※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii◟̊◞̊ ♡
子育て・グッズ

生後1か月の男の子の陰嚢水腫について心配です。同じ経験の方、自然治癒した方がいれば教えてください。

生後1か月の男の子を育てています。
先日、1か月検診があり、小児科で陰嚢水腫といわれました。今後、さらに睾丸が肥大したり、痛がって泣き止まないようなら、小児科を受診するよう言われました。今のところ、まだ経過観察で良いそうですが、心配です。同じように陰嚢水腫と診断された方いらっしゃいますか?また、自然治癒した方がいれば教えてください。

コメント

たーママ

うちの子も産まれてから、産院の先生に言われて、3ヶ月検診で、小児科の先生に見てもらったところ、睾丸はきちんと入ってるし、様子見ましょうっていう感じでした。
その後もちょこちょこ検診があるたびに、どーかなーっていう感じでしたが、6ヶ月くらいの時には何も言われなくなりました😄
ただ、引いても、また繰り返したりすることがあるものだそうなので、やっぱりしっかり観察しておくことが大事みたいです😄

• mii◟̊◞̊ ♡

mii◟̊◞̊ ♡

日々の観察が必要なんですね。毎日よく見ていきたいと思います✨繰り返すとは怖いですね😲😲

• 9月7日
@ゆんける

うちの子も、陰嚢水腫と言われました。1か月健診では何も言われなくて、気づきもせず、、。その後から旦那とタマタマの大きさ違うよね〜って話してて予防接種の時に聞いてみたらそのように診断されました。要観察で、健診時にみてもらい、また6か月健診の時に様子見てもらう予定です!自然に治ればいいなぁーと>_<子供のカラダの観察って大事だなあと思いました!

• mii◟̊◞̊ ♡

mii◟̊◞̊ ♡

そうなんですねー。自然治癒してくれたらいいんですけど…。うちは旦那しか気づきませんでした。笑 ちょっとタマが大きくない⁈としか思わなくて。笑

• 9月7日