※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

生後3週間目の赤ちゃんが完母を目指していますが、授乳量が少なく不機嫌なためミルクを与えています。ミルクを与えても不機嫌なこともあり、ミルク量は少なめですが増えています。ミルクを与えず様子を見るべきでしょうか?

生後3週間目です。完母を目指しているのですが
一回量30gしか増えず2回授乳しても不機嫌なためミルクを与えています。ミルクを与えても不機嫌なこともあります。ミルクを与えず様子を見たほうがいいのでしょうか?
今のところ一日3-4回ミルク40cc与えて少なめですが増えてはいます。

コメント

🔰

出生時体重は3180生理的減少で3080g現在3540です。

完母を目指すなら頻回授乳が大事なので、ミルクを与えずに再度おっぱいを咥えさせてはどうでしょうか?
うちも新生児期にグズグズの日は10分おきに加えさせたこともありましたよ🤣
ミルクをあげても不機嫌なら空腹なのではないと思います🤔

• 🔰

🔰

やっぱりそうですよね!
    頻回授乳頑張ってます
    それでも眠い時とかはミルク与えちゃいます。

実は体重があまり増えてなくって
    赤ちゃん訪問では3回くらいミルク足してもいいかなと言われました(^_^;)
    賢く利用して行きたいともおもいます。

• 5月23日

退会ユーザー

体重増やさなきゃなら今はミルクをあげた方が良いかもです💦
    急がなくても母乳の分泌はまだ増やせるので…😭
    ちなみに私も完母希望でしたが哺乳瓶拒否になって強制完母ですが、今となっては混合が良かったなあと思ってます😅

• 5月23日
  • 🔰

🔰

今日、助産師さんに見てもらって体重みながら減らしたり増やしたりしていいんじゃないか

赤ちゃんがお腹すいた時は本当に一生懸命泣くし乳房に貪りついてくるとアドバイス貰いました〜!

ママリさんはなんで混合が良かったなと思うんですか?、

• 5月24日
るいちゃん

おっぱいは欲しがるだけあげてもいいそうなので
無理のない程度で
頻回授乳したらいいと思います^_^