※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽこママ
子育て・グッズ

市役所の保活に関する受け答えに不満を感じています。兄弟加点が難しく、役所の対応に疑問を持ち、提案がないことにイライラしています。

保活について、役所の受け答えにモヤモヤしてます。
11月に第二子を出産し、上の子が通ってる保育園に2022年4月に1歳クラスの兄弟加点枠狙いでしたが、同じ保育園に同時期に出産した人が多くて、兄弟枠も厳しそうな状況になってしまいました。

そのことで市役所に問い合わせして、兄弟加点以外に加点するなら0歳クラスで認可外に一度入園させるかですよね。って聞いたら、「そうですねー、でも認可外入れても必ずしも認可入れるわけじゃないですけどねぇ〜」って半笑いで言われました。

こっちは、可愛い盛りの子供と早く離れてまで復職しようと考えてるのに、役所からこうしたらいいとかの提案はなく、全部こっちからの質問しか答えず、都合悪いことは実際に申請始まってからじゃないとわからないですって、ほんとに何のための役所なんだと思います。
全部、書面でわかるような答えだけで、本当に困ってる人には手を差し伸べてくれず、自分達は公平に審査してますアピールばっかり。こっちは生活と子供達の成長がかかってるんだ!
どうしようもない、イライラをぶつけちゃいました。
すみません。。
みんなが希望した園に入れる世の中になればいいのに。

コメント

うちも同じ境遇です。
2022年春入園のつもりでしたが、1歳クラスの枠の倍の兄弟児がいます💦
どうしよう〜ってなりますよね😭
我が家はとりあえず1歳で辞退せずにラッキーで入れたら泣く泣く復帰します😫
入れなかったら他の認可園も複数申し込みする予定です!

電話だと表情が読み取れないから誤認識しますし、もっと丁寧に対応してほしかったですね。
ただ、向こうはもしかしたら😅😅ってつもりかもしれません。
笑ったつもりはなく、困ってはははって感じだったかもですよ。
役所としても
こうしたらいいって提案して
それでも入れなかった時にクレームが入るのを避けたいんじゃないですか?

私も問い合わせしましたが、そんな感じでしたよ〜!
実際やってみないとわからないのが正直な所なんじゃないでしょうか💦
もしかしたら
兄弟児が申込してこない、
転勤などで枠が多めにできたり
シンママが枠に割って入ってくる可能性だってありますし…
不確定要素は言わないってなってるのかな〜?って思います😊💡

それにしても認可外はいいお値段ですし送迎の負担倍増だし
みんな希望のところに入れたらいいですね😭😭

• ぽぽこママ

ぽぽこママ

同じ境遇なんですね😭
    ほんとコロナじゃなかったら直接、役所に行ってましたが電話だと表情もわからないから誤解しちゃいますよね😔
    ほんとですよねー!希望園に入るために、前年から情報集めしなくちゃいけないとか、育児にプラスして負担しかないし疲れますね。。
    コメントありがとうございました😊

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私も話を聞きにいきましたが、あんま変なこと言えないのでて、、、当たり障りない対応でしたよ😅

質問したことのみであちらからの提案もありましたが、まぁ自分でも考えたら分かることでした😅

私も申請しないと分からないと言われましたよ😶

• ぽぽこママ

ぽぽこママ

そうでしたか。。
    皆さん同じような対応なんですね😅あたしイライラしすぎかな⁉︎世間ってこんな感じだったっけ?って復帰してもやっていけるのか不安になってきました😂
    コメントありがとうございました😊

• 5月24日