コメント
moon
出産手当金は標準報酬月額から計算、
育児休業給付金は育児休暇開始時の賃金月額から計算されます😊
だいたいの計算はどちらも11日以上働いていた月、直近半年分の給与の平均の3分の2程度になりますよ!
極端に出勤が少なかった月は、計算の対象にはなりませんので心配しなくとも平気かと!
出産手当金はご自分の社保なら貰えます。
育児休業給付金は過去2年以内に11日以上働いた月が12ヶ月以上。
雇用保険に加入している。
ことがざっくりとした条件です。
ざっとフルタイムで1年働いていればもらえる可能性は高いと思います
ついでの話ですがつわりでお休みした間、傷病手当金の申請はしましたでしょうか?
対象になりますので、まだでしたら申請してみてください☺️
みんてぃ
出産手当金は給料ではなくて標準報酬月額というので算定します。これは、月々の社会保険料を算定するためにも使われていて、年に1回の改定なので、突発的に休んだだけでは変動しないです。なので、月々の社会保険料に変動がなかったのであれば、出産手当金には影響しませんので大丈夫ですよ。
育児休業給付金は11日以上出勤した月6ヶ月分(直近)の平均から出すので、休んだタイミングによっては影響します。
-
なち(25)
詳しく書いていただいてありがとうございます。
勉強にもなりましたし、少し安心しました😌
本当にありがとうございました🙇♀️- 5月24日
なち(25)
詳しく書いていただいてありがとうございます😭
傷病手当金のお話
入院等していなくても申請出来ますでしょうか?
moon
傷病手当金は入院していなくても、その傷病に対して病院へ通っていて診断がつけばもらえます!
連続して4日以上休んでいた場合、傷病手当金は貰えます。
休み始めた日〜復帰日までを、産院で重症妊娠悪阻として診断書を書いてもらえれば申請はできますよ☺️
私は長男の時にそれでもらっています!もらったからと言って、出産手当金等が減額になることもありません。
なち(25)
ありがとうございます😭
病院へ行って先生に聞いてみようと思います!!!
本当にありがとうございます!🙇♀️