※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
サプリ・健康

大腸の内視鏡検査した事ある方に質問です!検査は朝9時半からで、下剤は…

大腸の内視鏡検査した事ある方に質問です!
検査は朝9時半からで、下剤は遅くても4時頃から飲んでくださいと言われたのですが、前日の夜から飲んでも大丈夫でしょうか??
いつも夕食は17時頃から食べ始めるので、22時頃から飲んで出し切ってから寝る方が楽だし、朝はとにかく体調悪い日が多いので悩んでいます😣
出し切るまでの時間もわかる方いらっしゃったら教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

出し切るまでは2時間から3時間とかですかね。

• さや

さや

ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます✨

• 5月23日
カナメ

内視鏡で働いてますが、若い方は比較的早いです
うちの病院は朝から大腸カメラはしませんが9時半から飲み出しても早い方は11時半くらいにできる方もいますので、早ければ2時間、ただ、これは人によりけりなんで、なんとも言えません!
便秘がベースにある方や憩室といって腸にくぼみがある方など時間かかる方もいます。
夜から飲んでも構いませんがトイレが頻回になり寝るに寝れないかもですね。💦
しかし、4時から飲むのはそれはそれできついんで、どっちでもいい気がします。(^^)

• さや

さや

コメントありがとうございます!
    空腹状態が長く続くと検査に支障があるかなと心配だったのですが、早く飲んでも大丈夫なのですね✨
    それを聞いて安心しました!
    朝4時から飲むのもきっとしんどいですよね😭💦
    初めての検査でかなり緊張しているので参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 5月23日