2ヶ月前に実家に戻ってきたニートの兄について。母はかばいます。兄は仕…
2ヶ月前に実家に戻ってきたニートの兄について。母はかばいます。兄は仕事を探していて、何度も落ちています。もう2ヶ月ニートです。最初は家事炊事もしていましたが、最近は仕事が決まらず病んでるという状況らしく、かなりきままで食べたものの皿も洗わない、犬の散歩もしないなど、病んでるを理由に何もしないです。私が働いてなくて何もしない兄はおかしいと母に言うと病んでるんだから広い心で見守ってあげなさいと言ってきます。私はおかしいですか?厳しいでしょうか?33歳になる兄が病んでるから仕方ないのでしょうか?
働く気はあるみたいですが、仕事がなかなか決まらないらしいです。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
33歳でそれは情けないなと思いました💦
仕事を見つけようと本気で思っているのであればすぐ見つかるはずです。
コロナ禍で難しいのもありますが。
病んでるを理由にしてるだけじゃないんですかね?
退会ユーザー
兄が仕事(国守る的な………)で病んで、自身を傷付けてしまったことがあります。
仕事辞めて少ししてから職業訓練校にも行き、就職、今は一人暮らししています。
資格とか、職業訓練とか、こういうのもあるんだって、と話してみるのはどうですか?パンフを目につくところに置いて置くとか。
病んだ原因や程度は人それぞれなので、お母さんの気持ちも、まめつぶさんの気持ちも、どちらが正しいとは言えないんじゃないかと思います
ママリ
私の兄が元ニートです😀
しかも、3年と1年半の2回ニートしてました。
私は実家から出て行ってたのですが、子供連れて実家に帰る度にまめつぶさんの様な意見や、育て方間違えたんじゃない?とか親に愚痴愚痴言ってました。
ある日、親の本音を聞けました。無理に追い詰めて自殺したり、人様に迷惑を掛けた方が困るからこのままでいいんだ。と言っていました。今までの親の行動と、その考えが繋がり、納得したのを覚えています。
今は40歳手前で、正社員でそこそこの給料貰ってるのでいいですが…。
まめつぶさんのお兄さんは、働けないくらい心に傷があるのか、実家暮らしに怠けてるのかはまかりません。本人以外分からないからこそ、一方的に想いを伝えても本人には響かないかも知れませんね。
家庭は「居場所」なので、心身のためにも、住み良い居場所作りは大切だと思います。
-
はじめてのママリ
なるほど…。素晴らしいご回答ありがとうございます😊私はそっとしておくしかないでしょうか?
- 5月24日
-
ママリ
働かなくて迷惑かけてるのは、お兄さん自身が一番理解しているはずです。心地良い居場所づくりのためには、まめつぶさんは普通にしていたら良いと思います。
もともとお兄さんと話すのであれば、日常会話をすれば良いのかなと。
お兄さんとの空気を良くしたいなら、たまーに実家に手土産を買い、「〇〇のケーキが美味しそうで買ったから、お兄ちゃんも食べてみて。」や、直接お兄さんと会えなければ、お母さんに「お兄ちゃんにもあげてね。」と。
そうしたら、お母様も少し心が楽になる気がします。- 5月26日
はじめてのママリ
ですよね?2ヶ月仕事に落ち続けてるみたいです。病んでるからそっとしてあげなさいとしか母から言われず、私が余計な事言うなと言われますが、私がおかしいでしょうか?
ママリ
おかしくないです!!
お母さんが甘いかなと思います。😅
親から援助してもらって生活しているのか、自分の貯金などで生活しているかは分かりませんが、、
10代でも必死に働いている方もいますし、頑張って欲しいですね🥲
でもお母さんがずっとその調子なら、お兄さんも変わらない気がします。
はじめてのママリ
仕事したいのに、落ち続ける人の気持ちを私は理解できないのですが、そのための努力が足りないんじゃない?としか言えないです。どう思いますか?親からの援助で生活しています。
ママリ
仕事とバイトは違いますが、
私もバイトなら何回も落ちたことあります😅
でもバイトしないとお小遣いがなかったので必死で探しましたね。。
歳が上がるにつれて、仕事探しも難しくなると思います。
20代で未経験、初心者なら見込みはありますが、30代となると難しいかなと。。
親の援助で生活してるんですね💦
お兄さんには危機感とか無いんですかね。
とりあえずは自分のお金で生活できるようフルでバイト入るなりありますよね。。
はじめてのママリ
父は亡くなり、母は65です。バイトをしてしまうと、正社員を見つけられないと言う理由からずっとバイトもせず、ニートをしているみたいです。