※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimipi★
家事・料理

料理酒やみりんは体に良くないんですか?料理酒やみりんは使わなくても味…

料理酒やみりんは体に良くないんですか?

料理酒やみりんは使わなくても味は変わらないし、体に良くないから使わない方がいいよ!
と親戚に定期的に言われるのですが、調べてもあまり出て来ません。

私は料理得意ではなく、クックパッドなどを見てよく料理するのでその時必ず料理酒やみりんは出てくるので使えるのであれば使いたいです😥

コメント

Ⓜ︎

調理学校行ってましたがそんな話は聞いた事ないですね💦
普通に使ってましたよ😳

  • mimipi★

    mimipi★


    ご回答ありがとうございます!
    調理学校通っていた方が聞いたことないならきっとそんなことないですよね😥

    • 5月24日
deleted user

私も食品系の学校通ってましたがそんなこと聞いたことないです😅


強いて言うなら...

料理酒=塩分が含まれているので、それを考慮して調理しないとしょっぱくなる
※塩分を気にするならば代わりに「日本酒」を使う

みりん=みりんには「本みりん」と「みりん風」の2種類あり、本みりんより安価なみりん風は糖分が高い。
※糖分を気にするならば「本みりん」を使う

これのこと言ってたりするんですかね?

  • mimipi★

    mimipi★


    ご回答ありがとうございます!
    ご丁寧な説明いただいたのでグッドアンサーにさせていただきました😊
    こんなふうには言われていないのでどういうつもりで言ってきているのかはわからないです…

    • 5月24日
ママリ

わたしも聞いたことありません🥺

  • mimipi★

    mimipi★


    ご回答ありがとうございます!
    ですよね!調べても出て来ません😥

    • 5月24日
ママリ

初めて聞きました😅
みりんも酒も料理の基本ですよね…
使っていいと思いますけど💦

  • mimipi★

    mimipi★


    ご回答ありがとうございます!
    定期的に言われるのでちょっと気になっていましたが、これからも使おうと思います😥

    • 5月24日
もも

味めっちゃ変わる気がします。笑

  • mimipi★

    mimipi★


    ご回答ありがとうございます!
    この前使わないで作ってみたら思ってる味にならなくて、夫にも不評でした。(笑)

    • 5月24日
  • もも

    もも

    ですよね!!わたしもこの間みりんと酒切らして醤油と砂糖だけで何とかしようとしたら思っているものとは別のものが出来上がりました。笑

    • 5月24日