても無理にお座りをさせる必要はありません。
まだ、寝かせておけば良いです。
うつ伏せも無理にさせなくても良いです。

背筋が弱いと体重を支えられないので、嫌がったりします。